РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Следующая выкопанная грядка - это 4 новых сорта, приобретенных как репродукция "Элита" прошлой осенью на ярмарке - у местного хозяйства - производителя семенного материала. Сразу скажу, что в сеточке была только бумажка с указанием сорта. Данные о производителе были на торговой площадке в виде копий лицензий, свидетельств и т. п. Чтобы уместить все это на одной гряде - пришлось сажать достаточно густо, ну и сделать предпосадочную отбраковку по размеру и внешнему виду клубней. Эти сорта я пока не оцениваю, они мне интересны как семена на следующий год, когда каждый из них получит отдельную грядку. Кроме того, прихватил с них клубней на дегустацию. Альвара. Очень перспективно выглядит. До 15 товарных клубней. Чистые, красивые. Сандрин Порядка десятка разношерстных клубня. От средне-крупных до мелких. В двух кустах были обнаружены клубни удлиненной формы - похоже, что пересорт. Их, естественно отбраковал. Молли В общем-то, очень похожи на Сандрин. Но кустики более равномерные по размеру. Мелочи мало, размер в основном средний. Эволюшн. Еще при посадке показалось, что в этой упаковке 2 разных красношкурых сорта. Отследить по цветкам забыл. Но при копке подозрения подтвердились. Почти половина кустов оказалась практически один-в-один как Альвара, а вторая половина имела кожуру почти свекольного цвета и иную форму. Интернета под рукой не было - узнать как должен выглядеть Эволюшн я не мог. Поэтому наудачу отложил те, которые более красные. Вроде угадал.
Еще в советское время где то прочитал, что Невский технический сорт для спирта, с дегустационной отметкой 3,5. В голове отложилось. В этом году сам того не зная посадил десяток клубней по Гюлиху. На метровой грядке клубни через 60-80см. Урожайность 5кг/м2 не большая. На такой площади можно по классической технологии больше клубней собрать. Ждать результата недолго осталось, через 2-3 недели можно будет копать и взвешивать результат. Вообще описание любого метода должно начинается с урожайности. Тогда можно сравнить затраты и результат. Если автор обещает по его методике получить урожайность в 2,3,5 раз выше, с неизвестной точкой отсчета, он просто сочиняет красивые предложения, за которые получит хороший гонорар.
Следующий выкопанный сорт - Скарб. Когда-то купил его у частника и первые годы он весьма меня выручал своей стабильностью и неплохим урожаем. Вкус, кстати, тоже казался неплохим. Только его варить подольше надо. Однако по мере появления у меня новых сортов Скарб как-то стал отодвигаться на второй план по вкусовым характеристикам. Да и в последние пару лет урожайность его тоже снизилась. Тем, не менее в прошлом году я купил в хуторках семена типа "на обновление". Очередной баттл "Фигзнаеткакая" vs "Элитная".. И опять элитная проигрывает. Но в этот раз разница не очень большая. Элитная давала больше клубней меньшего размера. Свои семена меньше (около 8) среднего и чуть покрупнее. Но, все равно урожай остался на уровне последних лет, что явно не входит в мои планы. В общем, буду думать. стоит ли продолжать выращивать этот сорт. Зорачка, Рэд Соня и некоторые другие готовы занять его место
На этапе копки Веги я уже мог достигнуть результат прошлого года. Кстати, сегодня с утра выкинул три больших ящика прошлогоднего картофеля. Т. е. даже прошлогодний минимум за последние годы явно перекрывает нашу потребность. Уже с первых кустов стало понятно, что задача будет выполнена. Вега-умница, давала как я люблю до 15 отличных товарных клубней, особо без гигантов. Клубни товарные, парши мало. Одна из гряд показала лучший результат сезона. Ну и последний пока сорт на сегодня - Балтик Роуз. Ну, видимо, придется с ним еще повозится в части клонового отбора. Потому как на одних кустах 6-8, а на других 10-15 клубней среднего размера и покрупнее. В принципе, отобрать удалось - посмотрим, что будет в следующем году Пока все. Остался один сорт - поздний Мерлот, который я буду копать завтра. В прошлом году, его пришлось копать явно раньше времени, и то его результат был одним из лучших. Прям интересно, что он покажет в этом. По ботве все очень прилично.
Невский - не технический, а столовый сорт. Он у нас в совхозе был на испытании, про него мне рассказывали. Сначала его планировали как кормовой, но он не прошёл по белку. Сделали как надёжный столовый сорт, который хорошо растёт практически во всех регионах. Районирован он много где. Рабочая лошадка. Но не вкусный. Хотя поклонники у него есть. Кстати, его фермеры для продажи выращивают до сих пор. Не на переработку, а именно в магазины. Правда уже незначительно. А в начале двухтысячных - массово. Вот почему тогда и была магазина, картошка невкусной. Сейчас же можно неплохие по вкусу сорта купить в магазине.
А в чем разница скажем с Садами России или Коренево? В том, что у них на сайте или упаковке указана репродукция? Ты же недавно перечитывала форум, должна была обратить внимание на жалобы по посадочному материалу в разные годы. И гнили были и все такое. Я, лично, качеством посадочного от хуторков в прошлом году был вполне доволен. Какой бы он там не был репродукции. Ровно так же, как и был доволен клубнями от Т. В. Крючковой. без всяких репродукций. Только высокая репродукция это вообще не гарантия хорошего результата. По крайней мере у меня
Элита должна быть элитой. Вне зависимости от того где куплена. Знаете, как мне в своё время говорил папа, если я притаскивала из школы тройку и кивала на соседа, получившего двойку? - Ты равняйся не на тех, кто хуже, а на тех, кто лучше. И если у кого-то есть брак, то это не значит, что это должно быть нормой для всех остальных. А теперь поконкретнее, о Хуторках. У них репродукция не заявлена вообще. Поэтому называть их картофель элитой не корректно. На элиту (и на любую другую репродукцию) есть сертификаты. Так что поименовать в прайсе репродукцию - не проблема. Выпиши из накладной и из сертификата и всего-то. Даже в нашей, небольшой провинциальной базе это есть. Почему же у Хуторков этого нет? (Вопрос риторический). У них даже банальных накладных нет.
А накладные вам они и не обязаны показывать, это число бухгалтерские вопросы. Сертификаты? Копии протоколов испытаний на наличие вирусов и прочей гадости от производителя? Это да. должны. Только там будет выборка на 100 штук испытуемых клубней, что совершенно ничего не гарантирует. А контор, реализующих посадочный материал с печатью независимой лаборатории на каждом клубне я пока не встречал. Можно, конечно, репродукцию на сайте написать. и сканы сертификатов и протоколов приложить. нет проблем. Пусть потребитель успокоится. Только гарантий от этого не добавится
Во-первых, накладные они обязаны давать. Это не вопрос бухгалтерии. Это вопрос товарных отношений. Именно накладные являются подтверждением факта отгрузки-получения товара. Во-вторых, если бы протоколы испытаний ничего не давали бы, то никто бы этой услугой не пользовался. А это не так. Потребители, конечно не такие мелкие как мы, в том числе эту услугу юзают. А они копеечку считать умеют. Не нам чета. Репродукцию не можно, а нужно указывать. Есть разница между правами и обязанностью. Если фирма работает по-белому. Кстати, об обязанности. Хуторки публично на этом форуме объявляли, что компенсируют некачественный семенной материал. Кому компенсировали и сколько? Вот правда интересно.
Влад, понимаешь в чем дело, если ни разу человек не ел сливочного масла, то он не может утверждать, что маргарин вкуснее. Просто ты не имел дела с настоящей элитой. А я имела. Я могла сравнивать разницу между репродукциями. У нас, в Редкино, частенько продавался один и тот же сорт разных репродукций. Я любопытная, покупала и сравнивала. Поверь, разница есть. У высокой репродукции урожайность выше при остальных равных условиях.
Я имел ввиду накладные от их поставщиков, где могут содержаться сведения о репродукции, сертификации и прочих документов, содержащих сведения о качестве продукции. Впрочем, вам тоже не обязаны. Все зависит от формы заключения договора купли-продажи. В супермаркетах тоже не дают накладные. В нашем случае, можно считать что мы заключили договор в устной форме. Я же рассказывал, что когда уже получил посылку от Хуторков и нес ее к машине - до меня дошло, что я за сам картофель еще не платил. Вот такие вот товарные отношения. Нужно, да. согласен. Хотя я перед заказом писал им письмо и мне ответили, что вся репродукция в основном элита и суперэлита. и готовы были предоставить информацию по каждому интересующему меня сорту. Но я уже детализировать уже не стал. А я и не говорил, что они ничего не дают. Испытания заказывает прозводитель, а продавец - продает. А что продает продавец, во многом зависит от его честности и порядочности. Я тоже когда-то рассказывал, как в одном из наших магазинов перефасовывали семенной в пластиковые контейнеры 400 гр. и эти сморщенные заморыши продавали по 200 р за контейнер, т. е. более 400р за кг.
Как говаривал Воланд? - Не бывает осетрины второй свежести. Точно так же не бывает элиты, которая не соответствует ГОСТу. Или элита, или не элита. Как впрочем и любая иная репродукция.
Выкопал Джувел от МАГа. Ничего выдающегося, клубни среднего размера, урожайность 7,5кг/м2. Получше чем Лисана, но для элитных семян слабовато.
Ну, если настоящая элита может быть только в Редкино, тогда конечно дел я с ней не имел. А с "подделкой" от ВНИИКХ имел. И утверждать, что у этих семян была выше урожайность я не могу. потому, что такого не было у меня НИ РАЗУ! В лучшем случае, на второй год (после того как отберу нормальные по размеру семена) урожайность могла быть на устраивающем меня уровне. Под Калугой, кстати базируется сельхозпредприятие, которому уже 102 года. Сейчас это филиал института Лорха. Суперсуперэлиту там можно в розницу взять по 100р за кило. Но ассортимент очень скудный. Удача, Невский, Ред Скарлетт... + свой сорт Калужский. Я в 90м ездил с группой техникума на уборку картофеля. Почти 1,5 месяца там жили. Сначала перефасовывали, потом стали с заказчиками по полям ездить, КАМАЗы грузили. Деньги прям на руки платили. Красота - работали до обеда, а заработали раза в три больше, чем на переборке. Тогда поразил размером клубней сорт Кристалл (собственной селекции). Вот уж точно... 3 клубня - ведро.