1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НАТА1003
    Благодарности:
    5.917

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    @pogoda, Влад, что касается Хуторков, то доказать в случае чего договорные обязательства в отношении их не представляется возможным. Ни бланка заказа, ни формы Торг-12, ни фактически чека нет. Нет ничего. Посему присылать безнаказанно они могу что угодно. Ни один Потребнадзор, ни СЭС, никто не примет вашу претензию если что. Ты фактически на свой страх и риск купил у частника.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Да, так и есть. Но согласитесь у меня был выбор покупать или нет. Можно было потребовать документы/сертификаты/чеки. Уточнить репродукцию каждого сорта по почте или телефону... Бланк заказа, кстати, есть в электронном виде. Какие-то бумажки тоже были в коробке, но я уже не помню, что там было. Да и повторюсь. я получил товар, визуально оценил его состояние и только потом произвел оплату.

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Давайте представим себе ситуацию: есть у человека холодильник, который он купил много лет назад. Верой и правдой служил он хозяину, но барахлить начал. То фреон подтекает, то температурный датчик шалит. Решил человек заменить холодильник. Начал по интернет-магазинам искать аналогичный. И, о чудо! Нашёл сайт, где и этот холодильник есть, и другие товары. Цена не низкая да и покупать нужно на определённую сумму, не меньше. Можно похожий холодильник и на другом сайте купить, но там ассортимент похуже.
    Подумал, подумал человек и решил, что лучше тут купит. То, что цена высокая скорее всего говорит о качестве товара. Ведь за дЮрьмо высокую цену обычно не назначают. То, что надо не ниже определённой суммы купить, так это тоже неплохо. Ведь надо ещё и миксер заменить, и хлебопечку с комбайнрм, а может и ещё что приглянется.
    Купил. Приходит товар без накладной и внешне слегка покоцанный, а у миксера, например, не все насадки именно от этой модели, часть от другой. Но не беда. Поставим холодильник в уголочке, там яркого света нет, не видно. А с миксером тоже не вопрос. Насадки к другому подойдут. А не подойдут, выкинем.
    Зато некоторая другая техника преотличнейшая!
    Включил радостный человек холодильник и через некоторое время понял, что у этого агрегата фреона ещё меньше, чем у предыдущего да и морозилку он греет, а не морозит и ещё куча всяких проблем. А кроме того в итоге он сгорел и небольшой минипожарчик устроил. Придётся ремонт на кухне делать.
    На самом деле холодильник-то не новый, а этим продавцом выкуплен у ближайшей сети, где их принимали по акции утилизации.
    И захотел бы человек претензии предъявить, да вот беда, накладных-то нет. И договора тоже нет.
    Да и не хочется нервы себе трепать.
    Лучше ещё попытается холодильник купить. Авось повезёт.

Вместо холодильника, миксера, фреона, насадок и т. п. подставьте любой сорт картофеля, вирусы и пр. А вместо "акции по утилизации" - "товарный картофель".
    :hello:

4. НАТА1003
    Благодарности:
    5.917

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    В моей ситуации мне посылку выдали только после оплаты. Да, я также согласилась с собственным риском. Пожалела. В следующий раз у них заказывать не буду. Для меня расходы + обманутые ожидания = Мой собственный опыт, которым я здесь поделилась. Есть еще ожидания на "Сынок" и "Лапоть" с Родриго и Голубизной. Надеюсь на хотя бы сладкое послевкусие...

5. Nord71
    Благодарности:
    6.686

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Что-то как весна-осень, так только и разговоры про эти "Хуторки". Непонятно, для чего. Непонравился семенной, говорят, Понравился, тоже говорят. Сплошная скрытая реклама. Тут отдельная тема по интернет-магазинам есть, может это все туда. На одних "Хуторках" свет клином не сошёлся и чтобы вырастить хороший урожай они совсем не нужны. Но это ИМХО конечно.

6. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Да какая тут реклама. Антиреклама, скорее.
    Как только весна-осень, тут начинают спрашивать, где купить семенной картофель? Поэтому опыт форумчан по его приобретению именно тут, в профильной теме - весьма полезен. Ну, с моей точки зрения

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    В супермаркете дают кассовый чек, который так же является и товарным. В нем поименованы все покупаемые позиции.
    Договор в устной форме? Очень весело. И поставщик по этому договору хоть что-то обязан покупателю кроме доставки определённого веса картофеля?

Влад, если купленная мною КА хотя бы элита, я не говорю про СЭ, то я - Майя Плесецкая.
    И не только по этому сорту.
    Не спорю, часть сортов, что мне прислали неплохие.
    Но другая часть - ... :close:
    И если бы была честно (!) указана репродукция, я бы выбрала там же другие позиции. И все были бы довольны.
    Порядочным должен быть не только производитель, но и перекупщик.
    Помнишь, я выкладывала скан переписки с другого форума представителя интернет-магазина и покупателей?
    Вот они действительно порядочные перекупщики. К сожалению, для меня нет возможности покупать у них семенной.

Теперь о накладных. Нет их. Ни у кого. Тут многие выкладывали фото посылок.
    И ещё, счёт не является документом, подтверждающим отгрузку-получения товара. Счёт - это всего лишь намерение совершить сделку, а не сама сделка.

Влад, вот ты правда считаешь, что если нам продают (все равно кто) товарный картофель как семенной - это нормально? Или продолжаешь спорить по инерции?

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    1) С чего это элита только из Редкино?
    Нормальные производители есть. Только некоторые из них глядя на то, что недобросовестные продавцы зарабатывают в разы больше них с минимумом денежных и трудозатрат, снижают качество товара.
    И нам все сложнее купить нормальный семенной. Благодаря нашему же попустительству. Мы сами роем себе яму, оправдывая недобросовестных продавцов.
    2) Вот, ты сам и подтвердил, что настоящую элиту не выращивал.
    Не важно откуда некачественный семенной, продающий я под видом элиты. Важно, что это не элита. Это брак.

Последнее редактирование: 26.08.22
  9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Выкопка картофеля пошла. И так получается, что многие у Хуторков покупали. Вот и сравнивают результат.
    Нормально все это.
    А весной только первый год была такая большая волна покупок от Хуторков.
    В следующем году вряд ли она повторится.
    Не все же любят на одни и те же грабли наступать.
    Так что никакой рекламы нет. Обычный рабочий момент. ;)

10. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Отсутствие чека и других документов не является препятствием для защиты прав потребителя, но весьма усложняет процесс доказательства факта покупки некачественного товара

А как договоришься. Все, что не прописано на бумаге с подписями сторон - можно считать устной формой. В гражданском кодексе все прописано. Например, факт моей переписки с потенциальным поставщиком об условиях поставки товаров или услуг, условия оплаты - все это элементы договора, заключенного в устной форме. Это самый простой договор, но с самыми большими рисками.
    Вчера пошел на рынок - купил куртку. Пришел домой померял еще раз. Что-то не понравилось - отнес обратно. Если продавец нормальный - возврат обычно проблем не приносит. Но бывают и исключения.

Это так, да... Про счет и речи нет.

Нет, конечно. Я не то, что так не считаю. Я категорически против обмана.
    Но! Какие основания считать, что нам продали товарный картофель под видом семенного?
    Даже если он пришел наполовину гнилой - физически (по возрасту) он может семенным. А по состоянию это даже не товарный - это шлак, подлежащий утилизации. Тут обман налицо, и с такими случаями форумчане сталкивались в том числе у известных производителей семенного. У или в процессе роста выяснилось, что половина кустов завирусована.
    А если оценивать по урожайности - тут ничего определить не получится .. Да бывает, что сорт банально не по земле. или погодные условия этого года не такие.

Это был сарказм. Я говорил про настоящую суперэлиту от ВНИИКХ, которая достаточно массово продается у нас весной с садовых магазинах. Фасовка именно заводская, потому как во всех магазинах одинаковая

11. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    Кмк, "волна закупок'в хкторках — это громко сказано. Сколько человек тут отписались об их семенах? По пальцам одной руки. И скорее всего весной кто то о них упомянул и несколько человек тоже попробовали там купить. И всё.

Даже 5 человек, плохо отозвавщиеся тут на форуме — ни о чем для этого магазина. На фоне всех покупателей их семян.

Несмотря на то, что живем мы все в 21 веке и все почти уже с интернетом на "ты".

Если бы была отдельная тема, с оценками. А не выкапыванием штучной инфы среди десятка страниц еженедельной болталки на околокартофельные темы. Но такая тема сочтётся наверное за рекламу в случаях положительных отзывов с названиями и адресами.

ЗЫ ещё возникла мысль — когда мы покупаем семена картошки? Февраль-март, вероятно. Пермь (хуторки), холодновато. Как они идут до нас? Скорее всего просто мешком, электричкой (товарной) почтой или сдэком. В любом случаё — считай на улице валяются от нескольких дней до недели. Могла банально подмерзнуть ночами, кмк. Ну или там не соблюдаются условия хранения.
    Имхо.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Я вообще хочу паузу в покупках взять. Вот сейчас 17 сортов было. Ну, с натяжкой готов расстаться максимум с 3я пока. По части сортов хотелось бы увеличить посадку. Поэтому специально покупать ничего не буду.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    А какую цель преследует, высаживая 17 сортов?
    Я прикинул — если сорта сажать не ради развлечения (исследований, поиска и тп) по 2-5 картох, а хоть по грядке (борозде), то это кустов по 30+ на 10м грядку. Итого... 17х30=510 кустов. Приняв урожайность от 1 кг куст в среднем (меньше, наверное и не стоит выращивать) — 510кг. Это большую семью год кормить одной картошкой. При (с моей тз полном неурожае по нынешним меркам, сформированном на основе чтения этой же темы — 1кг с куста).
    Замечал — на 2х взрослых уходит в среднем 1,5-2кг картошки в неделю. 100кг в год.

ЗЫ по вашему опыту — вам наверное удобнее и продуктивнее не покупать семена, а пойти по пути личного отбора лучшего посадочного материала. Из того, что есть.
    ЗЗЫ а с учётом того, что где то тут недавно тоже упоминалось, что товарный картофель в магазинах скорее всего выращивается из постоянно обновляемых семян, то можно путем несложной "селекции" набрать себе картошки приличной (исходя из вышесказанного) репродукции из обычного товарного картофеля из магазина. Мой один из кустов это тоже подтверждает. Название сортов конечно останется загадкой в большинстве случаев.

Последнее редактирование: 26.08.22
  14. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Это все понятно. и правильно.
    Я чего весь этот сыр-бор завел... Ну невозможно по клубню определить его репродукцию. Даже, если я его отнесу в лабораторию - мне напишут факт наличия или отсутствия вирусов и бактерий.
    Высокая репродукция (как выясняется - не вся) всего лишь снижает вероятность наличия болячек. Но, не гарантирует результат.
    Почему у меня "не стреляет" высокая репродукция, я тоже догадываюсь.
    На моей бедной, постоянно пересыхающей почве - этот потенциал просто не раскрывается, особенно при посадке мелких клубней. Поэтому бегать за элитным семенным каждый год мне резона нет. За год-другой я проведу клоновый отбор и доведу урожайность этого сорта до приемлемого для меня уровня. а нет - то просто избавлюсь от него. Гнилья, слава богу, я пока ни от кого не получал. Да и вирусных кустов было не так уж и много.

15. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    И между тем это не отменяет у продавца обязанности (!) выдать кассовый чек, который является и товарным.
    Как и неуказание полагающецся информации о товаре. Почитай внимательно ГОСТ по продаже семенного материала картофеля.
    Регулярное манкирование обязанностями налицо.
    И именно поэтому продавец обязан выдать документ, который подтверждает факт купли-продажи.
    Не надо путать рынок и интернет-магазин. Разные правовые базы.
    Поэтому пример некорректен.
    Как это речи нет? Кроме бланка заказа, что является счётом, других документов у них нет.
    Влад, вот не надо словесные
    кружева плести.
    Либо соответствуют семена ГОСТу, либо нет. Гнилой материал не может быть семенным априори.
    Если у Королевы Анны урожайность ниже 1 кг на кв. м., то это никак не может быть даже первой товарной продукцией. Это то, что я на корм скоту даю. Или выкидываю подальше от участка.
    И не надо говорить, что я агротехнику не соблюдала и поэтому такой ужас вырастила. Ибо растущий рядом Браво показал почти 10 кг на кв. м. Причём, Браво не считается суперкуожайным сортом в отличие от Королевы Анны.
    Я это поняла. И если эта суперэлита не соответствует ГОСТу, то это не суперэлита. Не так ли? ;)
    Вне зависимости от того как и кем она упакована.

Статус темы:
Закрыта.