РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что сказать? Я тоже был бы расстроен. Если не сказать больше. Кстати, ваша история с претензией к Хуторкам ничем не закончилась?
Все равно не пойму — вы именно такой результат ожидали получить за ценник втоидорога ЗЫ а почему, кстати На самом деле — у вас замечательные, информативные отчёты в теме, описания опыта и тп. Но почему то результаты — странные (с мой тз), неожиданные, по крайне мере — для меня.
Эти перекупы (как их тут назвали) представляют собой обычный сервис-агрегатор. Оказывают услугу для широкого круга населения. Их задача иметь большой ассортимент, чтобы удовлетворить практически любые прихоти. У них нет времени заниматься выращиванием картофеля, хранить гигантские объёмы, а потом по одному килограмму рассылать по почте. Потому они стремятся закупить на свой небольшой склад картофель подешевле, помельче. Иначе эти Хуторки сами ничего не заработают. Например, я брал семена непосредственно у производителя (в Валмиксе, Талдомский район). За семенным картофелем там была очередь из фур. А тут я за одним мешком приехал. Цена для таких 60 рублей за кг. Пока мои семена добрались на другую сторону Москвы, дизеля спалил столько, что семена стали стоить по 100 рублей за кг. А это дизель, где расход 6 литров на сотню, у бензинок расход выше. И то я не учёл ещё амортизацию, своё затраченное время на поездку, время на сортировку, чтобы поделиться картофелем за деньги с другими участниками закупки. Более того: в этот Валмикс приехал фермер из Чеховского района. Купил мешков 30 Коломбо. Из разговора я узнал, что его два года подряд кидали с репродукцией и сортностью в других конторах. И вот он наконец нашёл приличную фирму и товар соответствующий качеству. Цена для фермера была 50 рублей за кг. И был он очень доволен и не скрывал своего счастья.
@Oculus, Да объяснять ничего не надо. Просто удивительно, как можно с качеством за один год опарафиниться и скатиться до тупой продажи абы какого картофеля на вес и подмеса схожих клубней для комплектации заказа. И пофигу на сортность, гнили и репродукцию, которой вообще не пахло.
я получил 6 желаемых на тот момент сортов, за сумму, которую готов был потратить... Без пересорта и с хорошим качеством клубней Ну потому что, я не могу выращивать все что купил. Сорта, не устраивающие по вкусу\урожайности\внешнему виду я убираю. Мне интересно просто попробовать вырастить различные сорта. А в чем странность?
В прошлом году из-за жары в Средней Полосе сложились плохие условия для получения качественного семенного картофеля. Хороший товар выгребли крупные хозяйства. В этом - условия ещё хуже. Даже не надейтесь весной получить идеальные семена высокой репродукции. До розницы они не дойдут. Лучше пропустить год иначе будут сплошные разочарования.
Хорошее качество клубней, с моей тз) — это когда получаешь заявленные (ожидаемые) характеристики (стабильность, урожайность, вкус и тп) посадив купленный посадочный материал. Какое то противоречие — вы получили, что ожидали, но при этом, все купленное большем не оставите на след год. Т. е. покупая, вы понимали, что это не то, что вам нужно (но купили и посадили), а то, что выросло — не подходит (как и ожидали?). Иначе как понять, что вы получили то, что ожидали и не один из купленных сортов не оставите? Ну вот и в этом (вышесказанном) в тч. Ну и в том, что купленные за значительно большие деньги типа элита и тп — урожай даёт так себе, даже близко не стоящий к заявленому у сорта (или что то с семенами, или с землей/агротехникой).
Т. е. банально проигнорировали письмо-сезон был закончен и лавочка закрылась. Пошла поглядела чем в этом году торговать будут, ассортимент подрос. В новинки внесены сорта которые и в прошлом году были. О репродукции, кто их выращивает нет ни слова. И да теперь оговорено, что цены могут поменяться к моменту оплаты.
Буду набивать новые шишки с Картэлит. Благо ближе и доставка, надеюсь, будет не такая конская. Вдруг я неожиданно обрадуюсь?
А покупая в хуторках вы платите не по 60, а по 250, и плюс доставка, которя тоже не бесплатна, и, скорее всего, не дешевле спаленного "дизеля" (я сам на дизеле >10 лет). При этом вообще не видите, что покупаете в момент заказа. Пока не получите.
А где написаны эти заявленные характеристики? В описании? Ну да, частично я по ним ориентируюсь. Примерное содержание крахмала, форма клубней, цвет мякоти. Если сорт соответствует заявленному, то они будут совпадать. А вот урожайность надо пробовать на своем участке и желательно в течении нескольких сезонов. А вкус вообще не знаю как описать. Все очень индивидуально Я ожидал получить требуемый сорт, который как правило ранее не пробовал выращивать. А далее, буду оценивать его исключительно в своих условиях. Опять же, где эти заявленные урожайности? В описании из госреестра? Так там полевая урожайность. В хороших условиях можно получить значительно больше. Или меньше. А с землей, да - вы правы. У меня не самая плодородная почва. 10 лет сажаю без севооборота и органики. Вода на участке не держится от слова совсем. Хоть каждый день поливай. Из 8 колец в колодце - 6 с чистейшим песком.
И тем не менее вы довольны результатом. А я никак не добьюсь стабильного результата. Понимаю, что за семена я сажаю… урожай 1 к 5 в лучшем случае. Покупать на оптовке зарёкся… В этом году попробую по знакомым поскрестись…