РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очередной "подкоп" Это... 3 куста. 2 вообще нашёл по косвенным признакам (в смысле ботвы почти не сохранилось, должны были быть в этих местах) и один — с пожелтевшим, но не высохшим окончательно стволом. С 2х сухих — наверное <1,5 кг, и 1 — с полуживого. Именно с последнего верхние крупные клубни (самый крупный — 250гр). Но немного. Штук 6. Но все больше 150гр. И в парше. С сухих — много мелочи. Пока не встретилось "краснокочанных', хотя точно были среди посаженных. ЗЫ никогда до этого не задавался вопросом — сколько весят клубни, чисто визуально оценивал, и не соотносил — сколько их в килограмме. Сейчас понял, что средне-оптимально (для меня) 150+/- гр. И иногда требуются 250, или наоборот — 60-70 (для обработки "целиком"). Но почему то представляется, что получить с куста немного крупных проще, чем много средних. Одно пока радует — выкапывается пока больше, чем закопал!
Чегой-то все притихли? выкопали всё? у мну осталось две борозды самых проблемных под сливами вчера копал - плакал но надо Кто подскажет место проверенное для покупки ГАЛА кило 2-3?
Я тоже смотрю на зелёную ботву и жалко выкапывать, остались Бельмондо и Шарвари пирошка. Колорад распоясался, собираю, не ленюсь. Выкопала дня 3 назад Королеву Анну, с 2-х посаженных кило получила 30, 1 к 15. Ожидала, что клубни будут более вытянутые, в сортности сомнений нет, из надёжных рук получила, в обмен на Алуэтт.
С чем-чем, а с Галой я б не заморачивался с поисками. Она в любом магазине типа пятерок, магнитов и т. д есть, хорошего качества. Можно в любое время купить. Два года сажал элитой, в прошлом не сажал вообще этот сорт, но осенью набрал всё же на семена из купленной на еду сетки. Подкапывал на еду, вроде не плохая родилась. Гала многоклубневой сорт, требовательна, как к питанию, так и поливам. Если ни того ни другого, то может и не удивить урожаем. Как гововит знакомый агрономом, её кормить нужно.
У меня Гала сохнуть начала. Думаю если не в следующие выходные, то через выходные выкопаю. Три сорта- Аврора, Джура и Варяг ещё зелёные стоят. Не знаю, может ещё и недели три пройдёт до копки. Что-то в этом году решил подождать пока засохнут, но пока не знаю, правильно ли это решение. Обычно копал в конце августа или начале сентября. В этом году с поливом ботва жива ещё, хотя сажал 8 мая, а взошло все к 25 мая.
А ещё попутныц вопрос дстоит после перекапывания (и закапывания органики) посыпать каким нибудь сидератом, типа горчицы? Потом ещё раз заковырять культиватором. Если да — то какой расход горчицы? На сколько м2 1кг семян?
На куст не скажу, так как поливал веерным (осциллирующим) дождевателем прям из скважины. Ставил на два часа, но там поливался вообще весь огород и вокруг огорода всякие малины, смородины и т. д., он захватывает до 200 м2., но можно и меньше настроить. В августе поливал каждую неделю, так как жара и дождей не было. До августа ещё раза три, когда взошла, когда цвела и после цветения.
Странный сорт выкопал. Он до конца остался верен себе- вымахал так, что на семенную с трудом набрал штук 20 размером до кулака. Остальные больше. С 36 посаженных кустов собрал около 30 кг. Второй сорт досыхает, третий пока совсем зелёный. Выкопал у этих двух те кусты, которые всё-таки высохли- от грецкого ореха до куриного яйца.