1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Тут ещё одну книжку читать начал
    не смог не поделиться отрывком
    ...
    Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства (хозяйство ведётся так просто, как это возможно в естественной среде и во взаимодействии с ней, в отличие от современной тенденции применять всё более сложную технику, чтобы полностью переделать природу в угоду человеку), цель которого сделать работу легче, а не труднее. «А что, если не делать этого? А что, если не делать того?» – это мой способ мышления. В конце концов, я пришёл к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости делать компост, нет необходимости использовать инсектициды. Когда вы додумываетесь до этого, то остаётся немного таких агротехнических приёмов, которые действительно необходимы.
    ...
    Разумный подход к защите от болезней и вредителей – это выращивание сильных растений в здоровой среде.
    ...

(С) Фукуока Масанобу

Последнее редактирование: 03.09.22
  2. НАТА1003
    Благодарности:
    5.916

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Мысли вслух... А где резюме и необходимые те самые действия? Или как Миттлайдер или кто там еще? Я в свое время очаровалась этим как его там... Курдюмовым, потом была Кизима и последователи. что-то взяла себе, что-то не работает от слова совсем. Согласна с тем что все надо испытывать, популяризаторов много, условий выращивания еще больше. Что-то тебе просто претит и ты не готов реализовывать, а к чему-то можно прислушаться и даже рискнуть. И всё опытным, причем именно твоим путем, с твоими рисками и убытками, но бывают и чудеса.
    Вводная у этого японца мне заранее не нравится. Или лукавит...

3. НАТА1003
    Благодарности:
    5.916

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    @Alexryb1, Что взяла себе - это постоянная мульча скошенной травой почти всего, кроме лука, свеклы и морковки - они плохо у меня на эти прыжки реагируют. Как только добавила в свой торф суглинка и доломитки всё пошло на лад, я подружилась с этими овощами. А всё остальное - заваливаю.
    Еще одно приобретение - но только после активного мульчирования, иначе задолбаешься полоть, это только рыхление, т. е. отсутствие перекопки. Я не копаю... почти. Стараюсь не копать, а только рыхлю верхний слой. Пока нормально. Редко, но бывает необходимость особо замусоренной грядки, запущенной перекопать, иначе вся история будет повторяться постоянно. Но потом несколько лет можно единичные былинки дергать, а в остальном не критично. У меня еще одна большая проблема - покосы, я частенько не могу выкосить своевременно прилегающую к грядкам территорию и довожу до осеменения всяких травок, которые тут же заводятся в моих грядках, но у меня всего две ручки и некоторая скупость по поводу нанимания друзей из дружественной страны на подобные работы, они в последние пару-тройку лет обнаглели с ценником, а больше мне не к кому обратиться. Как получается, так и веду свое хозяйство. Давно успокоилась по поводу моих некрасивых грядок. Результат есть - а это главное. Поэтому не фотографирую свои достижения. Хотя для меня они существенные. Большие проблемы представляют некачественные семена. Это просто беда наша.

Последнее редактирование: 03.09.22
  4. Rezus1000
    Благодарности:
    1.407

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Супер элита, элита... сразу выдают урожай или через год...два? Где можно найти подробную информацию, как и что? Не могу найти...

5. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Эти сразу. Через год-два это из пакетиков с семенами (через рассаду).
    Вроде так, если не ошибся.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Я думаю, почему колорадские жуки мою мощную картошку жрут. Теперь понял, они не грамотные Фукуоку не читали.
    Чем выше репродукция тем больше урожай. С каждым годом в клубнях болезней и вирусов будет больше, а урожайность ниже. Не одна репродукция определяет урожайность. К примеру в этот засушливый год урожайность на элите может быть ниже чем в благоприятный на 1 репродукции.
    С ботаническими семенами та же картина. Просто семечки не могут сформировать урожайность в первом году, не хватает продолжительности лета.

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Не корректно сравнивать картофель и яблони. Разные вещи. У яблонь можно максимум на что напороться - это на пересорт.
    У картофеля есть неприятная особенность - он имеет тенденцию к накапливанию вирусов. Особенно это касается иностранных сортов.
    Именно поэтому при его покупке очень (!) важна репродукция. Высокая репродукция даёт шанс хоть несколько лет поэксплуатировать сорт.
    Товарная же - только возможность попробовать вкус сорта.
    Кстати, Балтик Роуз сейчас во всю стали выращивать фермеры. Поэтому зимой в магазинах обращайте внимание на названия сортов.
    Там есть шанс купить первую-вторую репродукцию. Во всяком случае товарный продаётся рублей по 30, а не по 250.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Семена (ботанические) - это совсем другая опера. Из них практически невозможно не получить исходный сорт. Слишком большое расщепление.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Я говорю о конкретном сорте. Насколько я знаю его только Валмикс выращивает. Может в этом году картина и изменилась.
    Про архангельские области даже не слышала. Видимо там объём производства мизерный.

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Советую начать ознакамливаться с агротехникой классической. Проштудировать не одну-две книжки, а больше. Разложить все в голове по полочкам, и лишь потом обращаться к новомдным течениям, вещателям которых в первую очередь нужно продать свою "технологию". Не в прямом смысле, а в виде дочитываний, покупки книг, лайков и пр.
    Слишком много развелось гуру от овощеводства, несущих с умным видом ерунду. Учитесь её отсеивать.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Я покупала и ССЭ, и СЭ, и элиту. Настоящие, а не озвученные по телефону или в разговоре.
    Урожай на еду можно получить в первый год. Если выращивать по обычной агротехнике. Если нужен семенной материал, то сажают загущенно. Поэтому больших клубней будет мало.

12. НАТА1003
    Благодарности:
    5.916

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    У меня почему-то из СЭ на второй год результат был лучше, и клубней в кусте больше, и товарных больше, и крупнее.

13. Дубна
    Благодарности:
    1.735

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Копаем впервые выращиваемую картошку. Метеор нам понравился. Иван да Марья похуже уродился. Читаю вас, хочется чего нибудь раннего и урожайного.

Вложения:

• 20220903_114004.jpg
  14. Alex9999
    Благодарности:
    8.400

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.400
    Плоскорез рулит - рамочный на 3-метровой рукоятке. Перед посадкой пошуровал им по грядке, выбрал сорняки и готово. Уже лет 5 грядки не копаю вообще, даже под морковку - не смотря на суглинок вырастает до 30 см.

15. НАТА1003
    Благодарности:
    5.916

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    У меня всякие. Есть и маленький рамочный и на большой рукоятке, и буквой Г различные. Очень довольна.

Статус темы:
Закрыта.