РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В удачном для картофеля 2018 Гранд выдал из СЭ самую маленькую урожайность и был приговорен. Мне ее вкус не зашел, я очень мягко выразил свое отношение к этому сорту.
Александр, не по Гранду. Привёз я две недели назад свою Удачу, на еду выкопал два ведра. У меня Удача двух производителей: Тимирязевка и Коренево. Смешались по моей невнимательности в прошлом году. Заметил, что Тимирязевкая более мелкая и побольше в кусте, чем кореневская (она покрупнее, но 4-6шт в гнезде) Варили дома и жена говорит, что крупная на следующий день потемнела, мелкая не поменяла цвет. Жена говорит, может из-за того, что положил хим. удобрения. А я положил в этот раз впервые. Азафоску по 5г в лунку. Вроде не должно быть перекормления?
Тоже, интересно: - если сваренный клубень картофеля изменяет свой цвет (темнеет) в кастрюле в холодильнике, на следующий день... - о чем это говорит...!?
Основных причины две, недостаток калия или присутствие в удобрениях хлора. Некоторые азофоски могут содержать хлор, например Буйского завода. Может оказать влияние избыток азота, но это на ранней не зрелой. Мы так мало используем азота, что это вряд ли.
А, как считаете..., какие сорта заложить на хранение в подвал: Пока точно обозначены при продаже сорта: - Адрета - Коломбо - Зекура - Русский сувенир - Ароса
Выкопал Галу. Семенной был отобран прошлой осенью из купленной на еду в совхозе сетке. Ботва почти усохла. Оставалось 19 кустов из 25. Гала, как и обычно разнообразная по размеру и количеству клубней. Самый крупный 229 гр. . С 19 кустов получилось 29 кг, плюс 4 кг совсем мелочи курочкам. На семена и хранение В принципе урожай не плохой, при моей посадки 33х70, получается 660 кг с сотки (без учёта 4 кг мелочи).
Подарили мне по два десятка семян, отобранных с лучших кустов: Инара и Венди. Валмикс сменил безнес-модель на сорта фри, потому больше Инары и Венди у них в ближайшее время не будет. Место для подарка пришлось выискивать и досталась ему бедная сухая супесь. Потому что хорошие места были уже закреплены за элитой Коломбо, Вега и Балтик Роуз. Ботва у Инары начала желтеть и было принято решение копать оба сорта. Хотя Венди был ещё зелёным. Тем интереснее сравнить среднюю урожайность с куста. Посадка 25*70 8 мая. Росли рядом, полив был, подкормка была. Инара 2.2кг Венди 1.98кг Картофель крупный. У Инары более откалиброванный по размеру. На хранение ушло по 25кг. Гнездо у Инары пошире, но всё равно она не выползает в борозду. Венди строго под кустом, плотно облепив куст. Особенность Венди - это долго не прорастать в хранении. 6 недель оказалось мало для проращивания. Инара прорастает мгновенно. Ну и фотоматериал. Инара. Самый крупный. Венди. Самый крупный. Балтик Роуз ещё зелёный, хотя и вегетирует уже почти 100 дней.
Выращивал точно, но сейчас на сайте информации о Балтике нет. А там кто знает. Я точно за ним в Валмикс не поеду. Скорее всего речь идет об обособленных посадках первой полевой репродукции, так же как и ВНИИКХ выращивает в предгорьях Кавказа (где-то читал об этом)
Мой эксперемент с мешками Как, не помню, кто здесь говорил, большинство картофелеводов должны пройти "Стадию Мешки") Гранд и Гала... Много... Очень много!... Гороха... Правда без парши) Может быть, конечно, если бы жила постоянно, постоянно бы поливали, может бы тогда бы... Но! Я довольна результатом! Потому что четко поняла, что это точно не мой случай!
А я отговаривала... Но, видимо, кроме меня, действительно многие должны пройти фазу "Мешки и вазоны".
Выкопала сегодня сорт Бельмондо. Ботва зелёная, но картохи за корни уже даже не держались. Результат порадовал - 62 кг из посаженных 3 кг (1:20). Отобрала 5 кг семенной. Урожайность в 1.5 раза больше, чем у Королевы Анны. По вкусу завтра оценю, надеюсь, что понравится. Похоже, что сорт действительно устойчив к фитофторозу, никаких обработок не проводила. Осталась Шарвари пирошка .