РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дополню предыдущее сообщение фотографиями общего урожая Инары. Инару очень любят монахи какого-то монастыря из С. Посада. Но, как выше было сказано, теперь монахам придётся кушать иные сорта. Рынок требует фри. А Инара для жарки совсем не годится, зато пюре из неё замечательное. Правда пюре у нас делать не умеют. Мало, кто использует для протирки отваренного картофеля сито шинуа. Помнут на скорую руку и отвар плеснут. Итак. Жёлто-красный коробок спичек обозначает кучку с мелочью. Такая картошка на хранение не закладывается. Она высыпается в ведро и туалетным ёршиком и дрелью очищается для сиюминутного потребления. Семенная. В моей земле, чем крупнее семенная, тем выше урожайность. Приходится искать баланс, никто не хочет чистить мелкую картошку. Сажалось 17 штук и размер их был гораздо меньше. В принципе столько же и в следующие раз посадим, только фракция будет раза в два побольше. Туалетный ёршик используется по назначению: очищает грязное.
Тоже отстрелялся... самый урожай и крупняк был из своих семян. а вот все что на покупал... одна мелочь с трудом на семена набралось. Вообщем то как уже и говорилось первый год элита не элита... урожай не дала.
У меня тоже в этом году эксперимент. Решил окультурить ничей участок, граничащий с моим и постоянно заросший бурьяном. Для начала в планах было просто окашивать в течении лета, а по осени перепахать. Но решил посадить, прямо по целине кукурузу, огурцы, картофель, тыкву и цветную капусту. Земля суглинок, ну очень тяжёлая. Для картофеля сделал лунки, глубиной на штык лопаты, шириной где-то 30х30см., насыпал туда тровяного перегноя, засыпал той же глиной, что выбрал, в смеси с перегноем. Окучивать, конечно, было нечем, перегноя не натоскаишся, поэтому всё время вегетации мульчировал скошеной травой с этого же участка, которой было огромное количество. Поливал довольно обильно в жару, один раз подкармливал калийкой, два раза обрабатывал Профитом. В конечном итоге результат порадовал: в гнезде от 8 до 20 клубней, Синеглазка получилась мелковата, а вот Лорх вполне себе ничего. Я не сторонник нетадиционных методов выращивания картофеля, можно сказать, противник, думал накопаю в лучшем случае кучу зелёного гороха, но результат на лицо. Для меня этот метод не подходит, мороки больше, чем с традиционным вспашка- окучивание: траву накосить, собрать, разложить под каждый куст. Было посажено 7 шт. Лорха, 2 шт. Синеглазки и 7шт. какого-то розового сорта, дал коллега по работе, этот сорт видимо поздний, только отцвёл, ботва ещё зелёная, кусты очень мощные и высокие, ещё не копал.
Я ошибаюсь или парша повсеместно? Я, как начинающий картофелевод уяснил, что на еду оно не влияет, а как с тз хранения и на семена? Так с паршой и хранится и потом сражается нормально? ЗЫ у меня тоже такой немало, но у меня не сорта, а из магазина едовой по весне куплены посажен. На семена вряд ли буду оставлять, хотя может с хороших кустов ради эксперимента что нибудь отберу. Немного.
Просушить, озеленить и обработать некритичные клубни Максим дачник, не заморачиваться, но проверять время от времени. Заложить с запасом, если понравился сорт.
По ГОСТу допускается наличие парши в семенном материале не более 5% как 1-2 репродукциях, так и в оригинальном материале и элитных репродукциях. Но, самое интересное, что считать клубнем, пораженных паршой? Согласно того же ГОСТ - это не много - не мало - 33% площади клубня. Единичные язвочки в эти самые 5% никак не попадают. Т. е. клубни могут быть поражены паршой все, но при небольших количествах площади поражения.
Уборку картофеля 2022 закончил последние 2 грядки под сливами убирал со слезами на глазах - больше НИКОГДА не буду сажать под деревьями.
Да со сливами есть проблема, а выкорчевать жалко, метра на 3-4 от них практически не растет полезное. Разве что топинамбур.
У нас почти всегда и почти везде. Белые сорта по моим прикидкам более подвержены, красношкурые страдают значительно меньше. Странные отношения с паршой у Цыганки - картофель в основной своей массе чистый, но попадаются отдельные клубни полностью в парше. Если в виде отдельных язвочек - хранится ни чуть ни хуже чистого. Если поражение сильное, да еще и с трещинами - начинает гнить именно с этих трещин.
+2 не заморозок же, мгновенно ботву не убьёт. Вопрос как мне кажется в температуре почвы. Когда она опустится ниже той, при которой работают корни, ботва погибнет. Я сам ещё не всю картошку выкопал, с живой ботвой которая - пока держу. Но смысла наверно нет уже, по идее рост клубней при определённой температуре происходит, вряд ли они в холодной почве растут.
Нашёл у Сингенты: https://www.syngenta.kz/news/kartofel/fazy-razvitiya-kartofelya Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания. Пока температура почвы точно выше +6, можно подержать.
Спасибо, воткну термометр на глубину картофелин. Обидно просто, один сорт практически без ботвы был- результат так себе. Этот зелёный весь стоит, но температура понижается. Да и фиг с ней, меньше будет вывозить.
У меня такое же с Эстреллой. Один куст засох в августе, я его выкопал, там три клубня суммарно грамм на 300, ни о чём. Потом где-то прочитал, что этот сорт основной урожай формирует в последние 2-3 недели вегетации. Так что тоже держу, пока ботва живая.