РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зашёл сегодня в один из дикси — и о чудо! Единственный вид пакетированного картофеля — и с сортом! Гала! Ровненькие клубни, средние, но крупных нет. По прикидкам — грамм по 70-90
Пожарила сегодня сорт Дельфин. Вроде как его рекомендуют именно для жарки. Действительно практически не развалился... Вкус мне понравился, но я не картофельный гурман, мне и египетская норм)
сложно назвать Масанобу Фукуока новомодным - ровесник моей бабушки С классикой знаком - полный цикл обучения проходил с 4х лет на деревенских и колхозных полях да, он тоже оставлял всю мульчу на поле и почти не пользовался дополнительными удобрениями ... При выращивании сельскохозяйственных культур использование готовых удобрений также не обязательно. Большей частью постоянный покров из зелёного удобрения и возврат всей соломы и мякины в почву будет достаточным. Чтобы добавить навоз животных, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток. Если выпустить в поле утят, когда молодые ростки риса только появляются, то утки будут расти вместе с рисом. 10 уток обеспечат количество навоза, необходимое на 0,1 га и помогут также сдерживать рост сорняков. Я делал это в течение многих лет, пока строительство национальной шоссейной дороги не помешало уткам переходить дорогу и возвращаться обратно домой. Теперь для ускорения разложения соломы я использую куриный помёт. В других районах утки и другие мелкие пастбищные животные всё ещё могут быть использованы для удобрения полей навозом. ...
У меня тоже Балтик Роуз зелёный стоял. Но вчера походили вокруг, подумали, да и срезали всю ботву. Недельку без ботвы посидит, хлястики подсохнут, а там уже и тепло начнётся для копки.
Вот вчера выкопала кустик «Лауры». Пожарили … варить её оказалось не вкусно ) а жарить хорошо. Хотя она относиться к средним сортам, но видимо ближе к (не знаю как правильно называется) в прямом переводе плотновярящиеся ) те которые не развариваются.
А я с густной вестью. Аннулируют мой погребок. Говорят, нельзя в Москве иметь такие вещи Куда теперь девать свой урожай. Еду выкапывать картошку. И куда её девать не знаю. Ладно, можно на балконе мешка три. В машине. Лишь бы не было большого минуса. Сердце ноет, обидно. Кому-то помешал. Теперь придётся есть магазинную.
Бесплатно нельзя, за деньги можно. Но понятно, что выдавливают в Подмосковье. Знакомый в Королёве купил тех помещение на 6 квадратов в гаражном кооперативе. Теперь там держит свой урожай.
На даче может до ноября постоять. А там на балкон. Неудобно конечно, но какой никакой а выход. Я раньше на лоджию по два мешка привозил в ноябре и до марта хватало.
Здравствуйте, картофелеводы! Нынешний (по моим меркам неплохой) урожай в этом году отличается непонятным явлением, а именно формой значительного процента, можно сказать половины, крупных клубней... Причем явление это распространено на оба культивируемых сорта. Сталкивался кто с таким явлением?
Термоконтейнер с подогревом и термореле от электричества на балконе (конечно если балкон застеклен). Вполне можно успеть сделать самому к холодам. Можно сделать разборный на теплый сезон для освобождения места. У меня самопал на 400 литров работает более 26 лет на лоджии.
Дополню: подогревать можно электролампочкой (затемнив свет), сделав термостат. Ящик можно из эппс склеить. Но, конечно, нужен балкон. И да, часть урожая (на весну и тп — можно хранить на даче, если сделать погреб, тоже утеплив его. Хотя конечно тут — если позволяют грунты (воды) заглубиться на метр-полтора. Хотя бы. Ящик точно можно успеть сделать, а с погребом... Может быть. Но это не точно.
И да, ещё про дикси (решил исследовать сеть ) — в другом магазе обнаружилась едовая ред скарлет в пакетах. Тоже не очень крупная, но ровная, равномерная в пакете. В общем, если бы сейчас была весна и не было бы альтернатив я бы, уже поучаствовав тут в теме рискнул бы и семена взял бы в дикси, а не только из рассыпной в, дикси и других сетей как сделал в этом году. В общем — поучился на своих ошибках. Тем более, что тут мысль промелькнула, что для того чтобы не рисковать хозяйства достаточно часто обновляют семенной материал. Следовательно, возможно из такого на еду с известным сортом — все не так уж и плохо выйдет. Особенно если сами клубни выглядят нормально, без явных признаков болезней и тп. Имхо. ЗЫ если получится с организацией хранения — может сам возьму чего то подобного немного и попытаюсь сохранить. На пробу.
Сижу смеюсь и плаааачу... Решила сегодня выкопать "сынка" с умершей ботвой, ну и "Лапоть" за компанию, фото позже. Кррраснокожий Лапоть: в кусте от 8 до 12 клубней, 3-4 особо крупных, несколько середнячков и много гороха. Попался один кустик, там 12 ровненьких клубеньков по 120-150 грамм. С него и взяла на семена. Несмотря на красную кожуру, весь в парше. Общий урожай с 14 кустов - 18 кг. И! Это не Лапоть! "сынок"...б...п-ц...е..т...м... С 7 крупных округлых клубней, разрезанных пополам, т. е. с 14 кустов я собрала 6 кг гороха, чистого, без парши, гороха... Тема Хуторков для меня закрыта навсегда.