РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в Дикси, когда весной за Манифестом поехала, вообще никакой картошки не было. Но мне же надо! Взяла в Магните, называлась она тогда Новый урожай, сейчас Мытая длинненькая такая с хвостиком. Клубни выбрала все зеленые, правда без ростков. Суперурожайности по 2 кг. с куста не было, картофелины крупные уродились (в отличии некоторых заказных сортов по 250 р.),понравились в жаренном виде.
Лампочка не надёжно, может перегореть и всё замерзнет. Использую мощные зелёные резисторы, ни одного отказа за всё время эксплуатации. Дополнительно выведена индикация на окно кухни, которая загорается на момент включения подогрева, если режим вкл-выкл индикатора идёт, то всё нормально, а если всё время вкл, то надо смотреть - либо нагревательный элемент сгорел или мощности элемента не хватает для поддержания температуры ...
Тут сложно сказать. Я до этого проходил по магазинам) картошка то была, и в пакетах, но нигде не было названии сорта. А сейчас в дикси — это именно их какие то аффилированные картофельщики, судя по названию "дикси-юг". И гала, и ред скарлет. Пока это первый магазин, где картошка с указанием сорта нашлась. И то не сразу. Что будет весной — кто знает. Этой то весной — я вообще не искал подобного (т.к.не знал что искать, был полностью не в теме). Может по пакетику куплю осенью, на всякий случай. Если с хранением разберусь.
Потому и предположил, что из эппс склеить проще. И точно — дешевле. И, главное — в точно свой (нужный) размер и форму. Только с подогревом решить. Насчёт резисторов в качествемнагревателейм — наверное да, вариант. Знаю точно, где их можно купить в мск — магазин кварц1 (поиском находится). Скорее всего там они самые дешёвые сейчас (если только не отдаст кто нибудь на халяву). И терморегулятор скорее всего там же можно поискать.
Если есть возможность сохранить, то почему не взять семенной с осени. В прошлом году так сделал и результат вполне устроил. Семена до весны долежали замечательно, хотя у меня условия хранения совсем никакие. Урожай пока неплохой, хотя второй сорт ещё не выкопал, но по предварительным копкам вполне радует. Если Вам картошка нужна "для поесть", то вполне можно подобрать себе пару сортов и осенью, заодно и попробовать сразу. А то весной берёшь кота в мешке, да ещё и больного за дорого.
Потому что я понятия не имею, как её хранить. Чуть ранее задавал тут вопрос про хранение. И пока вопрос не решился окончательно. Подпол под отапливаемым домом есть, но условий хранения пока можно считать что и нет. Глубина меньше метра, люк — с дорожный (который с круглой крышкой), и даже на этой глубине нередка вода, только если не середина лета и дождей не было пару месяцев. Как сейчас. В общем пока пюв процессе... Копаю. Думаю: куда пристраивать насос, как пристроить лестницу, куда расположить тару и тд. А весной... — да то же самое почти, но зато уже кем то сохранено и точно видно, что буду сажать и сколько его. А с осени — пока не знаю, что и сколько выживет конечно, это с учётом того, сто знаю, какие сорта. А для чего она ещё нужна? Ну кроме как продавцам — для продавать. Но сорта, конечно надо ещё уточнить (подобрать). Хотя мы не привередливы...
А если бурт организовать? Насколько я помню из детства, выкапывалась яма, стелилась солома, складывалась картошка в мешках, сверху опять солома и земля. Зимой ковыряли эту кучу земли, один мешок вынимали, засыпали обратно. Воспоминания очень давние, могу ошибиться в технологии. Помню отчетливо, что первая картошка из бурта была отвратительно сладкая. Через несколько дней сладость пропадала.
Да, предлагали подобное. Но как то не по душе такой способ с копанием под снегом... Да и урожай скорее всего будет не такой и большой. Попробую подпол превратить таки хранилище и протестировать. Но влажность там в любом случае будет немалая — выше 80%. Во всяком случае все лето там 85-90% и до 17℃, зимой выше 0, но влажность не помню. Хотя слышал, что такая влажнлсь для хранения овощей это и не плохо. А ещё у меня верховодка прям под ногами, и если вдруг плюс — то вся, картоха нафиг утонет, тк вода будет стоять на уровне земли. А потом замёрзнет. Собственно — это и есть основное препятствие для простой организации хранения по домом. Ну и не представляю, как бороться с мышами и прочей живность там— если картоха не будет мёрзнуть, значит там тепло. Их всех же туда притягивать будет, со всей округи. И еда там же.
Думаю, что при такой влажности плохо картофель храниться будет. Не уверена, конечно. Почему думаю. Я - дитя мегаполиса, москвичка в хз каком поколении. Муж - хз в каком поколении деревенский. Я до 30 лет к картошке имела весьма посредственное отношение (детство, лето и зимние каникулы у бабушки с дедушкой в деревне). Подпол у нас сейчас глубокий и абсолютно сухой (грунт песчаный). И когда зимой на крышке люка погреба появляется конденсат, муж включает там обогреватель. Не с целью согреть, а с целью снизить влажность, иначе картошке капец придёт (с его слов). Ещё раз: я не уверена, но думаю, что с такой влажностью картошке будет нехорошо.
Явление весьма распространенное. Растрескивание клубней вследствие неравномерного роста клеток. Дуплистость зачастую имеет такую же природу. Зачастую связано с неравномерностью поступления влаги. Ну, к примеру сильный дождь после засушливой погоды. У меня этим "грешил" сорт Рэд Анна. Клубни прям могли быть изрезаны такими трещинами. Пришлось с сортом расстаться.
Вот я и сам не знаю. Но где то слышал, что влажность для, зимнего хранения и неплохо. Но это не точно. Пока сам не проверишь — не поймёшь. Во всяком случае, сестра хранит картошку в кирпичом погребе под гаражом — там на дне лужа воды не редкость. В погребе (он здоровый) — типа скамеек или настила высокого, иначе может в воде утонуть. На этом настил — в мешках. И в подвале дома в деревне. Дом не отапливаемый зимой! Сруб, пятистенок. Под полом углубление, где то метр от уровня земли. Залита плита, и на половине этой плиты — короб из кирпича где то 2х2м. Сверху закрывается деревянной толстой крышкой. И накрыватся старыми одеялами, телогрейками и тп. Слоем. И все это зимует как есть. И вот плита — она больше, чем этот короб из кирпича, и тоже вода на дне за пределами короба на этой, плите присутствует осенью-весной (но внутрь короба не заливается вроде, хотя, может наверное как то просачивается немного). Т. е. влажность — немалая вокруг. И скорее всего внутри, тк никакой, герметичности нет по сути. И нормально хранится. До весны. Надеюсь и я. Что не так она страшна, эта влажность. Главное, чтобы не плесневела. Вот тут не знаю... Буду пробовать.
@Vip69, Я поэтому отказалась от ящика под полом. Весной в апреле пришла вода и все мои пастернаки, морковка и свекла в песке просто сгнили вдрызг. Храню картошку в неотапливаемой пристройке, прямо в доме в ящиках, накрытых плотной тканью, морковку и свеклу в мешках с песком. На морозы обогреватель.
А можно поподробнее? Вода пришла куда? Прям в хранимые овощи или где то поблизости? У меня предположительно овощи будут на, грунте, на подставках/настил приподнятом от земли. Т. е. почти прям под полом. А вода — где то чуть ниже уровня земли. Но чтобы добраться до этих овощей и разместить их больше, чем 1 ведро — копаю некую узкую траншею, по которой можно ходить почти не пригибаясь, а овощи — справа-слева, где то на уровне груди. Но сворее всего там внизу траншеи будет очень сыро и будет откачиваться вода при её появлении. Хотя вот летом и неделю назад на глубине траншеи — сухо (в смысле воды нет в, виде лужи). Но, полагаю, это не на долго. Сейчас начинаются дожди — успеть бы докопать и насос опустить. И сделать новый люк и лестницу.
Вода пришла снизу в песок, резкий подъем влажности критически сказался на хранении. Буквально за несколько дней. Честно говоря, ваша затея не внушает оптимизма.