РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хреновый вариант. Когда 30 лет назад не было ничего вот и лепили лампочки, резисторы... Пленочный теплый пол сейчас есть в любом магазине.
Пока я её не проверю — достоверно сказать не могу. Хотя ваш опыт — немного не обнадеживает Хотя до конца так и не понял — в какой песок поступила вода? В котором овощи хранились? За несколько дней, все? Странно. У меня от потенциальной воды до овощей должно оказаться где то от 0,5 до 1м. Это если её не откачивпть. И если она активно будет поступать. В самом худшем варианте. Хотя влажность, воздуха, полагаю, в любом случае будет высокой. Может зимой меньше. Кмк, надо попробовать. Иначе не понять. ЗЫ вот при влажности 60-65 (если картоху положить на стол в доме, например) то она начнёт усыхать за нескольео дней. Хотя конечно температура другая. Я прошлой, осенью напихал немного моркови в бак с сухим песком и оставил в полуотапливаемом помещении. Температура там всегда сильноплюсовая, но ниже домашней. Градусов 13-15. И суше дождливой улицы. В общем через месяц она начала становиться мягкой. Может при температуре немного выше нуля ей лучше будет?
Тут вопрос затрат. Так то да. Есть ещё кабель греющий... Хотя не вижу в резистора ничего криминального. По сути — тот же нагреватель, что и любой иной. Например что то типа пэв-50 или 100 и тп. Проволочный. Вечный по сути. Если расчитаь мощность.
Странно, я по-моему объяснила: вода пришла в песок из-за негерметичности металлического короба, который расположен под полом в отапливаемом доме. В апреле, т. е температура уже была высокая в доме + песок набрал влаги мгновенно. Внизу короба песка было много, слой см 10, сверху чуть меньше, но на гнилостные процессы это никак не повлияло. Сгнило дней за 8-10. Вы, возможно, сможете сохранить хоть что-то до конца марта. Позже нет. Вас не удивляет тот факт, что народ бьется, заливая толстостенные бетонные хранилища и постоянно проверяют герметичность и водоизоляцию? вы также продолжаете надеяться, что в вашем случае будет чудо? Как и в случае с посадкой картошки в этом году?
Все таки, из вашего описания я так понял, что у вас наступил прямой контакт с водой. Т. е. емкость с песком и овощами погрузили по сути в воду (или вода поднялась и проникла в нее, что одно и тоже). У меня — не предполагается прямого контакта с водой при самом плохом исходе. Только высокая влажность атмосферы, в которой, будут храниться овощи. Тем более я пока веду речь о картошке, никакого печка не предполагал (песок по сути губка капилярная, по которой, вода может как протекать вниз (если есть куда), так и подниматься вверх, если песок лежит нижней частью в воде. Ну и успешный опыт хранения (многодесятилетний) картошки сестрой в подвале гаража и дома с влагой в воздухе, лужей на полу, но без прямого контакта с продуктом — пока обнадеживает. Конечно — до личной, проверки. Но свои грабли — надёжней При отсутствии общирного подтвержденного опыта. ЗЫ "Внизу короба песка было много, слой см 10" — понятие "много" и 10 см — у меня никак не стыкуются, пардон! Если например этот слой будет находиться посто в атмосфере повышенной влажности — это одно, а если поместить его же в лужу глубиной хотя бы 1-2см, то все что на поверхности через час можно считать лежащим в этой луже. Ну почти. ЗЗЫ возможно я обольщаюсь, и многого не учитываю, но это надо проверить. И убедиться. В конкретно моих условиях. Кстати, опыт посадки черти чего, наобум этой весной — очень неоднозначен. И точно не отрицателен. Хотя и удачным не назову.
@Vip69, Видимо, морковка, пастернак и свекла требовательнее к условиям хранения, мой песок был просто влажным. Пусть в Вашем случае с картошкой будет чудо!
Расскажу! Конечно, если получится сделать задуманное с доступом в подполье — свёкла и морковь наверное частично там тоже поселятся. Хотя бы для эксперимента. Потому что опыт хранения моркови в песке при температуре 12-15 градусов в баке с песком в сухом помещении — отрицательный. Будем посмотреть. Пастернака не выращиваю... ЗЫ в планах делать доп вентиляцию подполья. Не зависимо от результатов экспериментов хранения овощей.
Кстати, покопался в скриншотах градусников. Мало сохранилось, тем более зимой менял тлф. Вот например конец февраля, улица -3,7 влажность 86% Сейчас в подполье +13, влажность 83% Вот и думаю — так ли это сыро? Как я сам себя пугаю. Хотя, по статистике — бывало и влажнее, 87-89% точно видел. К сожалению, данных по подполью за зиму не сохранилось.
@Vip69, Еще раз. У меня сухая утепленная неотапливаемая пристройка к дому, материал - дерево брус. Морковь и свекла хранились до мая в песке, иногда песок опрыскивала из пульвера для поддержания влажности, но просто закончились. В этом сезоне урожай больше, прыскать дольше, надеюсь на сохранность, но не уверена. Картофель сохранился и до посадки пророщенный отдельно на свету и едовой до последних чисел мая, он просто закончился к концу месяца, в темноте под тряпкой и не прорастал и не скукоживался. Убогий урожай этого сезона (прости господи, не стоит тебя гневить), такой же по объемам как и в прошлом году из-за вылетевших моих экспериментов по сортам из Хуторков, доживет только до именно мая. Но надо также что-то думать и мне, поскольку высоких температур до окончания хранения и он не выдержит. У меня есть местечко в предбаннике или в другом доме в бойлерной, достаточно темное и прохладное, туда и буду переносить остатки весной до конца хранения.
У меня вопрос на следующий сезон. Чем обрабатывать клубни при посадке от парши? Максим поможет? На фото Эволюшн и Коломба. Эволюшн совсем страшненький, Коломба покрасивше.
Вероятно поможет как-то сдерживать и может быть даже уменьшить - но полностью вряд ли избавит. Тем более за один год. По крайней мере ризоктониоза у меня явно меньше стало
Нет, у вас парша обыкновенная. А второе название ризоктониоза - парша черная. Это когда на клубнях черные, несмываемые точки. как будто кусочки земли прилипли.