РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Померял свои поля. Чуть больше трёх соток. Сажаю мотоблоком. Примерно 70 см между рядами. Плугом борозду делал и бросал картошины примерно через 20 см. Я бы конечно бросал через 30, но жена любит погуще... Начал выкапывать, получилось 19 больших 15-ти литровых вёдер. Примерно 190 кг с сотки. И это не очень удачный урожай, бывает и получше. В итоге посмотрел на эти 19 вёдер и как-то показалось маловато. Площадь под картошку сокращу, но не до сотки. Лучше меньше, да лучше, это конечно правильная пословица, но вот как-то я не готов так сразу урезать, запланирую две сотки и тщательнейший уход. А вот если вырастит больше чем надо, то тогда и до сотки дойду.
Начал и я копать свой картофель. Урожай нулевой, можно сказать. С куска 5х10м накопал 3 ведра по 12 литров. Вся мелкая. Но это предсказуемо, ведь почву только в прошлом году стал потихоньку улучшать.
С Хуторками тоже хрень полная. Родриго не Родриго. Грамм по 100 немного клубней и не округлых, а вытянутых. На вкус пока не пробовал, но внешне сходится только цвет. Семена пришли как супер-элита, однако скорее это был просто горох после сортировки. Королева Анна от Хуторков какое-то недоразумение. Мелочь одна, на семена только. К гнилям и парше не устойчива совершенно. Винета и Джувел заставляют надеяться на лучшее. В этом году абсолютно все сорта выдали не крупные клубни. Гороха, как обычно. И все сорта были ранние 50-70 дней от всходов. Посажены 15.05. всходы дружные наблюдал 03,06 копать начали понемногу с 25.08. по 05.09. с зеленой ботвой и частично еще с цветами. Нынешний год не скажу, что какой-то экстремальный. Влаги хватало, лето не холодное и не жаркое, но вот по урожайности всех сортов "не фонтан". Осталось выкопать сорта Уника и Шарвари Пирошка посаженные 06.06. - вот им уже срок подходит. Один из них чуть не потерял - просто забыл о нем Оставшиеся клубни Уники посадил на новое место, где картофель никогда не сажали. Если на картофельной грядке ботва частично посохла по различным причинам (стала подпревать снизу на всех сортах с августовскими дождями), то на новом месте (там достаточно влажно) все кусты пышат здоровьем и... до сих пор цветут
У меня лучший результат показало хранение в ящике с крупными опилками или с некрупной стружкой. Укладывать слоями пересыпая стружкой. Можно сухой или свежей и влажной, но не мокрой
Я конечно не вовремя спрашиваю, но все же. Вот если сажают картошку в гребни, то как потом с окучиванием? Оно ж вроде и так выглядит окучено...
Вот, собственно, и ваш ответ на ваш же вопрос! Что толку от чужих результатов? Это я, как первогодка, могу пытаться ориентироваться на чужие показатели. Но и то — все они (результаты) тут в теме есть. На последних десятках страниц. У всех разные. Это не кусок! Это пол-сотки! У меня сейчас как раз столько! Но... подозреваю, что у меня будет не лучше результат Но я то сажал непонятно что, по неопытности! И не ухаживал. Надо попробовать! Спс за предложенный вариант! Хотя как то непривычно. Есть (и, наверное, ещё будет) щепа из измельчителя. Вероятно, в моей не сухой околонулевой атмосфере зимой — может и вариант. Вентиляция скорее всего будет лучше, чем в песке. Мне кажется, что я в прошлый раз пересушил песок, и температура была высока для хранения. Морква банально высохла.
Кто помнит, как сажали картоху лет 30 назад и более тот меня поймет. У меня родители в деревне родились. У отца 7 братьев и сестер было. у матери - 4 брата. Я, конечно, застал только те времена, когда все уже поразъехались и большого хозяйства уже не было. Но, поросят, корову, бычка на откорм, уток - помню. Про кур вообще молчу. Вот и сажали усадьбы соток по 20, потому как картоха - это просто жизненная необходимость. А трудозатраты какие. Вся большая семья с раннего утра до позднего вечера. и не один день. Ну хоть распахивали под лошадь или трактор. усадьбу. а огород, под лопату - а это еще соток 5. А удобряли навозом, которого было в избытке. Но я бы не сказал бы что урожаи были большие. Площадью брали. Сейчас, конечно такой потребности в картошке нет. Ни свиней, ни коров практически никто не держит. Сажаем только для себя, и едим ее не каждый день. Это я к тому, что все равно - нам (и вам) нужно определенное количество картофеля. Кому-то исключительно молоденькой побаловаться, кому-то до нового года протянуть потому как хранить негде. ну а кому-то до следующего урожая. Что бы достичь этого результата, либо больше сажаем, либо лучше ухаживаем. Количество трудозатрат от этого не меняется. Сажаем меньше - больше бегаем с сеном, прополки-поливы, три раза окучиваем. Кому как нравится, кому как позволяет площадь участка и т. д. А на выходе имеем то количество, которое нам нужно. ну или стремимся к этому, если конечно погода совсем не подведет, как например в 2010 году. Вот, к примеру возьмем свой участок. Могу ли я поднять урожайность и сократить посадки? Конечно. Купить КАМАЗ навоза или перегноя раз в 2-3 года. И солому, чтобы свой "дырявый" участок защитить от пересыхания в августе. Я как представлю, что мне навоз привезли и его надо на тележке растаскать, вдыхая все ароматы Франции - то прям дурно становится. Реально проще лишнюю грядку посадить. одну. ну максимум две. А если 20? А вот на 20 я не готов увеличивать. Тогда бы уж задумался о навозе и прищепке на нос. И никакие супер-пупер семена этой ситуации не исправят. Если кусты явно не больные. нормально развиваются - то вообще пофиг какая репродукция. Все равно я не получу больше 1,5 кг с куста, а в среднем буду рад и 1 кг. Поэтому, я так скептически к "теркам" про высокие репродукции и отношусь. Потому как основной сдерживающий фактор у меня - это почва, второй - влага. и только потом семена. Поэтому тема эта весьма неоднозначная. индивидуальная - у каждого будет своя правда
Таких подробностей не знал. И сестра не подсказала, а наоборот — говорит берёшь песок, высушиваешь... Главное — не сырой! Но мой опыт пока говорит, что что-то не то. Хотя, повторюсь — с температурой промашка вышла. Скорее всего она ориентировалась на свои условия дальнейшего хранения — там же, где и картошка (описывал ранее). И, вы не поверите, но в условиях хранения картошки, которые я описывал — рядом хранится морковь и свёкла и она до сих пор там хранится. И потребляется по мере необходимости. Был у неё пару недель назад — выдали несколько прошлогодних свёкол и морковин. Вполне приличные. И свёкла — как бы не вкуснее моей новой — слаще и насыщенные что ли. В подполе в деревне — температура градусов 15 (по ощущениям, никто её не меряет — все равно не изменить). И влажно. И очень трепетно относятся к её сохранению: спустились вниз, крышку закрыли — чтобы тёплый воздух из дома меньше поступал. Как выдернут новый урожай — остатки старой выкинут в компост, заложат новую. Аналогично — с картошкой. Я спрашиваю — а чего молодую то пораньше потихоньку не начинать дёргать? Картоху, морковь, свёклу? Ответ, потрясающий абсолютной логичностью — а зачем, старая же ещё есть! И полно. И хорошего сохрана. Говорю — молодую ж приятней есть, и к тому же меньше останется, меньше хранить, меньше выкидывать потом... Не убедил. Привычка. И считают, что чем дольше эти овощи пролежат в земле после созревания — тем выше лежкость. Но я ж не призывал выкопать и выдернуть всё в июне, а понемногу, на еду. Так и живём...
Сахаров больше накапливают, и они действительно вкуснее. Мне ранними ни свекла, ни морковка не совсем нравятся. И честно, раньше срока дергать даже не хочу. Соседка просила - восхищалась, а я равнодушна. Зато сейчас - это свекла и морковка. Сладкие, красивые, полноокрашенные. Вообще - этот год у нас урожайный для несвойственных на урожай у меня культур. Морковки и свеклы, и луков разных ооочень много. А особенно много помидорков. Что касаемо картошки, то хоть я и провалилась по 3-м сортам совсем, но пока общий урожай выше, чем дебютный прошлогодний. Еще не выкопаны Родриго и Голубизна. На днях отчитаюсь. Плохо, что в этом сезоне почти не сработал Террадокс. Много слишком поврежденных хрущем картофелин.
Мне одного года хватило, что бы от песка отказаться. Первый год после покупки гаража, пересыпал морковь в деревянном ящике песком. К весне песок отсырел, каждый год его таскать вверх-вниз мне показалось идеей малоперспективной, поэтому морковь и свеклу храню просто в пластиковых ящиках. Единственное - срезаю точку роста до "мяса".. Иначе будет прорастать уже в октябре. Кстати, прошлогоднюю последнюю свеклу выкинул пару недель назад. Ну может слегка подвяла, но вполне еще пригодная была.
Может и так, но я в это не особо верю. Затраты на всё что Вы сказали будут значительными, а урожай, в случае просто большей площади без танцев с бубном, таким же. Это имеет смысл, если человек ограничен в площади. Как тут пишут, типа, у меня всего два ряда картошки, ну, или 0,2 сотки и т. д. В среднем, 1кг с куста, это вполне нормальный урожай, а 5кг всё-равно не получится.
И все это в погреб? Просто внавал в ящике? Вентиляционные отверстия есть или глухой ящик? С крышкой? ЗЫ а можно прям фото, насколько жёстко "срезаю точку роста до "мяса"! Мне наоборот всегда как то стрёмно отрубать.
Скорее соглашусь! И, наверное, дп, ориентир надо брать на 1 кг/куст. Хотя, даже по своему первому опыту посадки первой попавшейся едовой рассыпной мелочи считаю такую урожайность провальной, по нынешним меркам. И даже по меркам детских воспоминаний из начала 80х—это считалось неурожаем.
Ящик перфорированный из под овощей. Ставлю прям на деревянное основание ящика. Можно друг на друга. Размеры ящиков типовые. Срезаю где-то полсантиметра, чтобы удалить точку роста https://www.forumhouse.ru/posts/27740372/