РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее не так — сохранить картошку (часть) до весны, а весной, срезав часть глазков на посадку — употребить в пищу. Конечно на пром масштабы так сложно "наесть", но вероятность получить так посадочный материал весной будет достаточно высокой, в отличии от попытки сохранить с осени глазки. Имхо.
В Москве недавно была. В фермерских рядах, это типа мини рынка, бэби из мешка весом по 100 руб за кг. Дочь такую покупает. Говорит, что удобно. Чистая, ровная, мелкая. Только помыть и прям в шкуре запекать удобно.
Идея в общем-то ненова. Нечто подобное предлагал делать тот самый Трофим Лысенко за что и получил Сталинскую премию. Но то были голодные военные годы. Из удобрений - зола и навоз. А надо кормить войска, надо кормить рабочих. Потому и предлагался метод уплотнённой посадки глазками. В моей же земле максимальную урожайность покажет тот куст, который выдаст максимальное число ростков. Чтобы обеспечить такое количество ростков питанием, требуется крупный семенной материал. Если в период всходов установится засушливая и ветреная погода, то посадка глазками в итоге принесёт Вам сплошное разочарование. Кстати именно поэтому Валмикс сортирует посадочный материал по фракциям. Крупная фракция в основном закупается фермерами из южных областей России, где вероятность засухи выше.
Моя вероятная ошибка при выращивании - мульчирование в развал сеном. Это увеличивает кол-во картофелин в кусте, соотв. увеличивается кол-во мелочи в не очень многоплодных сортах. Надо попробовать простую окучку сеном без развала.
Там же покупали семена!) Шарвари Порошка закончилась, вкусная? Так мне её хотелось, оч аппетитное название) Мы купили Бельмондо, Удача, Василёк и Синеглазка. Бельмондо и Удача ничего ещё, Синеглазка мало и мелковата, но василёк просто горох, козам только, не то что на семена...и в жуткой парше а я так мечтала о синей картошке!) Вот только пара клубней ничего выросла. Семена элита и суперэлита кроме Бельмондо, а урожай отвратный...почему интересно?
Я бы дала еще шанс. Если это действительно СЭ и Э, на следующий год возможно будет урожай лучше. По крайней мере, у меня так произошло. Только семена надо отбирать было с лучших кустов.
В Пензенской обл. есть районный центр Мокшан... В районном центре есть с. Рамзай... Женщина, у которой купили сегодня по 7 вёдер розовой и жёлтой картошки, ещё в том году говорила: - кто попробовал картошку с Рамзая, Мокшанскую есть не будет...!? Жена "повелась и ведётся второй год"... Наверное, такое имеет место быть! Когда едешь из Пензы в Москву, слева видны участки с. Бесоновка, засаженные сплошь репчатым луком (10,20,30 соток)... - немудрено, что "Бесоновский лук" шел на экспорт, и не только в СЭВ...
У любой синей картошки урожайность крайне низкая: 100-200 кг/сот У нас уже лет 40 бродит по рукам подобная - 3-5 шт с куста массой редко больше 50 гр (но бывают и урожайные годы, дотягивает до 100+гр как в этом году) - и главное она всегда покрыта паршой, даже если другие сорта рядом чистые...
Определить понятия нужно: синешкурая и синемясая. У неё синешкурая. Я видела пару видосов от человека, которому доверяю. У него на синешкурой сверх-приличные урожаи даже для моих красно-розово- и желтошкурых.
Кстати, копал сегодня у себя... Ожидаемо мало. Но больше, чем посадил! Что не может не радовать. Но, как говорится, нет урожая — нет проблемы! Более-менее — белый картофель. Краснокожий (не знаю какой, но вроде при покупке — был именно красный или фиолетовый) — дал вот такие клубни Причём крайне мало (видимо мало попалось при посадке — сажал не задумывпясь, вперемежку) и весь именно такой, с пятнами. И клубней на куст 3-5 максимум и один горох. Осталлсь немного, докопаю позже.
Что-то в этом году никак не перевезу картоху в город. Едовую вроде последнюю сегодня привез. А семенной еще несколько ящиков осталось. Рассыпал на проветривание в гараже последние мешки. Надеюсь, в следующее воскресенье наконец-то все опущу в подвал. Тепловато там, кстати. +16. Теплее, чем на улице
К сожалению Бессоновского лука уже нет, как такового. Картофель, да вкусный, но дело скорее всего в нашем черноземе. Лукавит ваша женщина.
Нет-нет, у нас действительно очень вкусный картофель, в этом Николич прав. Раньше из других регионов всегда просили - привезите вашего картофеля. Вкуснее мне не встречался, это не выдумка. Так и сейчас, сорта разные и все получаются вкусными. Лук - это было наше достояние, блокпосты в период уборки на всех прилегающих дорогах района стояли, просто так не вывезешь. Похерили, в угоду салатному импортному. Район попилили на участки под застройку. Пытаюсь найти тот самый лук, пока не очень успешно. Картофель в деревнях сажают "свой, сто лет его садим" и поверьте вкус , а сорта распостраненные, типа Галлы. Чернозем у нас хорош, хоть ложкой ешь.
Поддержу предыдущего оратора. В детстве на базар приезжали фуры, и пензюки с колёс продавали свой товар. А были ещё тамбовские. У них похуже был картофель. Не такой вкусный.