РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иван да Марья рос пока не пришел заморозок. Выросли большие клубни. Но что то очень сильно разваривается. Сорт такой? Как варить?
Я такой покупала в 5-ке, хотела отложить на посадку, да что-то не сложилось,. Помню, по вкусу мне понравился. Думаю. потенциал у сорта отличный, если даже у вас он что-то произвел.
Выдался вчера у нас похожий денёк, решил все-же выкопать оставшиеся три сорта, хотя на двух ботва ещё пыталась зеленеть за счет пасынков. Айл Оф Джура, оставалось 17 кустов, собрал 24 кг, что соответствует 611 кг с сотки. Сорт сажаю четвёртый год, семенной из Леруа, был когда-то элита. В целом сорт нравится, выдаёт крупные, ровные клубни, практически без мелочи. Урожай всегда хороший. Вкус не выдающийся, но хороший. Варяг, сорт от КФХ "Егорша" выращивают второй год. Оставалось 27 кустов собрал 37 кг, урожайность 593 кг с сотки. В целом не плохой сорт, выдаёт много приплюстнутых разнокалиберных клубней. Сорт Аврора первый год посадки (сорт определил SanSanych58 за что ему отдельное спасибо). Аврору давно хотел приобрести, но нигде не попадался. Купил прошлой осенью на рынке, попросил набрать из мешка помельче чем сильно удивил продавщица. По предварительный копкам вкус очень понравился, т. е. это то, что я искал и урожайность тоже радовала. Оставалось его 31 куст, собрал 65 кг. Урожайность составила 907 кг с сотки. Клубни конечно разнокалиберные, но размером с грецкий орех всего 4 кг, мы их тоже либо в духовке запекаем или варим а потом обжариваем. Картофель убран и можно подвести некоторые итоги. Кроме упомянутых сортов было ещё два ранее выкопаные Азарт и Гала, которые выдали по 566 и 660 кг с сотки. В этом году решил поставить полив и ушёл от спареных грядок. Посадил отдельными, по обычной схеме 70х33, всего 125 кустов. Решил заморочиться и взвешивать каждый выкопаный по еду куст и тем более сорт. Общий сбор составил 200 кг примерно с 0.3 сотки (под картошкой у меня 3.5х8.5 м.), что для меня очень хороший результат. Первый год не буду докупать. Правда вот теперь делема, Аврора всем нравится и уже мысль посадить её больше, но тогда нужно будет какой-то убрать, а убирать всегда жалко. В общем буду до весны думать.
А можно поподробнее, почему ушли от спаренных рядов? Я как раз думаю попробовать их в следующем году, обычные ряды очень уже неудобно поливать, с окученных рядов вода стекает в междурядья и хорошо пролить тяжело. Думаю, может если в сдвоенных рядах окучивать только с внешней стороны, чтобы посередине оставалось углубление, поливать проще будет. А у вас как было? Поделитесь опытом пожалуйста.
При таком "классическом"способе посадки по сравнению со спаренными грядкамис расход семян снизился или нет? Общий урожай с той же площади снизился или вырос?
Я сажал сдвоеными грядками, только из-за возможности чуть сэкономить место. Схема была 50 между сдвоеными рядами и 40 между кустами. Ботва у меня у сортов не маленькая и все это загущалось, что усложняло обработки от фитофторы, хотя и в этом году было не просто. Не могу сказать что сдвоенная посадка плоха, но мне она не понравилась, хотя плюсы несомненно есть. Так что пробовать стоит, а потом уж для себя смотреть все плюсы и минусы.
Мои наблюдения подтверждают тезис, что агротехника и почва в большей степени влияют на вкус картофеля, чем сорт. Во всяком случае, не меньше. А я решила поставить точку в деле поиска волшебных сортов на своём участке. Удача. Точка.
С прошлого года оставалось три сорта. В целом если взять просто эти сорта, то урожай вырос, но не думаю, что он вырос за счет классики. В этом году картошку поливал раза три-четыре до августа и в августе каждую неделю (у нас дождей нет совсем уже полтора месяца), в прошлом поливал из леечки пару раз, что не сравнимо с дождевателем. Если разобраться, то лично у сдвоеных грядок, для себя, вижу только один минус, это определённая загущенность посадки. По расходу семян, в этом году на грядке 8.5 м у меня было 25 кустов, если бы она была сдвоенная, то у меня бы было 22. На ширине 3.5 м в этом году у меня было 5 грядок, 125 кустов, при сдвоеной посадке было бы 3 грядки или 6 рядов или 132 куста (ширина сдвоеной грядки у меня была 120) на ширине 3.6 м. Чуть больше, но и чуть шире.
Те же яйца, только в профиль. Я давненько с синей картошкой развлекаюсь, не для еды - чисто для интереса. Единственное отличие - синемясая дает еще более низкие урожаи и постепенно вырождается в синешкурую.
Может и в 5ке брал, не упомню. Прям рядом 4 магазина — 5ка, дикси, да и магнит. И в напротив лента. Вот прям над вашим — пост с фото, очень похожим на мой "образец" окрасом — значится "Иван-да-Марья". Но у меня можно считать он и не показал никак, по сравнению с рядом сидящим в тех же условиях белыми. Реальный горох, макс размер — с мелкую сливу/тёрен. 2-3-4 крохотных клубня. И фсё. Хотя нет вроде из буквально 3-4 кустов таких был вроде один клубень грамм на 70. Надо найти будет и пробовать Но и сажал — такие Как, впрочем, и белая на посадку была не крупнее. Но она (белая) — явно удачнее, я бы сказал — в разы. В моих прошедших условиях. Я ж говорю — у меня был исходно неверный, подход к семенам. Я не из нормального, крупного отбирал на посадку, а из мелочи-мелочь, поровнее . Может вообще брак какой и тп.
Не первый раз слышу про "сдвоенные" ряды. И так и не могу понять — что это? Догадываюсь, что между рядами меньшее расстояние, между парами таких рядов — большее. Но как обрабатывать? Окучивать? В чем преимущества? Как получается увеличить плотность? За счёт чего? Может фото есть при посадке и при окучке? Или схема аль чертёж? ЗЫ я так понимаю, что при обычной посадке сажают между кустами 25-27 см (а иногда и чаще), между рядами 65, иногда 70. Что в среднем выходит 15х39=585 (или 555 при 27см) кустов/сотка. При сдвоенной, — выходит больше?
Один ряд относительно другого сажают со сдвигом, в шахматной порядке. Окучиваете сразу грядку. Ширина грядки 1.2 м, в рядах комбинируете по своему разумению
Выглядит аккуратненько. И непривычно! Совпадает с представлением, но не очень понимаю, как это окучивать. Между узкими рядами. Сколько кустов на сотку таким способом выходит?