РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Окучивать... только два сразу. Между рядами никак. Кустов на сотку, это всегда зависит от размера семенного материала. Крупный сажают реже, мелкий чаще. Я писал выше, сажал 40 между кустами 50 между рядами.
Так смысл как раз в том, чтобы не окучивать между узкими рядами, только "снаружи" сдвоенных рядов. Чтобы между рядами была канавка, в которую удобно поливать. И трудозатраты на окучивание получаются меньше. Я не представляю, как это сделать при окучке одинарного, не сдвоенного ряда. Ну либо ширина такой окучки для одного ряда получится бешеная, нужно междурядия делать 90-100 см.
Да как сказать... У меня около 70 междурядье, окучиваю мотоблоком, но потом прохожусь тяпкой, подправляю косяки механизированной обработки и слегка подтягиваю рыхлую землю к кусту. при этом стараюсь до середины не досыпать. При более широком междурядье размаха крыльев окучника не хватает и приходится более интенсивно работать тяпкой. Впрочем, достаточно быстро гребни теряют форму буквы M. Осаждаются, осыпаются. Но и пролив междурядий считаю тоже достаточно эффективным, т. к столоны и корни все-таки находятся под насыпанным гребнем.
Вот непонятно это — при окучивание будет по сути один бок приваливать и поднимать. У каждой грядки из пары. Ну немного конечно персыпется на другую сторону... Но все равно — непонятно. По сути середина может оказаться оголенной. Хотя на фото вроде все нормально. Наверное если почва сухая и сыпучая — так получится. Да в общем то как раз — легко. Раскрытием лопухов окучника. И стволы как раз оказываются в "ложбине". Небольшой, конечно. И, не очень долго. Хотя зависит опять же от почвы. Я как раз ту ложбину между парой грядок — не понимаю толком как использовать. Точнее — как поливать, чтобы вода туда именно текла. Не вручную же? Хотя конечно можно шланг капельный размотать туда сразу после окучки. Частый. При поливе поливалкой сплошняком кмк все равно — одинарный или двойные грядки.
Как раз вручную и имелось в виду. Я например со шлангом с лейкой на конце хожу и поливаю. И одинарные окученные ряды поливать неудобно. А сдвоенный как раз удобно (как я думаю). Опять же при дождях там тоже будет вода скапливаться, а не только в междурядиях.
Соглашусь, только у нас никогда не сажают один сорт. Как минимум два. Лето бывает разным по жаре и дождям, сильно разным, поэтому, если один сорт не уродил, то выезжают на другом. Так издавна водится. Сортами особо не заморачиваются, их всего два - красная и белая, ну и какие-либо другие свои обозначения. Честно, немного странно читать все эти рассуждения про элиту, суперэлиту..и винить в своих неудачах ИМ, ну да это дело каждого, время и силы позволяют можно и заморочиться. Я для себя решила, что буду восстанавливать плодородие и работать над агротехникой.
Ну во-первых, сорта обновляют не только из-за урожайности. Например сорт который у меня сейчас - в целом устраивает по урожайности. Но он выродился, клубни кривые-косые, чистить неудобно. И самое главное, он очень плохо у меня хранится, начинает уже в январе прорастать. В связи с этим и начал поиск новых сортов. В том году купил: Скарб, Королеву Анну, Эстреллу, Ариэль и Балтик Роуз. Скраб и Королева Анна дали горсть мелочи при той же агротехнике, что и у остальных. Так что не всё зависит от агротехники, нужно искать сорт, подходящий к конкретной почве. Ариэль невкусный, скорее всего расстанемся с ним тоже. В итоге из 5 сортов осталось 2. А надо же ещё и стабильную урожайность иметь, чтобы сорт в любое лето нормальный урожай давал. Пока такой сорт найдёшь, сколько их перебрать надо?
Приветствую картофелеводов) Сегодня в овощной магазин првезли Коломбо и Галу по 20 руб за кг. Но визуально сорта ни чем не отличаются. Купила на пробу Коломбу. Подскажите, это она? Хочу купить на посадку, но есть сомнения.
Про сдвоенные ряды. Из плюсов: очень удобно сажать, окучивать, опрыскивать, время и трудозатрат уходит наверно вполовину меньше чем при традиционной посадке. Поливала тогда в борозды, воды что бы пролить уходило гораздо больше, при всех мечтах, что вроде бы ямка там была. Самый решающий минус-как же не удобно было выбирать и много картошки повреждалось при выкопке. Это наверно как с посадкой в бочку каждый через это проходит. Самый лучший вариант широкие одиночные борозды.
Вот тут подробнее, пожалуйста. В чём именно проблема? На первый взгляд всё кажется просто - с одной стороны выкопал один ряд, подошёл с другой стороны, выкопал другой.
А я сегодня в ашане купил 3 галы! От разных производителей. И разные по виду. к выходным ближе — помою, рассмотрю и будем попробовать. И со своей сравню (она похожа на ваши коломбу-галу). И да, ещё — если бы я до весны почитал тему/поспрашивал я бы выбирал из едовой по принципу — средне-мелкую (грамм по 50-70) среди крупных, лежащих в контейнере. Если она вся средняя и мельче — то наверное подождал бы. Естественно — чтобы на вид внешне была чистая, красивая. Имхо.
Бред какой-то, картошку поливать. Вы где это видели? Брянщина, это исконный поставщик картофеля, на уборку которого нас по осени всегда посылали, сначала студентами, а потом и инженерами. Никогда и нигде картошку никто ничем не поливал. И она вырастала будь здоров. В какой-то год, ещё при коммунистах, Брянщина дала миллион тонн картофеля для страны. У нас с бабушкой в райцентре с четырёх кустов картофеля гарантированно было ведро. Единственное, мы осенью навоз вносили, так как за забором были конюшни Почепского узла связи (два коня там было) и навоз, за адекватную денежку, просто перекидывали на участок через дыру в заборе (одну доску временно демонтиорвали). О поливе никто даже не задумывался. Водопровода не было, а колонка находилась примерно в 100м, много не наносишь воды.
Может это чисто моя проблема. Не так просто прокопать такой ряд. Приходилось подкапывать с двух сторон, а потом выбирать. Много картошки повреждалось и оставалось много. Второй год сажаю одиночными бороздами и счастлива. В планах сделать междурядья 80 см, это очень много по принятым у нас посадкам. Но вот если самый высокий урожай у меня по краю участка, это какой то показатель? Площадь посадки 6,5 на 8 метров. Сколько всего выбрали в этом году загадка. Раньше в ведра собирали, а в этом году что бы мыть удобнее было и сорта не перепутать сразу в сетки.
Что значит три Галы? Гала, это белый клубень, вытянутый в длину, практически без впуклостей и выпуклостей. На кусте 5-6 картофелин, которые, в зависимости от почвы, имеют совершенно разный размер, от 50г до мужского кулака.
Вот именно из тех же соображений я 6 лет пыталась найти ещё один сорт. Пробовала примерно 14-15 сортов. Удача всегда побеждала. А мест посадочных у меня немного (120 кустов). И главное для меня это вкус. Если урожайность не доберу в какой-то год, докуплю. Но вкус той же Удачи даже на одной и той же (моей) почве зависит от агротехники. Она любит мелкую посадку, в идеале, под сено.