1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nord71
    Благодарности:
    6.686

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Окучивать... только два сразу. Между рядами никак. Кустов на сотку, это всегда зависит от размера семенного материала. Крупный сажают реже, мелкий чаще. Я писал выше, сажал 40 между кустами 50 между рядами.

2. ururu_ru
    Благодарности:
    1.436

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Так смысл как раз в том, чтобы не окучивать между узкими рядами, только "снаружи" сдвоенных рядов. Чтобы между рядами была канавка, в которую удобно поливать. И трудозатраты на окучивание получаются меньше.

Я не представляю, как это сделать при окучке одинарного, не сдвоенного ряда. Ну либо ширина такой окучки для одного ряда получится бешеная, нужно междурядия делать 90-100 см.

3. pogoda
    Благодарности:
    32.130

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.130
    Да как сказать... У меня около 70 междурядье, окучиваю мотоблоком, но потом прохожусь тяпкой, подправляю косяки механизированной обработки и слегка подтягиваю рыхлую землю к кусту. при этом стараюсь до середины не досыпать. При более широком междурядье размаха крыльев окучника не хватает и приходится более интенсивно работать тяпкой.
    Впрочем, достаточно быстро гребни теряют форму буквы M. Осаждаются, осыпаются. Но и пролив междурядий считаю тоже достаточно эффективным, т. к столоны и корни все-таки находятся под насыпанным гребнем.

4. Vip69
    Благодарности:
    13.087

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.087
    Вот непонятно это — при окучивание будет по сути один бок приваливать и поднимать. У каждой грядки из пары. Ну немного конечно персыпется на другую сторону... Но все равно — непонятно. По сути середина может оказаться оголенной. Хотя на фото вроде все нормально. Наверное если почва сухая и сыпучая — так получится.
    Да в общем то как раз — легко. Раскрытием лопухов окучника. И стволы как раз оказываются в "ложбине". Небольшой, конечно. И, не очень долго. Хотя зависит опять же от почвы.

Я как раз ту ложбину между парой грядок — не понимаю толком как использовать. Точнее — как поливать, чтобы вода туда именно текла. Не вручную же? Хотя конечно можно шланг капельный размотать туда сразу после окучки. Частый.

При поливе поливалкой сплошняком кмк все равно — одинарный или двойные грядки.

5. ururu_ru
    Благодарности:
    1.436

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Как раз вручную и имелось в виду. Я например со шлангом с лейкой на конце хожу и поливаю. И одинарные окученные ряды поливать неудобно. А сдвоенный как раз удобно (как я думаю). Опять же при дождях там тоже будет вода скапливаться, а не только в междурядиях.

6. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Соглашусь, только у нас никогда не сажают один сорт. Как минимум два. Лето бывает разным по жаре и дождям, сильно разным, поэтому, если один сорт не уродил, то выезжают на другом. Так издавна водится. Сортами особо не заморачиваются, их всего два - красная и белая, ну и какие-либо другие свои обозначения. Честно, немного странно читать все эти рассуждения про элиту, суперэлиту..и винить в своих неудачах ИМ, ну да это дело каждого, время и силы позволяют можно и заморочиться. Я для себя решила, что буду восстанавливать плодородие и работать над агротехникой.

7. ururu_ru
    Благодарности:
    1.436

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Ну во-первых, сорта обновляют не только из-за урожайности. Например сорт который у меня сейчас - в целом устраивает по урожайности. Но он выродился, клубни кривые-косые, чистить неудобно. И самое главное, он очень плохо у меня хранится, начинает уже в январе прорастать. В связи с этим и начал поиск новых сортов. В том году купил: Скарб, Королеву Анну, Эстреллу, Ариэль и Балтик Роуз. Скраб и Королева Анна дали горсть мелочи при той же агротехнике, что и у остальных. Так что не всё зависит от агротехники, нужно искать сорт, подходящий к конкретной почве. Ариэль невкусный, скорее всего расстанемся с ним тоже. В итоге из 5 сортов осталось 2. А надо же ещё и стабильную урожайность иметь, чтобы сорт в любое лето нормальный урожай давал. Пока такой сорт найдёшь, сколько их перебрать надо?

8. FataMorgana
    Благодарности:
    872

FataMorgana

Живу здесь

FataMorgana

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Приветствую картофелеводов) Сегодня в овощной магазин првезли Коломбо и Галу по 20 руб за кг. Но визуально сорта ни чем не отличаются. Купила на пробу Коломбу. Подскажите, это она? Хочу купить на посадку, но есть сомнения.
    IMG_20220912_170910.jpg IMG_20220912_170843.jpg

9. Oльга70
    Благодарности:
    1.064

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Про сдвоенные ряды. Из плюсов: очень удобно сажать, окучивать, опрыскивать, время и трудозатрат уходит наверно вполовину меньше чем при традиционной посадке. Поливала тогда в борозды, воды что бы пролить уходило гораздо больше, при всех мечтах, что вроде бы ямка там была. Самый решающий минус-как же не удобно было выбирать и много картошки повреждалось при выкопке. Это наверно как с посадкой в бочку :aga: каждый через это проходит. Самый лучший вариант широкие одиночные борозды.

10. ururu_ru
    Благодарности:
    1.436

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Вот тут подробнее, пожалуйста. В чём именно проблема? На первый взгляд всё кажется просто - с одной стороны выкопал один ряд, подошёл с другой стороны, выкопал другой.

11. Vip69
    Благодарности:
    13.087

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.087
    А я сегодня в ашане купил 3 галы! От разных производителей. И разные по виду. :) к выходным ближе — помою, рассмотрю и будем попробовать. И со своей сравню (она похожа на ваши коломбу-галу).

И да, ещё — если бы я до весны почитал тему/поспрашивал я бы выбирал из едовой по принципу — средне-мелкую (грамм по 50-70) среди крупных, лежащих в контейнере. Если она вся средняя и мельче — то наверное подождал бы. Естественно — чтобы на вид внешне была чистая, красивая. Имхо.

Последнее редактирование: 12.09.22
  12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Бред какой-то, картошку поливать. Вы где это видели? Брянщина, это исконный поставщик картофеля, на уборку которого нас по осени всегда посылали, сначала студентами, а потом и инженерами. Никогда и нигде картошку никто ничем не поливал. И она вырастала будь здоров. В какой-то год, ещё при коммунистах, Брянщина дала миллион тонн картофеля для страны.
    У нас с бабушкой в райцентре с четырёх кустов картофеля гарантированно было ведро. Единственное, мы осенью навоз вносили, так как за забором были конюшни Почепского узла связи (два коня там было) и навоз, за адекватную денежку, просто перекидывали на участок через дыру в заборе (одну доску временно демонтиорвали). О поливе никто даже не задумывался. Водопровода не было, а колонка находилась примерно в 100м, много не наносишь воды.

Последнее редактирование: 12.09.22
  13. Oльга70
    Благодарности:
    1.064

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Может это чисто моя проблема. Не так просто прокопать такой ряд. Приходилось подкапывать с двух сторон, а потом выбирать. Много картошки повреждалось и оставалось много. Второй год сажаю одиночными бороздами и счастлива. В планах сделать междурядья 80 см, это очень много по принятым у нас посадкам. Но вот если самый высокий урожай у меня по краю участка, это какой то показатель? Площадь посадки 6,5 на 8 метров. Сколько всего выбрали в этом году загадка. Раньше в ведра собирали, а в этом году что бы мыть удобнее было и сорта не перепутать сразу в сетки.

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Что значит три Галы? Гала, это белый клубень, вытянутый в длину, практически без впуклостей и выпуклостей. На кусте 5-6 картофелин, которые, в зависимости от почвы, имеют совершенно разный размер, от 50г до мужского кулака.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.721

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.721
    Вот именно из тех же соображений я 6 лет пыталась найти ещё один сорт. Пробовала примерно 14-15 сортов. Удача всегда побеждала. А мест посадочных у меня немного (120 кустов). И главное для меня это вкус. Если урожайность не доберу в какой-то год, докуплю. Но вкус той же Удачи даже на одной и той же (моей) почве зависит от агротехники. Она любит мелкую посадку, в идеале, под сено.

Статус темы:
Закрыта.