1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    32.135

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.135
    Гала? Ну я помнится пробовал ее как раз из супермаркета. И не сказал бы, что она как мыло. Вполне достойный вкус. Я тогда готовился к первой посадке по сортам, покупал едовую и предварительно пробовал. Вот Удача тогда да, реально мылом показалась. собственно я ее сажать и не стал.
    А вот Жуковский ранний не успел попробовать, как оказалось зря. потому как тоже мыло.
    Ну и тогда повезло купить Винету, Адретту, Скарб. и еще пару сортов. Вот с тех пор Винету и сажаю.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.135

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.135
    Я тоже когда-то так думал, когда покупал первый электротриммер на 1 квт. Слава богу он сдох и я успел его сдать по гарантии и купить мотокосу на 1,8 л. с. Тут даже сравнивать нечего - между ними пропасть в производительности в пользу мотокосы.
    С культиваторами история будет аналогичная. хотя, если честно, было у меня желание купить что-то легенькое. пусть даже и электрическое... ну бывает не хочется из-за одной грядки мотоблок готовить. посмотрел видео работы - почитал. ну и решил, что лучше лопатой или плоскорезом обойдусь

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.400

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.400
    Точно так же копаю в одиночку. Справа ящик с семенной, слева - остальная, посредине я с вилами наперевес в позе кальмара. Очень удобно. Передвигаясь вдоль рядка минимизируются потеряшки т. к. клубни разбегаются в основном по боровку. Но это бесполезный спор, человек либо находит способ для себя либо: и тот дурак, кто слушает людских всех врак... нет ни способов ни технологий однозначно и бесповоротно дающих выигрыш по всем позициям.

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Лёгкий культиватор для моих почв совсем не годится. Есть второй Люкс из Оби. Он весит 12кг (примерно) и по тяжёлой почве просто прыгает, не вгрызаясь в неё.
    Им неплохо рыхлить лёгкую почву на небольшую глубину (10см), а для моих целей этого недостаточно.
    А триммер Ты просто купил неудачный. Сейчас миллион вариантов и с леской и с ножами. С ножами кусты валит на раз, не говоря уже про траву или бурьян.
    Опять же, твоя бензокоса прослужит два, в лучшем случае три года, двигатель бензиновый столько проработает, а мой триммер шестой год в эксплуатации. У него двигатель снизу, и крутящий момент вала электродвигателя, без потерь на вал привода, как в случае бензомотора, находящегося сверху, сразу передаётся на рабочий орган.

Последнее редактирование: 13.09.22
  5. pogoda
    Благодарности:
    32.135

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.135
    Ну поэтому и отказался. 12 кг - это вообще ни о чем.
    И с леской и с ножами в комплекте был. и даже официальное название - кусторез электрический.

Да вот уже лет 7 или 8 служит. Еще даже свечу ни раз не менял.

6. Vip69
    Благодарности:
    13.094

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.094
    Ну, вероятно, мне мыло не попадалось! :) Но вот реально, то что выросло из магазинно-едовой мелочи — на вид тут было
    https://www.forumhouse.ru/posts/30439089/
    Если это гала — то на моей почве (целина после десятка лет крапивы и клёна) при текущем уходе (его отсутствии) — ну очень пустой вкус. Текстура — норм, а вкус... Нет его по сути. В моем понимании это и есть мыло. Но если бывает ещё хуже... Не помню. Наверное просто не обращал внимание (так и было). А сейчас — стал привередничать :) Особенно к своей картошке. Она ж по сути первая. Раз попытка на старой даче закопать 10 клубней в угол газона и собрать 20 — не в счёт :)

Но гала ли это (см по ссылке выше)? Просто предполагаю, на фоне тех названий сортов что видел сейчас в магазинах. Да и тут вроде признавал по вгешнлсти. Ну и условия выращивания может такой результат дали.

А вот удачу (если это было название сорта) буквально намедни хвалили. За вкус. Вроде.

Но не сажать же по 10-15 сортов в конце концов... Я не вынесу! Я пока настроен на 3-5 максимум. :)

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Ну, это я так выражаюсь! :hndshk:
    Смысл моего поста про полив картошки в том, что это возможно при наличии большого количества свободного времени и наличия самой воды на участке.
    То что говорит Влад про полив, это верно, спорить с этим глупо. Но, я ведь не случайно пример привёл с колхозным картофельным полем, которое никто никогда, кроме дождя, специально не поливал. Понятно, что брали площадями, и если бы пестовали каждый кустик, урожая было бы на 500% больше. Всё в сравнении.
    У меня нет времени и возможности заниматься этим, поэтому и назвал сие действие бредом (в свете своих возможностей).:aga:

8. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Всё правильно, поэтому сейчас у меня Лоплош весом 42кг и оси ножей расположены перпендикулярно земле, а не параллельно, как у большинства конструкций. Он, по аналогии с дрелью, сверлит почву, поэтому даже дернину разрыхляет.
    Это означает, что Ты им не работаешь. Муж нашей уборщицы возглавляет бригаду косцов, которые обкашивают весь город. Т. е. с весны до осени они ходят вдоль дорог, по скверам, паркам и т. д.
    Поэтому информация о сроках работы бензокос у меня из первых рук. И это, как правило, профессиональное оборудование.

9. Vip69
    Благодарности:
    13.094

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.094
    При всей моей любви к электроверсиям садовых инструментовм (пила, триммер, косилка) — культиватор и — увольте. Только что то в парнике чем то нано порыхлить, заковырять удобрения и тп в межсезонье. Если речь о картошке и тп площадям — то только бензо. Ну ладно ещё можно порыхлить пустое поле (а если сыро — это шнур болтающицмя по грязи...), но как окучивать? Ж отне считая копки — тоже электро? Как?
    Я видел видео с электро-надеждой — он даже по паханному с огромными усилиями удержания руля ковыряет по черепашьи на глубину 10см. И это 45 кг (как заявлено). Крот и тот глубже и беспроблеммней копает при всех его недостатках. Но лучше — конечно утяжелить хотя бы на 15-20кг (к его своим 50) — это минимальная дорработка, а ещё лучше — "глубже" доработать.

Про лошадиные силы и КПД — тут вообще все не так, имхо. Лс — не эфемерные, а выдаваемые даигателем. Со всем потерями.
    Во всяком случае его родных 2,2 (вроде) лс — хватает на фрезы. И лёгкую окучку.

10. vvet1805
    Благодарности:
    913

vvet1805

Живу здесь

vvet1805

Живу здесь

Благодарности:
    913
    у меня в этом году наоборот картошка и крупнее и больше чем за последние 5 лет точно.
    Даже не знаю с чем связано, может лето не жаркое...
    Вот отличии от прошлых лет:
    1. посадили позже, в конце мая, раньше с 1 по 9 сажали. месяц простояла в ящиках в даче под пленкой ожидая тепла.
    2. увеличил расстояние между грядками с 55 до 65 см.
    3. Обработал Табу клубни, нет проволочника и колорады меньше погрызли ботву.

Полив, окучка и удобрения "для картофеля" в 10 кг пакетах при посадке -это как всегда.

Косил зеленую ботву триммером. Думал рано, раньше к сентябрю ботва уже не видна была на грядке, а тут еще по пояс стояла, и как раз успели перед дождями выкопать.
    Хотелось бы закрепить успех, но не знаю как повторить.

11. Vip69
    Благодарности:
    13.094

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.094
    С тоиммером не вме однозначно — у меня старый Патриот (вроде), 1,2квт — он ножом поросль мм 30 сносит. И хоть бензо и больше свободы (ну не готов я тащить на 100м кусок провода, проще бензинку завести). Но по огороду, вокруг дома — электро. И тележка — мелкая и компактная, тоже электро. И пила цепная — тоже электротчащемвссего, хотя есть и бензо — её в лес, удаленно и тп.
    Но вот не представляю электро в картошке. Хоть на сотке. В ботве с проводом путаться? Переклвдывая из межи в межу? Среди валящейся ботвы?
    Такой хоккей нам не нужен! (с) Озеров!
    А для парника и грядки — купил электро "земляк" 1,3квт. Уелину (дерн) берет уже с трудом. Но по копанному перемешать землю — вполне. И маленький.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Элементарно, Ватсон! :aga:
    Снимаете две щеки и устанавливаете окучник, он в комплекте. 5 минут "делов" и вуаля. :victory:
    Вот копать приходится вручную. К Лоплошу нет приспособы для копки. А с другой стороны, ну сколько той картошки. :faq: Сотка, ну полторы, можно и лопатой поработать:aga:

13. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    И я не готов тащить. :hndshk: Но это и не нужно. Длина провода ни на что не влияет. Он просто лежит, а движется туда-сюда последних метров 5, ну, 10 от силы, там где пашете.

14. pogoda
    Благодарности:
    32.135

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.135
    Мылом обычно называют совершенно неразваристую картошку, которую сколько не вари - как камень...
    А если она еще и богата белком - то реально возникают ассоциации с куском мыла.
    За разваристость в первую очередь отвечает содержание крахмала. В Гале крахмала не много. от 11 до 13,5%.. В Удаче разброс еще больше 10-15%.. Я по своему вкусу, ориентируюсь как раз на 15% (ну плюс/минус)..
    Поэтому отзывы на один и тот же сорт будут достаточно противоположные. Поэтому вполне возможно, что я пробовал Галу более крахмалистую, а Удачу менее крахмалистую. У тебя тоже могли быть свои нюансы. Татьяна много лет хвалит свою Удачу, но отмечает что вкус зависит от определенных условий и агротехники. Поэтому это нормально, что один и тот же сорт в разных условиях "гуляет" по вкусу. Ну и опять же вкусовые сосочки у нас все это дело воспринимают исключительно индивидуально. Могу посоветовать - просто посадить немного и потом попробовать картофель, выращенный в своих условиях.
    Вот честно, я до 11 года картошку вообще сильно не любил. Своей не было, а в магазине покупать - часто невкусная попадалась.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.094

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.094
    Не знаю, как у вас в Курске, а у нас в Подмосковье... Даже если не считать мжарким" (хотя 30 не редкость), но дождей не было вообще. Это и есть — жарко. Когда сушь. И ни капли с неба.

По посадке — тут наверное да, весна затяжная была, наверное всегда надо делать поправку на погоду, а не только ориентироваться на голые даты. Нередку чуть позже посаженные, но в тепло — лучше, чем в непрогретую почву, но раньше. Имхо.

Расстояние — да, 65 мне показалось оптимальным. Тут народ про 50-55 пишет на сдвоенных грядках, когда межу ними никакой обработки по сути.

Про табу — расскажите поподробнее! Что, как, когда? А то чую, что проволочник — есть. Тут советовали максим-ом обрабатывать клубни. Это не сходные средства?

Статус темы:
Закрыта.