РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я культиватором ковыряю или зигзагами или по кругу. Я знаю что такое провод при кошении косилкой на колёсах. Это не удобно, но я все равно предпочитаю электро-телегу, тк она лёгкая и компактная. В моих условиях не очень ровной поверхности у дома и многих посадок — это решающее. Если нужна площадь — то только бензо. Это и скорость и удобство. При окучке — что делать с проводом? Как копать элетропртводом?
Вообщето раньше все колхозныемполя были оборудованы системами полива...это уже в наши дикие времена все трубы повыкапывали на металолом сдали...
Наберите в поиске окучивание картошки Лоплошем, проще посмотреть. А копать лопатой, тут без вариантов.
Не, ну ты даешь... Да у любого прибора есть такой параметр как наработка на отказ. И даже у профессионального инструмента он есть. И у ДВС автомобиля (помнишь как гордились обладатели немецких или японских брендов - типа ресурс миллион км?).. А сейчас скока? 250-300-400. А так подумать. Я за год всего 11 т. р стабильно накатываю. каждый день почти за рулем, но дом-работа-дом и по выходным + 100 км в деревню и обратно).. Машине 8 лет, по хорошему менять пора - а пробег только 93 000. И даже телевизоры есть профессиональные - их область применения - гостиницы, информационные табло и т. д. Ты же в электронике разбираешься? Видел когда-нибудь ЭЛТ мониторы с выгоревшим люминофором? Прикольно выглядят. Статичная картинка, которая на них была (логотип) при режиме работы 24/7 за несколько лет видна даже в выключенном состоянии. Поэтому что тут сравнивать. Я может и немного кошу за сезон. 6-8 покосов всего по времени это где-то часов 6 за раз с парой перекуров. Только электотриммером я косил точно в таком же режиме, поэтому сравнить могу. Только одно но. Электротриммер такого режима не выдерживает. Движок греется - ему перерывы нужны. А мотокоса - только смесь лей и леску меня.
Табу корректнее сравнивать с Престижем и подобными инсектицидами на основе имидоклаприда, хотя в комбинированные препараты могут быть добавлены и фунгициды (типа Максима). Я последние годы всегда добавлял Максим к Командору+, в этом году забыл.
Вот вы тут всякую ерунду пишете. Ну вот точно. Бензо инструмент работает годами. В условиях огорода-дачи. Не такие уж большие наработки на огорода. Да на десятке соток всего (что редкость для дачника). Покосить 5соток мотоблоком занимает полчаса. Электротоиммером — день. А у коммунальных служб — даже в Москве не то что проф, а нередко откровенный Китай из дешёвых. Типа хюттер, брайт и тп наблюдаю. Но и бренды типа зускварны или штиля встречаются.
это да... Я вот ещё и копаю руками. Муж каждый год не перестает удивляться. Говорит - где это видано, картошку руками копать! И только в последние годы перчатки одеваю, а раньше так, в кайф голыми руками в земле порыться. Выкопала Винетту (посадочный материал от Хуторков). Из 12 кустов на 11 выросло по 3-4 клубня, и сами кусты выглядели очень болезненно весь сезон. Но на одном кусту аж 25 штук крупных клубней, и листву заморозки убили, а не болезни. Думаю, можно эти 25 оставить на посадку. Собственно, ради этого сорта и заказ делала.
Не, ну если сажать 12 кустов, можно и руками выкопать. Я насчёт сортов вообще не парюсь. Что продают на оптовке, то и сажаю. У нас в Кокино сельхозакадемия имеется, даже много иностранцев учится. Так вот, несколько лет тому назад покупал у них сортовой картофель. Помимо картошки малина у них есть, клубника, смородина, яблони и т. д. и т. п. много всего. Ничего путного из этой затеи не получилось. Картошка обычная, смысла платить по 200 рублей за кг нет никакого. Покупаю в сезон на оптовке по 20-30 рублей за кг и на этом успокаиваюсь. Один год лук-севок продавали по 450 рублей за кг. Вообще с дуба рухнули. 1кг отборного лука у нас по 30 рублей продают, за 450 рублей целую четку можно купить и не париться.
И вы предполагаете, что если не поливать растения, даже когда все лето (более одного, а точнее 2х месяцев) не было ни одного дождя — чего то существенное вырастет? В полной суши? И кирпичной из-за этого земле? Даже я, считая, что никак не ухаживал — все равно пару раз минут по 15-20 полил свои несчастные полсотки. Иначе бы полагаю, и того что выросло — не было бы.
Я полагаю, что не надо поливать картошку, а не растения, не передёргивайте! Как же не поливать огурцы, помидоры, лук, чеснок и т. д. Обязательно нужно!
в этом году 240 кустов Тоже разные сорта хочется пробовать, а любимые остаются. Некоторые из-за вкуса, другие из-за того, что гладкие и ровные, болячки к ним не липнут (но тоже должны быть вкусными). Кстати, это засушливое лето показало, как разные сорта (из тех, что сажаю) реагируют на недостаток влаги (не поливала, только в начале сезона немного). Например, наша любимая Шери выросла очень мелкой, а Зекуре хоть бы что, клубни ровные, гладкие, мерные и красивые. Еще не копала новые сорта от Татьяны Крючковой. На пробу вкуса один кустик Наташи выкопала в середине августа (первая поразилась фитофторой), 15 крупных клубней без видимых болячек, вкусная. Кстати, Галу я сажаю за вкус: на моей земле она вкусная. А так бы отказалась даже при том, что многоклубневая и размер достойный. Вся в парше, живого места нет. Мыть очень неудобно.
Да, от места конкретно зависит. У меня она вся ровненькая, гладкая, ни одной болячки нет, хоть на выставку. Но мелкая в этом году.
все зависит от конкретных условий и конкретных растений. Я, например, большинство культур не поливаю всё лето. Только в начале сезона, пока корешки маленькие и расположены в верхнем, быстро пересыхающем слое почвы. Конечно, картошку, у которой корни в пересыхающем гребне, лучше было бы полить этим летом, поскольку осадков не было совсем. Но большинство растений корнями уходят туда, где есть влага (у меня болото рядом и близкие грунтовые воды). И лук, и чеснок, и морковь со свеклой выросли прекрасными и крупными. Вместо полива я рыхлю и считаю это гораздо более эффективным для влагообеспечения своих растений (конкретно в моих условиях)
Начал готовить новую грядочку под картофельный сезон 2023 в этом на ней горох рос - лучше нет предшественника - это нам ещё в школе на биологии объясняли про азотные клубеньки у бобовых размер грядки был 2500х700, пришлось расширить и удлинить до 3500х1000 перекопал, прополол, скошенную газонную траву заложил на глубине 300-100 мм от поверхности хвощь попадался при прополке - наверное надо раскислить чуть
Не у всех "верхний пересыхпюающий слой" заканчивается через 10см... У меня хоть и суглинок, и вода вроде близко, но сушь на полтора штыка и ниже. Если дождей нет. Это сорняки тянутся вглубь, и довольствуются небольшим конденсатом на листьях. Культурные растения — обычно капризные и без участия человека — загибаются. Или едва выживают. С соответствующим результатом. Редко кому так "везёт"! В засушливые года. И не везёт в обычные. И картошка — тоже растение. И как и любое иное в огороде — требует внимания. Не только посадка и уборка. И в колхозе, и в лпх. Что собственно и происходило. Может у вас не поливали. У нас — поливали. В 70х-80х. Были засушливые годы. Помню. Насосы были. Пруды. Колодцы. Шланги. Это я про дом в деревне. И 20 соток картошки. Насос хорошо помню — с таким горшком типа дуршлаг, на палку и в пруд. У соседа не было пруда — мы из своего ему давали воду. И так друг друга аыручали. За стандартную в те времена благодарность... 0,5 прозрачного счастья... По 3,62... Приблизительно. Это я к тому, что может вы не помните, но огороды поливали, включая картошку. Конечно, в отличии от огурцов/помидоров, которые регулярно поливались — картошку только в засушливые годы, не каждый день-неделю, несколько раз за сезон. И цирк тот ещё был, с этими насосами-шлангами. Это сейчас шланг прокинуть на 50-100м не проблема. И в магазинах все есть. И за тем насосом надо было следить — его не целиком можно было погружать в воду, а чтобы двигатель не в воде был. И в случае понижения уровня воды — опускать ниже. Но в пруду можно нечасто опускать. Объем то большой.