РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ого, отлично! Значит у нас с вами выводы совпали. Голубой Дунай совсем не удается без полива. Я его в этом году поливал - клубни отличные, крупненькие, по сравнению с прошлогодним горохом так вообще. И на вкус он тоже нам нравится, у меня у мамы самый любимый, хотя мыши у меня явно предпочитают "Повелителя просторов" Я, кстати, часть еще не выкопал, ботва вся зеленая, огромная по длине, есть плети до 2 метров, заглушает другие соседние сорта напрочь. Ирин, вы его на следующий год будете сажать?
Подвожу итог года. Было посажено 1,1 сотки. Ранний картофель и картофель посаженный на карантинном участке не учитываю. Основной участок - ровно сотка. По нему и сделаю анализ. Было посажено 27 сортов. Всего 484 куста. Общий вес - 750,562 кг. Урожайность ниже 5 кг/кв.м. показали 6 сортов + 1. Из них один сорт мне дали, репродукция древняя. Пять сортов плюс один из Закировских Хуторков. Репродукцию не знаю, но скорее всего такая же. Урожайность выше 9 кг/кв.м. показали 7 сортов. - Один из них из Агрико (Нидерланды) элита, - два из Закировских Хуторков (на Аляске непонятные "высыпания") репродукция неизвестна, - четыре сорта мои, древней репродукции. Приложу табличку с разбивкой по сортам. Они указаны по возрастанию урожайности. Но есть одна ошибочка: Синеглазка должна быть на 11 месте. Прошу прощения за плохой почерк и что есть исправления. Таблицу делала для себя. Если будет непонятно, то могу уточнить. В целом год неплохой. Недочёты по агротехнике себе в блохмотик выписала, в следующем году буду исправляться. Отчёт окончен.
Обязательно буду сажать! И не только из-за отличного вкуса в пюрешке, но и из-за эстетических соображений. Красавчик! Красивее сорта я не видела. Душа радовалась глядя на него. Им надо клумбы оформлять. Цвел до сентября, болезнями практически не прражался, так чуточку. А цветы такие, что сами в букет просятся! Но сажать его буду отдельно. Он действительно соседей глушит. Бедная Синеглазка не знала как солнышка урвать.
Вот и я его за цвет люблю тоже - таким редко картофель цветет, ну и за неубиваемость нравится - ничем не болеет никогда, Повелитель просторов второй по любимости, наоборот, сразу дохнет от фитофторы без обработки, но там картошка огромная вырастает, в этом году просто какие то бомбы. Я к чему - по Голубому Дунаю интересен ваш результат на второй год...
Хорошо хоть 200р/шт, а не глазок Сажал как и остальные сорта, в гребни. Уника выдала самые крупные клубни из всех. Минимум мелочи и гороха вообще не было. Минимум загнивших клубней в нынешнем сыром году. 8-16 клубней компактно под кустом. Не трескается, не нарастают клубни на клубнях. Парши не заметил, была лишь толстая сетчатая кожура на некоторых клубнях. Вообще сорт показал себя прекрасно в это паршивое лето. На вкус, каждому свое - обычная картошка, довольно вкусная.
У меня еще рядок Шарвари Пирошка остался, который сажал на новом месте в тот же день. На старом уже выкопал, почти высохла. А на новом месте еще доцветают бутоны, пышет зеленью ботва. Однако какие-то пятна на листьях начали появляться. Посмотрим.
А вот скажите, как правильно поливать картоху. Сам поливаю в междурядья. А можно "дождевать" разницы не увидел, быстро приходит конец ботве, но урожай какой никакой есть. Сорт не известный, но вкусный, по этому продолжаю сажать. Ранний наверное.
На ночь нельзя поливать, это точно...проверено на своём огороде...если жара-не страшно, если похолодание на несколько градусов, некоторые сорта картофеля (ботва) чернеет...
Королева Анна, Повелитель просторов и Апачи совсем не порадовали. Много гнилья, мало клубней и в основном мелочь. Но Апачи еще посмотрю. Повелитель Просторов хоть и с красивыми клубнями, но места для него жалко. Не плохой получился Джувел, Саровский и Джелли. Джувел погляжу, как будет в хранении, а так это самый крупный картофель, который к тому же самый первый дал товарные клубни. В этом году сажал только ранние сорта, но практически все вегетировали порядка 90 суток от всходов до сбора урожая. На 50-60 день только начали завязывать первые клубни. Не скажу, что этот год был слишком жарким или холодным, да и с влагой проблем никогда нет.
Вот какие могут быть причины: вирус, ризоктониоз, переизбыток азота, недостаток кальция, неравномерный полив. Это основное, что обычно влияет.
Влад, твои рассуждения хороши, если имеешь семена хорошие. А если бы у тебя были как у меня в этом году Королева Анна да Ред Леди? Получил бы ты столько картофеля, сколько накопал? Нет. Поскольку эта "элита" даже в благоприятных условиях показала пшик да нишиша. А в твоих и выкапывать нечего было бы. Семена не на третьем месте. Если нет нормальных семян, то нет смысла вообще канителиться с посадкой картошки. При любой почве. Поскольку трудозатрат много, а выхлопа чуть.
тоже присоединюсь к вопросу может имеет смысл поливать капельно под корни? ну чтобы ботву не мочить лишний раз - ей это наверно не полезно
Ирина, про гнилые, больные клубни речь не идет в принципе, потому как назвать их семенами язык не повернется. Тут спорить не о чем.