РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У знакомой капельная лента на всем и картошке в том числе. Изначально шаг был 25, теперь заменила на 10-нравится гораздо больше.
25 — исходя из посадки кустов, одна из самых распространеных. 10 — в свое время не смог найти быстро. И в основном — для почти сплошного полива. Ну в, общем наверное все равно (в какой то мере даже проще). Хотя локализация все равно будет смещена к точкам излива, кусты тянуться будут к ним., т. е. могут слиться в сплошную строчку.
Ну вот сварила Коломбо и Галу. Они вообще похожи? У меня эти сорта очень похожи (если продавец не врёт названия), есть незначительная разница. Коломбо чуть более водянистая и вкус менее выраженый.
Так что все же лучше, капля на каждую грядку или дождевание? Поставлена задача на следующий год обеспечить автополив картошки. Папа уже в возрасте, и таскать шланг ему тяжело. У меня участок 10 соток, картошки сажается 5 соток, с учетом севооборта места посадки меняются, поэтому нужен переносной вариант. Склоняюсь к утреннему дождеванию, так проще и дешевле. Поставить 6-8 распылителей в шахматном порядке проще чем под каждый куст проводить каплю.
Вы с чего взяли, что 25 самая распространённая. Я бы назвал её слишком частой и пригодной для мелкого посадочного или для выращивания на семена. Но это, как говорится ИМХО. Но мне кажется многие, во всяком случае на форуме сажают реже, не менее 30. Да и сортов сейчас под посадку 25 сложно найти, если брать "стандартный" размер семенного.
Ириш, надо успокоиться. Я для себя тему хуторков закрыла. Обидно? Ооочень. Здесь многим в этом сезоне по той же причине обидно оочень. Живем дальше с началом "черного списка".
Аналогично. Нужны хорошие семена Джелли. Нравится мне эта картошка за вкус. И хранится хорошо. Закировская не удалась. Моя 8 летняя намного лучше.
Смотря какой шланг. У нас раньше был резиновый толстый, он да, тяжёлый. Купили силиконовый, он лёгонький, отец спокойно им поливает. Я капельным не пользовался, но думается мне, дорого это будет на картошку, площади большие, это же не теплица.
Брал семена картошки у Александра Лукшина (ищется Вконтакте по запросу Ельниковский сад), качество хорошее, никаких болячек на клубнях. Сорта вроде тоже совпадали. Хотя и дорого, 35 рублей за клубень.
Распространённая — лента., 25см Ну и про посадку — с того, что писали тут на форуме многие. И некоторые, вроде даже ещё чаще сажают. Сестра аналогично сказала — "на ступню", а как стали копать копалкой, — говорит хоть сплошняком можно сажать (шутка юмора такая). Но я то сажал по своему разумению — вышло 33-34см.и вижу уже, что это много. Т. е. вызодит что Коломбо (то, что так назвали) даже менее вкусная? На самом деле, я как дилетант — не вижу большой разницы по фото. Скорее — сказал бы, что сорт один, но из разных мест (огородов). Внешне. Имхо. Сложно сказать. Надо эксперименти«впть. Но, я так понимаю — любой полив (его наличие) будет лучше, чем никакого. В случае засушливого лета. Кмк поливалки организовать проще. Я (хоть и писал, что были мысли про капельный) все таки склоняюсь поставить осциллирующий дождеватель. Но мои <1 сотки он покроет, а что делать с 5ю... ЗЫ не представляю, что делать с картошкой с 5 соток... Вот товарищ перед вашим постом говорит, что нечего картошку поливать!
@Vip69, Для меня лично Гала - обычная и водянистая. Вероятно, я Коломбо не пробовала. Что уж говорить о вкусах, если мне Удача, выросшая у меня - пока странное впечатление (привкус) и пока никак, а друзья-соседи в восторгах от вкуса "удивительной картошки", хотя сами они - покупатели местных фермеров. И, я еще начала различать вкус картошки только что вынутой из земли и приготовленной и картошки, уже полежавшей хотя бы неделю-две. Растение и плод - живые организмы и процессы в них проходящие имеют место быть. Хорошо этот момент отметила на Жуковском раннем. Он, вынутый вместе со всеми средними и средне-поздними сортами, и с хранением месяца 2-3 только улучшает вкус. А молодой - мыло. И еще, сразу выкопанный отличается по вкусу и структуре от полежавшего те же пару недель-месяц. Процессы проходят. Я - не большой специалист, и объяснить движ сахаров и крахмалов толком не смогу, могу только фиксировать изменения в ту или иную сторону, как в случае с Красой Мещеры, которую к концу срока хранения есть не возможно из-за отвратной сладости.
Я думаю, что ещё и от всяких внешних факторов может зависеть вкус картошки. Земля и уход (подкормки, полив) наверное тоже влияют. Но я не уверена