РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про закопать не скажу, а про верхний полив нормально. Серый у меня, закольцован по всему огороду, достался уже как бы с перфорацией и кусками. Со временем трескаться начинает, не критично-есть чем соединить.
Что можно сказать... Опять сравнивал со своей. Остудил обе сильнее, до чуть тёплого состояния. Температуры тела. Обе не блещут вкусом (повторюсь — может я чего то не понимаю и жду чего то "вкусного"?), но вот теперь очень ярко появилось в сравнении "мыльность" текстуры моей белой (то ли гала, то-ли не гала...). На фоне бесвкусности. Красная — менее мыльныя что ли, разваристая, немного более приятная текстура мякоти, что ли. Кактотаг. На сегодня есть картошку закончил...
Слушайте, критерии, по которым Вы пытаетесь оценить какой-то сорт картошки, чистая вкусовщина. Вы понимаете, что такой способ оценки лишён всякого смысла? Вижу, что не очень. Поэтому предлагаю закончить непродуктивное обсуждение сортов по типу нравится-не нравится, вкусная-невкусная, а если хотите сравнительные анализы, предоставьте лабораторные параметры конкретных сортов, выращенных на ваших огородах. Ну, содержание крахмала, клетчатки. сухих веществ и т. д. и т. п. Ведь давным давно определены сорта по назначению (жарка, варка, парка и т. д.) исходя из этих объективных критериев. Это как с самогонкой. Один говорит, ой, у меня мягкая, питкая, не вонючая. А второй, не, у меня лучше, она ароматная, хлебом пахнет и т. д. Зачем всё это? Сдаётся проба в лабораторию, которая делает анализ на хроматографе. Как правило, это с десяток основных параметров примесей, и по результату этих анализов выносится вердикт, соответсвует ли продукт каким-то ГОСТовским напиткам или нет. Может он даже лучше них? Вопрос решается просто. Не субъективный, а объективный, цифровой анализ рулит во всех вопросах. Всё остальное бла-бла-бла. Вы болтаете на лавке у поъезда. Можно и даже нужно, если цель - тупо поболтать, а не обсудить профессионально какие-то важные аспекты выращивания и получения обильного урожая, но тут, на форуме, по-моему не тот уровень общения, к счастью.
Я такую где-то в каталогах видела, не Скарлетт точно. Посмотрите на Kartelite. ru или на Хуторках. Типа Иван-да-Марья.
Ага. Сдаётся проба, спирт — слеза. Но пить — невозможно. Так бывает, поверьте. Чистый медицинский спирт (проверенный) просто разбавленный до 40 (по приборам) — гадость редкостная. И опять вы высказыаете свою личную (вероятно) тз, выдавая её за истину в последней инстанции. При оценке вкуса любых продуктов — только личные впечатления. На основе дегустаций "ротом" человека. И никакой химанализ ничего абсолютно не даст. С тз — вкусно или нет. Как и тз красоты (например). А, главное, в разных местностях — разные пристрастия и оценки одного блюда. И ещё они меняются со временем. Где то любят тараканов жареных. Так говорят туристам, хотя на самом деле это почти всегда не так. А кто то любит борщ. В то время как в другой местности — считают его редкостной гадостью (после пробы). Но мы, надеюсь, все где то в р-не средней полосы и понятия "вкусно" и "не вкусно" — скорее всего близки. Во всяком случае, овощ мы обсуждаем один хоть и разные его сорта и приблизительно одинаково оцениваем на вкус его. Хотя, как я уже писал — может я чего то сверх меры ожидаю, на основе услышанных где то тут и не только оценок "этот картофель вкусный, в отличии от того". Но надо побольше сортов, что ли попробовать. А пока — все белые, что мне встречались — это гала, красные — романо (единственный красный с обозначенным сортом, но ещё не пробовал). Всё остальное — безымянное. И внешне — схожее. Вообще сложилось впечатление пока, что в магазинах белая — вся одного сорта (судя по этикеткам, где сорт указан), но из разных регионов. Красная — пока не знаю. Ну и мнения о сортах у части участников форума тоже совпадает. Что обнадеживает! ЗЫ крылатая фраза, подтверждающая факт бесполезности хим (или иного) анализа— "все полезное невкусно (чаще всего). И наоборот". Имхо, конечно же!
Да, Иван-да-Марья тут упоминалась. И она прям очень похожа на то, что у меня несколько кустов хилых выросло. Это моя. У неё шкурка — пятнистая. Но одна! Вот пост: https://www.forumhouse.ru/posts/30498169/ тут хорошо видно, что шкурка одна. А на магазинной этой — реальных 2! Я даже прям удивился (о сколько нам открытий чудных ...). Если аккуратно смыть красную — то реально она обычная белая становится. И можно ещё раз смыть.
Почти докопали картошку. В этом году урожай больше, чем в прошлом, несмотря на сильную засуху. Очень помог полив дождеванием. Удались Беллароза, Саровский, Галактика, Варяг и др. Про некоторые сорта, которые выращиваем недавно и они нам очень понравились: Лапоть. Очень вкусная картошка, посажено 24 шт. выкопано 2 ведра, вроде не совсем плохо, но мелочь, мелочь, мелочь. Здесь высыпано одно ведро. Ради интереса посчитала количество картошин в одном из кустов, получилось 48 шт. Какой куст сможет вырастить столько полноценных картошин . Так бы и не сажать его больше, но сорт оч нравится мужу, говорит вкус из детства. Надо как-то поэкспериментировать, может оставить поменьше ростков. Иван-да-Марья тоже вкусная картошка, но сильно поражается паршой, особенно в этом году, Пикассо немного уступает Иван-да-Марье по вкусу, но крупные красивые клубни, более устойчива к парше, а Джелли вообще чистенькая. Джелли нравится за хорошую лежкость. Из любимых сортов еще хорошо себя показали Барс (белый Лапоть) тоже не устойчив к парше и Сынок белый. Один из кустов Сынка вырос вот таким, он бы наверное и дальше рос. Остались Уника, Шарвари Пирошка и немного Голубого Дуная.
Магония Скажите, идм и пикассо — одинаковые по окраске? На фото — как бы да. Преобладание белого, с красными пятнами. Ну и жаль, что нет хоть каких то ориентиров для визуального понимания размеров клубней на фото.
@Магония, Подскажите, где посадочные Сынок, Лапоть и Унику брали? (Вот у вас лапоть как Лапоть, а не как у меня... Ирбитский блин, но грех жаловаться, уродился и самые крупные слоники-головешки у него) И еще: с Праздником урожая!
Иван-да-Марья и Пикассо разные, вот здесь на фото видно У ИДМ окраска спускается примерно до середины картошины, у Пикассо окрашена верхушечная часть и глазки. ИДМ для любителей белой мякоти, Пикассо желтоватая мякоть. Ну и Лапоток рядом, Лаптем его никак не назовешь . Да для масштаба что-то я забыла положить. А на этом фото все на листе А4.
Тверичане и Тверичанки! Вы где Голубой Дунай берёте? Будете брать себе - возьмите на 10 картошин больше - в течении месяца заберу.
Эти сорта я заказывала у частника Андреевой Людмилы Павловны из Ижевска. Она есть в Контакте и Одноклассниках. Лапоть у меня настоящий во всем кроме размера . Ирбитский тоже говорят вкусный.
Про полив всё думаю вот голландцы говорят 3 раза всего надоть - сомневаюсь я - после всходов вроде как чем больше - тем лучше может и правда - поставить рядом с кустом мелко перфорированную пэт-полторашку (или что бог пошлёт найти в хозяйстве - у мну много 5л вроде валялось от рассады) да раз в неделю её наполнять? можно попробовать и в центр куста если вниз головой сажать и стебли подразвалить