1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oльга70
    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064

    Oльга70

    Живу здесь

    Oльга70

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Муром
    Про закопать не скажу, а про верхний полив нормально. Серый у меня, закольцован по всему огороду, достался уже как бы с перфорацией и кусками. Со временем трескаться начинает, не критично-есть чем соединить.
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096
    Адрес:
    Москва
    Что можно сказать... Опять сравнивал со своей. Остудил обе сильнее, до чуть тёплого состояния. Температуры тела.
    Обе не блещут вкусом (повторюсь — может я чего то не понимаю и жду чего то "вкусного"?), но вот теперь очень ярко появилось в сравнении "мыльность" текстуры моей белой (то ли гала, то-ли не гала...). На фоне бесвкусности.
    Красная — менее мыльныя что ли, разваристая, немного более приятная текстура мякоти, что ли.
    Кактотаг.
    На сегодня есть картошку закончил...
    :hello:
     
  3. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Брянск
    Слушайте, критерии, по которым Вы пытаетесь оценить какой-то сорт картошки, чистая вкусовщина. Вы понимаете, что такой способ оценки лишён всякого смысла? :faq:
    Вижу, что не очень. :|:
    Поэтому предлагаю закончить непродуктивное обсуждение сортов по типу нравится-не нравится, вкусная-невкусная, а если хотите сравнительные анализы, предоставьте лабораторные параметры конкретных сортов, выращенных на ваших огородах. Ну, содержание крахмала, клетчатки. сухих веществ и т. д. и т. п.
    Ведь давным давно определены сорта по назначению (жарка, варка, парка и т. д.) исходя из этих объективных критериев.
    Это как с самогонкой.
    Один говорит, ой, у меня мягкая, питкая, не вонючая. А второй, не, у меня лучше, она ароматная, хлебом пахнет и т. д.
    Зачем всё это? Сдаётся проба в лабораторию, которая делает анализ на хроматографе. Как правило, это с десяток основных параметров примесей, и по результату этих анализов выносится вердикт, соответсвует ли продукт каким-то ГОСТовским напиткам или нет. Может он даже лучше них?
    Вопрос решается просто. Не субъективный, а объективный, цифровой анализ рулит во всех вопросах. Всё остальное бла-бла-бла.
    Вы болтаете на лавке у поъезда. Можно и даже нужно, если цель - тупо поболтать, а не обсудить профессионально какие-то важные аспекты выращивания и получения обильного урожая, но тут, на форуме, по-моему не тот уровень общения, к счастью.
     
    Последнее редактирование: 15.09.22
  4. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Я такую где-то в каталогах видела, не Скарлетт точно. Посмотрите на Kartelite. ru или на Хуторках. Типа Иван-да-Марья.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096
    Адрес:
    Москва
    Ага. Сдаётся проба, спирт — слеза. Но пить — невозможно. Так бывает, поверьте. Чистый медицинский спирт (проверенный) просто разбавленный до 40 (по приборам) — гадость редкостная.

    И опять вы высказыаете свою личную (вероятно) тз, выдавая её за истину в последней инстанции.

    При оценке вкуса любых продуктов — только личные впечатления. На основе дегустаций "ротом" человека. И никакой химанализ ничего абсолютно не даст. С тз — вкусно или нет.
    Как и тз красоты (например). А, главное, в разных местностях — разные пристрастия и оценки одного блюда. И ещё они меняются со временем. Где то любят тараканов жареных. Так говорят туристам, хотя на самом деле это почти всегда не так. А кто то любит борщ. В то время как в другой местности — считают его редкостной гадостью (после пробы).

    Но мы, надеюсь, все где то в р-не средней полосы и понятия "вкусно" и "не вкусно" — скорее всего близки. Во всяком случае, овощ мы обсуждаем один хоть и разные его сорта и приблизительно одинаково оцениваем на вкус его.

    Хотя, как я уже писал — может я чего то сверх меры ожидаю, на основе услышанных где то тут и не только оценок "этот картофель вкусный, в отличии от того". Но надо побольше сортов, что ли попробовать. А пока — все белые, что мне встречались — это гала, красные — романо (единственный красный с обозначенным сортом, но ещё не пробовал). Всё остальное — безымянное. И внешне — схожее.
    Вообще сложилось впечатление пока, что в магазинах белая — вся одного сорта (судя по этикеткам, где сорт указан), но из разных регионов. Красная — пока не знаю.

    Ну и мнения о сортах у части участников форума тоже совпадает. Что обнадеживает!

    ЗЫ крылатая фраза, подтверждающая факт бесполезности хим (или иного) анализа— "все полезное невкусно (чаще всего). И наоборот".

    Имхо, конечно же!
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096
    Адрес:
    Москва
    Да, Иван-да-Марья тут упоминалась. И она прям очень похожа на то, что у меня несколько кустов хилых выросло.
    IMG_20220915_230755.jpg
    Это моя.
    У неё шкурка — пятнистая. Но одна! Вот пост:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30498169/ тут хорошо видно, что шкурка одна.
    А на магазинной этой — реальных 2! Я даже прям удивился (о сколько нам открытий чудных ...). Если аккуратно смыть красную — то реально она обычная белая становится. И можно ещё раз смыть.
     
    Последнее редактирование: 16.09.22
  7. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Почти докопали картошку. В этом году урожай больше, чем в прошлом, несмотря на сильную засуху. Очень помог полив дождеванием. Удались Беллароза, Саровский, Галактика, Варяг и др.
    Про некоторые сорта, которые выращиваем недавно и они нам очень понравились:
    Лапоть. Очень вкусная картошка, посажено 24 шт. выкопано 2 ведра, вроде не совсем плохо, но мелочь, мелочь, мелочь.
    лапоть.jpg Здесь высыпано одно ведро. Ради интереса посчитала количество картошин в одном из кустов, получилось 48 шт. Какой куст сможет вырастить столько полноценных картошин :). Так бы и не сажать его больше, но сорт оч нравится мужу, говорит вкус из детства. Надо как-то поэкспериментировать, может оставить поменьше ростков.
    Иван-да-Марья тоже вкусная картошка, но сильно поражается паршой, особенно в этом году, Пикассо немного уступает Иван-да-Марье по вкусу, но крупные красивые клубни, более устойчива к парше, а Джелли вообще чистенькая. Джелли нравится за хорошую лежкость.

    идм.jpg пикассо.jpg джелли.jpg
    Из любимых сортов еще хорошо себя показали Барс (белый Лапоть) тоже не устойчив к парше и Сынок белый.
    барс.jpg
    Один из кустов Сынка вырос вот таким, он бы наверное и дальше рос.
    сынок.jpg сынок1.jpg
    Остались Уника, Шарвари Пирошка и немного Голубого Дуная.
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    13.096
    Адрес:
    Москва
    Магония
    Скажите, идм и пикассо — одинаковые по окраске?
    На фото — как бы да. Преобладание белого, с красными пятнами.
    IMG_20220916_001339.jpg Screenshot_2022-09-16-00-14-14-81_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg

    Ну и жаль, что нет хоть каких то ориентиров
    для визуального понимания размеров клубней на фото.
     
  9. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва-Конаково
    @Магония, Подскажите, где посадочные Сынок, Лапоть и Унику брали? (Вот у вас лапоть как Лапоть, а не как у меня... Ирбитский блин, но грех жаловаться, уродился и самые крупные слоники-головешки у него)
    И еще: с Праздником урожая!
     
  10. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Кстати, на Картэлите картофель появился для предзаказа на весну.
     
  11. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Иван-да-Марья и Пикассо разные, вот здесь на фото видно
    идм1.jpg У ИДМ окраска спускается примерно до середины картошины, у Пикассо окрашена верхушечная часть и глазки. ИДМ для любителей белой мякоти, Пикассо желтоватая мякоть. Ну и Лапоток рядом, Лаптем его никак не назовешь :). Да для масштаба что-то я забыла положить. А на этом фото все на листе А4.
     
  12. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    11.145

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    11.145
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Тверичане и Тверичанки!
    Вы где Голубой Дунай берёте?
    Будете брать себе - возьмите на 10 картошин больше - в течении месяца заберу.
     
  13. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Эти сорта я заказывала у частника Андреевой Людмилы Павловны из Ижевска. Она есть в Контакте и Одноклассниках. Лапоть у меня настоящий во всем кроме размера :). Ирбитский тоже говорят вкусный.
     
  14. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    11.145

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.783
    Благодарности:
    11.145
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Про полив всё думаю
    вот голландцы говорят 3 раза всего надоть - сомневаюсь я - после всходов вроде как чем больше - тем лучше
    может и правда - поставить рядом с кустом мелко перфорированную пэт-полторашку (или что бог пошлёт найти в хозяйстве - у мну много 5л вроде валялось от рассады) да раз в неделю её наполнять?
    можно попробовать и в центр куста если вниз головой сажать и стебли подразвалить

    upload_2022-9-16_11-23-22.png
     
  15. .Сергей
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    724

    .Сергей

    Живу здесь

    .Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Новая Москва :) (Киевское шоссе)
    Интересно что там за гербециды рекомендуют уже по выросшей картошке...
     
Статус темы:
Закрыта.