РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открою Вам секрет, такую картошку не только Вы, а никто не видел! Если картошку варить часа три, то любая превратится в раствор. Спросите у этих людей, сколько они её варили?
Ну вот и получается (это к словам Вадима) - Синеглазку не надо долго варить, а тот же Скарб - наоборот. варить дольше, иначе дубовый. Т. е. либо по отдельности готовить, либо Скарб на жарку, Синеглазка на варку. Ну или отказаться от них обоих и выбрать другие, более универсальные сорта. Я сторонник последнего варианта
Это вот как раз Голубой Дунай такой и есть. Это вкусная картошка, но если сварить суп из одного ГД, картошки там не найдешь. Можно добавить в суп вместе с какой-нибудь другой неск шт ГД, тогда вкусно. Из него вкусное пюре, но в этом году он уж очень сильно разваривается, если пюре на молоке, то при варке надо немного воды, типа на парУ, иначе весь уйдет в воду. Если ГД жарить, то вот он как раз и получается суховатым, а если отварить в мундире, а потом пожарить, вкусно. ИдМ - белая, Пикассо - желтая. У меня ИдМ идет в основном для супа из-за того что не разваривается сильно. Правда в этом году не пробовала, год такой, что даже Беллароза рассыпчатая. Если сильно рассыпается варю на медленном огне.
Я так скажу — в моем понимании такой эпитет — это сильноразваристая картошка. Хорошо помню детство, когда бабушка картошку варила и говорила — смотри, какая рассыпчатая. Так вот такая картошка — реально разваливалась, её даже из кастрюли целиком нельзя было достать если буквально немного передержать. Как, будто её надо варить" альденте" — чуть не доваривая середину, чтобы не распалась совсем снаружи. И как бабушка сокрушалась — ой, опять упустила, на 5 минуток надо было пораньше... А всего то закопалась в огороде на 5+ минут лишние — и все, картошка распалась хлопьями в воду, и часть из них становилось кашей. Только сердцевина, и то вся пропитанная водой. Слив в дуршлаг — получались разрозненные хлопья, куски итп. Что за сорт — никто и не знал. Сейчас, среди купленной такого не встречал давно. Но и сортов в массмаркете, как я понимаю крайне ограниченный ассортимент. Может на рынках и своя бОльшим разнообразием отличается. Хотелось бы... ЗЫ но вот выросшее из купленной едовой — пока не произвело впечатление. Но есть, конечно — можно. Если не важно, что (имхо).
А вот тут уже возникают противоречия, кмк — если все в куче и без разбора взял и приготовил — то зачем несколько сортов выращивать? Экспериментировать ради эксперимента? Единственно что — может разные сорта в один сезон по разному могут проявится и тем самым стабилизируется средний урожай? И все таки, как, я понимаю, они отличаются друг от друга, даже если числятся "универсальными".
Оооо... Эт моя Синеглазка 2016. Даже отвар сложно слить, если чуть упустишь. В мундире сварить почти нереально, только совсем молодую. А вот в прошлом году была у меня Краса Мещеры, так вот в мундире её варить - мундир уже полопался, а внутри сырая, вроде и чистая и урожайная, но именно из-за таких перекосов и вкусовых недостатков отказалась от неё.. ЗЫ Храню все сорта отдельно.
Я встречалась с такой разваливающейся картошкой. Такой картофель вырастает на мордовском черноземье. Когда варю, стою рядом и караулю, чтобы чуть не доварить. Потом воду сливаю, каплю жидкости оставляю и довожу на огне под крышкой до готовности. Мордва лимонку при варке добавляет. Тот же самый картофель у меня выращенный прекрасно держит форму. Это Синеглазка, если что. И семена я сама отбирала из едовой деревенской мордовской картошки. У меня три сорта лежат отдельно. Копаю, по яшикам и в подпол. Сами так получаются, по раздельности.
У нас далеко не чернозем, грунт искусственно смешанный из торфа и суглинка. Но я закладываю очень много органики. Вероятно в этом причина разваристости. Но, сварить и даже пожарить можно, предварительно вымочив холодной воде. Излишки крахмала с поверхности уйдут в воду и нормально.
@Alexryb1, если Вы не встречали, то это не значит, что такой картошки нет. В этом году из-за жары и засухи некоторые сорта растворяются при варке. Очень быстро причем.
А, я разложил в погребе по сортам и продавцам, по разным ящикам...: - розовая, желтая от Натальи (место выращивания - с. Рамзай, Мокшанский р-он, Пензенская обл.) при покупке даны четкие рекомендации - что предпочтительно для "жарки,варки,пюре..." - розовая от Виктора (Киевский Свитанок), при покупке не догадался спросить где выращено... При "командировании" в гараж-подвал-погреб даются четкие указания какого и сколько набрать картофеля...Ну. а то что моя супруга разбирается во всех тонкостях приготовления "картошки" - это 100%! - а у меня просто хобби - посадить несколько корней "Сынка, Шарвори Пирожка, Уника..." и наблюдать за их развитием... Это подход моей семьи к теме, не более того!
Спасибо ответившим, будем учиться варить картошку (на старости лет). Может быть, правда, из за жары. У нас тоже не чернозем, практически торф. Вот приехала на дачу после трудовой недели, сварили картошку ИдМ. Очень вкусная, но вот такая.
Как хобби, вполне понимаю и всячески поддерживаю. Я вот High End усилители на лампах паяю, у меня такое хобби.
Если задаться целью найти, то вполне может быть. А так, по последним постам, разваривается только Синеглазка, и то, если её переварить.
Да тут определенный элемент азарта присутствует. Просто копать картошку, что бы пожрать - мне скучно. А тут какое-то развлечение, надежда, ожидания, радость, разочарования. Ну и про средний урожай тоже верно. Когда-то лучше ранние, когда-то среднеспелые. В идеале, оставил бы сортов 6-7. 1 ультраранний, 2-3 ранних, парочку средних и может один поздний, но пока еще "поиграюсь"