РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, дык, Москва же! Другая страна со своими зарплатами и, соответственно, ценами. Вот это точно!
Вчера немного не докопал картофель, вспугнул дождь. Самый поздний у меня сорт Королева Анна. Недавно я его критиковал, а теперь скажу, что мне приглянулось в этом сорте. Урожайность у сорта очень не плохая, несмотря на низкую репродукцию. Из этого можно сделать вывод, что сорт устойчив к вирусам и визуально я этой гадости не замечал. Также КА устойчива к ФФ и парше. Несмотря на жаркий год и внесенный при посадке навоз, парши было мало. Кусты довольно компактные, не высокие 70-80см, не ложатся как у Коломба и препятствуют росту сорняков.
Копка под лопату дает большой процент резанной картошки. да и остается в земле ее больше. если картошки больше сотки, то лопата только там где мотоблок вильнул...
Зарегистрировалась на форуме в августе. Пока только читала. Картофелем занимаюсь уже давно. Перепробовала много сортов, но остановилась на 3 - Синеглазка, Спиридон и сорт белой, но название не знаю, привезла от родственников из Казахстана. Год назад купила 3 сорта - Сюрприз, Фиолетовый и Французский трюфель. Сорт Сюрприз дал хороший урожай крупной картошки. Оказалась еще и вкусная. Сорт Фиолетовый - средний размер, по вкусу тоже средняя, не разваривается, но и не мыло как Удача. Трюфель уродилась мелкой, горох, размером с перепелиное яйцо, но вкусный, не разваривается. Думала, что сама виновата, может удобрений ему мало досталось. Посадила в этом году и опять горох. Кто поделится советом, что любит этот сорт, стоит ли вообще с ним заморачиваться в нашей зоне.
Напишу мой опыт в этом году по борьбе с мышами! В том году мыши очень много поели клубней в земле... •При посадке на сам клубень и в ямку капала деготь. • Вдоль ряда с посадками, у забора (у меня один ряд) разложила на расстоянии 4-5 м друг от друга срезы от свайного фундамента. То есть, куски трубы с боковыми дырочками (дырками вбок, чтобы дождь не мочил). Туда раз в месяц раскладывала отраву в тесто-брикетах. Итог: Ни одной съеденой и даже покусанной картошки!
Вчера убрала картофель июньской посадки. Сажала классическим способом - гряды. Результат печальный. 3-5 картофелин с куста это ни о чём. Возможно был перекос по питательным веществам, уж очень высокая ботва получилась и долго не жухла. Но склоняюсь к мысли, что в моих условиях способ "под соломой" дает большую урожайность. Адретта - сорт сам по себе малоурожайный, у меня тем более. Так и норовил выскочить из земли, часть клубней убрала зелёными, много разнокалиберной картошки, но есть довольно крупная, вся выровненная. Сиреневый туман - более урожайный сорт. Отличился поздним сроком. Ботва просто гигантская, до 1,5 метров, вся зеленая. При уборке на корнях было много мелочи, как будто им еще месяц, а то и два расти. Винетта - у меня был один куст, дал всего 2 картофелины, одна из которых вся в пятнах. Королева Анна - сколько посадила, столько и выкопала. Ни количества, ни размера.
У меня ещё меньше! Но я почву только в этом году стал удобрять, мульчировать, перепахивать. Первый эксперимент был в прошлом году на маленьком участочке 5х5 метров, там я выращивал под сеном. Сено это перегнило и на этом кусочке урожай выше в два раза. Т. е. у меня бедная и плотная почва. Чего же от неё требовать? В этом году засадил всё редькой масличной, завтра азофоску куплю и куриный помёт в мешках по 10кг. Думаю, прорвёмся.
Повелитель Просторов у меня вообще мелочи не дает. В этом году клубни просто огромные, в одной плети 3-5, но крупных и очень крупных картофелины, под семена пришлось даже брать крупную. Единственный минус сорта - если фитофтора появляется - заболевает первым и сильно, поэтому приходится обрабатывать фунгицидами, а так очень нравится.
Не устоял перед хотелками и заказал Джелли у Сергея Козлова. А в догонку Каптиву, Алуэт, Евростарч. Буду расширять посадки картофеля. Картошки лишней не бывает, курочки помогают.
Да у вас вообще гигантский урожай Я в любом случае, довольна, три с лишним мешка картошки, нам столько не съесть. Как то мы сократили потребление картофеля.
дык не надо за раз то экспериментальную грядку на весну подготовили на этих выходных - 3,5 м2 уже есть часть картофельника перекопана 2 недели назад - там порядка 20 м2 вторая часть начата - около 5 м2 уже готовы, ещё 15 ожидают свободной минуты ещё 10м2 засеяны зерновыми - уже не помню овёс или рожь - жена сажала - их весной ещё раз перекопаем как говорят японцы - маленькими шажками, но в правильном направлении