РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорри за офф-топ. Белокочанку я сажаю реже. Как картошку можно только брокколи и цветную.
Дык, а почему Вы сравниваете Лоплош, весом 42кг с маленьким культиватором весом 10-12кг. У меня тоже такой есть - Люкс из Оби, и это совершенно другая песня. Им хорошо клумбы рыхлить, а копать огород нереально.
Вадим, вот именно изобретатель (говорю же очень давно) и показывал его в работе на участке одной дамы. Помнится говорил, что для утяжеления можно положить на культиватор груз (благо конструкция позволяет). И то что ход у него задний помню. Мне он очень понравился, с большим женщине тяжело. Теперь у меня другие масштабы и приходится перестраиваться в агротехнике на ходу , вернее вспоминать хорошо забытое старое + новые технологии. Вроде получается. А культиватор хороший, подтверждаю. Прост, как и его название ЛОПатаЛОШадь
Я просто привёл пример использования агрегата, привязанного верёвкой к розеке (нередко ещё в сельской местности и снт, даже столичного региона напряжением крайне нестабильно). Грядка, парник и тп. Пустая. 42кг — это тоже не вес. Для культиватора. Все равно он больше 15-20см в глубину очень медленно и тяжело берёт. Тот же крот 50кг — ни о чем. Довесок в 15кг немного улучшает ситуацию, всю фрезу почти удаётся погрузить, это в р-не 30см. И он хотя бы едет сам! И видно — куда! Обработать можно, но если пару соток, понемногу. И можно считать — только культивация (перемалывание в пыль). Из обработки земли. А перевернуть землю плугом (осенняя операция) — увы, недоступно. Приходится перемалывать, что увы, неправильно. ЗЫ сам этой "лопатой" не работал, но судя по видео разным — и не появилось желания. Пятится работая лопатой, это одно — и скорость околонулевая, и поле пустое (или целина). Если что то растёт — то надо видеть, куда движешься, тем более скорость другая. Да ещё и приходится прилагать усилия. В отличии от классического культиватора или мотоблока. Если он нормальный, то вес его — только во благо и в плюс — меньше надо прилагать усилий руками.
Считается (органистами, как минимум) что переворот пласта это очень плохо. Я придерживаюсь того же мнения, пока вынуждены переворачивать.
Очень я скептически отношусь к разным новомодностям, идущим в разрез проверенным и вымученным десятилетиями и столетиями способам. Как и к критике продуктов и материалов. Которые вдруг на основе непонятно чего становятся вредными и неправильным. А непонятно что (и способы и продукты) — вдруг "полезными" и правильными. Но как кому кажется удобнее — так и надо делать. Нравится делать вопреки — значит так и надо (лучше) конкретному человеку!
Послушал 5 симфонию Бетховена, не впечатлила! О, а какой оркестр исполнял? Да какой оркестр, мне Рабинович напел! В отичие от Вас, я с десяток лет работал разными культиваторами, начиная от Невы, и заканчивая Subaru, а потом ещё 60кг агрегатом Honda. Соседи, а так же друзья давали в сезон. Могу сказать следующее. Спор тут бесполезен, просто разные задачи решаются разными людьми. Культиваторы, с моей точки зрения, делятся на 2 большие группы (рыхлители не рассматриваем). Это площадники и грядочники. И мотокультиваторы, в основном, предназначены для обработки больших площадей. Грядочники же, наоборот. Они узкие, манёвренные, занимают мало места и не требуют никакого обслуживания. Попробуйте вскопать грядку под дайкон культиватором. Да я лучше лопатой это сделаю, чем тащить монстра, который ещё и заправлять надо (т.е. бензин привезти и хранить, масло специальное купить и т. д.) и он, к тому же, пол огорода разворотит и посадки попортит, ведь в конце июля, как раз, большинство культур начинает созревать. Лоплошем же, это дело 10 минут! Вот и получается, что площадник используется два раза за сезон, весной и оенью, а всё остальное время он стоит без дела. Опять же, для такого агрегата ещё надо место найти для хранения. А всё остальное время Вы вручную делаете грядки, бороните, пропалываете и т. д. и т. п. А Лоплош сложил и поставил в угол сарая или какой-нить подсобки. И работаю я им постоянно, весь сезон. Что-то выросло, убрал и тут же вскопал для посадки чего-то другого. Не забывайте, что у него есть ещё и быстрый вал, на который надевается специальный нож, преращающий его в мульчер, а так же приспособа для окучивания картошки. Как-то так.
Ещё раз — я не вижу смысла в электрокультиваторе (привязанном верёвкой к розетке) для любого применения, кроме пустой грядки или парника. Т. е. для площадей в единицы квадратных метров, до десятка-двух. И то, если эти 1-2 десятка — под несъёмной крышей (в парнике). И никаких сложностей достать культиватор нет от слова совсем. Он сам едет куда нужно. Десятки метров, хотя бы на фрезах. И обратно. И с заправкой нет никаких проблем. Как и с маслом (чего там за уникальное масло вам потребовалось — не понимаю). А вот с электричеством — бывают! Но реально — спор бесполезен. Если человеку что то захотелось — то даже и привыкнуть можно и может и понравиться! ЗЫ у соседа 2 мотоблока и оба стоят на улице, накрываясь плёнкой от осадков. Плёнку скидывает, заводит и поехал. И так лет 10 уже. Но я конечно не приветствую такого уж хранения. Хоть какая крыша — нужна.
Нет ничего новомодного, всё давным давно продумано и применяется https://stroy-podskazka.ru/uhod-za-uchastkom/chto-takoe-vspashka-i-kakoj-byvaet/
Почитала я про Королеву Анну и подумала, что и мне нада. А на днях наткнулась на старые записи, растила же сколько то лет назад. Вместе с Тулеевским покупала в Редкино. И если Тулеевский задержался надолго, то КА не впечатлила совсем, видимо. Главное вкусом, чего себя мучить и сажать невкусное что то. Правда и Тулеевский извела, замучил дуплистостью, при всех прочих достоинствах. Читаю ещё про Шарвари пирошку, прости господи, наверное надо попробовать И чего не сидится на попе ровно, не пойму, всё идеал ищу
Сажали только один год? Если на второй год посадить уже свои семена, вкус может измениться. Картофель пройдёт акклиматизацию и будет видно, айс или неайс.
Шарвари сажать стоит. Из выращенного кг. мелкого посадочного выросло полтора мешка (6 ведра) отличного крупного, вкусного картофеля. Я для себя решила, что буду сажать.
А не помню. Видимо, совсем не показалась. Я в основном вкусные сорта помню, все которые растила. А этот, что рос оказывается, забыла. Всё таки блохмотики с записями, это хорошо