РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот за что я уважаю эту тему, жорный вопрос начинается с самого утра, когда собственно продукт не доступен ,а не как во всех остальных на ночь глядя
В прошлом году ближе к зиме мне дали пару клубней Уники и Сарпо Мира. Она уже начинала прорастать и я решил попробовать размножать ее еще зимой. Без подходящих условий все это не слишком удачно пошло. В конце мая закопал что было. На отдельную грядку с большим промежутком. В воскресенье выкопал. Результат интересный, на фоне других моих рядов с разной картошкой. Листва ботвы от заморозков загнулась, но внизу местами начали прорастать новые зеленые пасынки. Может я и поторопился с раскопками и стоило еще подождать. Учитывая, что земля внизу вся полностью сухая, не смотря на дожди, моросящие сейчас регулярно. Один куст все же оставил. Буду наблюдать дальше. В засуху июня-июля на самом солнце они не загнулись. В августе по выходным стал поливать выжившую картошку. Будь регулярный полив сразу, урожай был бы раза в 2-3 выше. Сужу по маленькому рядку, который я высаживал в июне и поливал по выходным в августе. Сорт неизвестный из магазина. Сосед решился на подвиг и впервые лет за 20 посадил картошку в пустую грядку с капельным поливом. Остатки этой покупной картошки и отдал мне. Вот у него и ботва была шикарная все лето и клубни ощутимо больше размером сейчас. Из разницы в уходе - у него ежедневный автоматический капельный полив. Никаких иных подкормок и т. п. ни у него, ни у меня не было. Касаемо Уники и Сарпо Миро, сажал в суматохе и деталей не помню как именно я это делал. Резал или нет целые клубни, сколько их было вообще. Что то было отдельными ростками, которые зимой-весной проросли от маточного клубня. Какие то клубни испортились и не дожили до посадки. Возможно что то еще там могло вырасти. Надо внимательно все просмотреть и рассортировать на предмет возможной пересортицы Главное отличие от покупной в хуторках Винетты, клубни очень компактно расположены. У Винетты куст получился узенький, а клубни разбегаются во все стороны, так и норовя попасть под лопату. У Уники наоборот. Раскидистый куст с крепкой ботвой, причем внешне кажется растет несколько кустов, но это несколько стволов одной семейки, которая сидит плотно прижавшись друг к другу кучкой где то по центру. Винетта в грядах у меня сидела более плотно, посажена раньше и относительно сносно местами перенесла жару. Может быть результат был схожим, если ей оставить больше места, как было у Уники. Сказать не возьмусь. На следующий год попробую сравнить при одинаковом подходе разные сорта. Уника, как пишут, очень любит и бодро откликается на полив. Хотя пожалуй на нашем песке любой сорт картофеля будет очень рад регулярному поливу.
Абсолютно не настроена с вами спорить. Я изначально писала, что смотрела ролик приверженцев Органического Земледелия. В этом ключе он идеален. Доказывать мужчине женщине, что проще, что легче не стоит. Весовая категория и многое другое сильно отличается. Каждому по способностям . Лично мне органическое земледелие (в сильно усеченном варианте) очень нравится. Думаю, стоит закончить.
А зачем колеса туда-сюда? Если оно на фрезах в принципе нормально катается. Хотя у вас портяжелее и может путь до грядки на фрезаз чреват разрушениями... Где то видел в каком то видео что ли (давно) — человек на фрезы одевал куски покрышки старой, кольца с одной боковиной срезанной, чтобы плитку типа не коцать. По кольцу с каждой строны. Только надо подобрать под диаметр фрез. Ну и да, за 36 и даже дешевле — можно уйму лёгких культиваторов компактных найти. ЗЫ а может вместо тройного проливания и ожидания — мотоблоком бы и быстрее вышло? для вот таких "грядочных" нано-задач и купил "электровеник" типа земляк1300. Пробовал — вполне годен на уже существующей грядке перерыхлить на глубину 20см. Но 3 кирпича пришлось все равно положить — иначе скакал безбожно. Хотя все равно хотелось что то потяжелее, иначе много усилий руками.
Он Вам мешает "вещать" с трибуны? Или Вы наделены полномочиями? Видимо писать полгода о плохом посадочном материале это более достойная тема. Будьте корректны !
В сарай на фрезах не заедет. да и пол там жалко царапать Работаю над этой темой. Был в сарае заставлен чем не попадя - достать совсем проблема была. Делаю стеллаж в сарае - пришлось потесниться. Кроме того, надо съемный пандус будет сделать - для удобного заезда/выезда. Обрезки ОСП намечаются, что-нибудь из них сварганю. Сейчас по узким доскам спускаю - надо точно прицеливаться
Спасибо за признание моей писанины. А как вам махровые ОТ, да простят меня модераторы. Флудить так флудить на полную катушку.
Мысль интересная и вполне реализуемая. Но, пока для меня не первостепенная. Делаю все сам, рук на всё не хватает. В этом году построил новый социально значимый объект В смысле, туалет. До этого 2 сезона строил бытовку, часть которой оборудовал под душевую с бойлером, раковиной и т. д. (+ еще один сезон).. А отделкой внутри дома успеваю заниматься только поздней осенью и ранней весной. Всем приходится заниматься в свободное от огородных дел время по выходным
Вы не то, что бы сильно заблуждаетесь, а вообще не понимаете основ земледелия. Вся жизнь в земле находится на глубине не более 15см от поверхности. НЕ БОЛЕЕ! Дальше жизни нет. Переворачивая пласт земли на 30см глубиной вы практически аннулируете все полезности верхнего слоя земли, накопленные за сезон. Даже картофель нужно сажать на глубину 5-7см. Всё остальное и того меньше. Почитайте труды почвоведов, очень познавательно! Но у меня нет цели Вас переубеждать. Мы уже не в том возрасте, поэтому как хотите!
@Вадим Пузанов, не надо категоричности это может быть верно для полей для грядок - глубина перегноя зависит от их истории (грядок) если я закопал скошенную траву на 20 см вниз прикрыв её слоём компоста, а потом просто отдохнувшей земли 5 см сверху добавил - на какую глубину рекомендуете перекапывать через 2 года?
Наташа, Вы что, с дуба упали? Какую продажу, Вы о чём вообще говорите? Я никаким боком не касаюсь продаж сельскохозяйственной техники Народ, в основном, читает по диагонали и прочитав Ваш пост получит ложную информацию обо мне. Тема про картофель, и, поэтому она подразумевает не только бесполезные многостраничные обсуждения вкуса сортов, что само по себе глупость, так как вкусы у всех разные, а ещё и вопросы агротехники, обработки земли, подготовки почвы и т. д., что без современной техники невозможно. Поэтому тема под названием Картофель, как бы, предполагает и обсуждение такой техники.
Т. е. вы полагаете, что только повар может оценить блюдо, самим же им приготовленное? Видимо, как и про полив! Пора завязывать побочную тему. Тем более такую холиварную. Приверженцев чего либо "не стандартного" очень трудно переубеждать! Да и зачем! Им хорошо, нам хорошо, всем хорошо! Все довольны!
Это непосредственно относится к теме. Как в прирнципе и обработка почвы. А вот инструмент — опосредованно. Имхо.