Вот поэтому имея культиватор крот и мотоблок Ока в огороде предпочитаю работать кротом. Прикатил его к месту работы колеса за пару минут поднял сделал дело, колеса опустил и крота в сарай. Мотоблок в огороде используется только для копки картошки. Про Лоплоша уж молчу. Жалко иногда бывает людей клюнувших на такой культиватор и прямо об этом в теме по нему и говорю. А уж нахваливать Лоплоша проработав с ним менее сезона и не зная его слабые места @Вадим Пузанов не советовал бы.
Скажите а Вы на какую глубину обрабатываете своим кротом свой огород? Ну если не кротом то другой техникой на фрезах если диаметр фрезы 32 см а глубина обработки не более 80% (проверено опытом многих, на видео по крылья не смотрите этом картинки). И какая у Вас в огороде глубина гумусного слоя.
Ну что сказать? Поживём-увидим! Недостатков у него, действительно, миллион. Может я даже ещё пару найду. А есть вообще агрегаты без недостатков? Думаю, что нет! Важно, только, что бы недостатков было меньше чем достоинств. Тогда всё в порядке.
Нет у меня крыльев! Закапывал крота как раз на 80% наверное или даже больше. Почти на всю фрезу. Но это крот! Маленький, неуклюжий и не самый удачный в стоке культиватор. И это не значит, что не хотел бы глубже. Потому и мысли по поводу второго с измененой геометрией. Для этого и нашёл донора. Если не понравится — буду искать вариант потяжелее. Тем боле что достались они мне мягко говоря — "недорого" . Задорого "он и даром не нужен" — такой вот каламбур. Все таки крот в стоке — тяжёл для управления и не очень удобен. Это понимаешь сразу, да и видно даже на видео. Хотя бы ручки повыше. Кстати, копая картошку, чётко определял, докуда весной погрузился — чуть ниже штыка (старался копать "на всю", по полку — как раз выходит на 2-4см глубже в итоге, чем первоначальное заглубление из-за траектории движения лопаты. В мм не измерял, копал фискарсом. И выше — было легко, в общем то. А вот глубже — явно ощущалось сильное уплотнение, лопата практически упиралась. Весной то было сыро, копать начал сразу как снег скрылся. А за лето — высохло всё. Хотелось бы для картошки поглубже. Для части других растений — может и достаточно. Но не факт. Корни многих растений идут (хотят идти) глубоко. Даже плоды нередко — тот же дайкон, свёкла, редиска длинная итп. Ну во всяком случае — точно глубже 15-20см надо углубляться.
Если донор понадобился для того чтоб глубже копать так успокойся. Перевертыш копает еще мельче поэтому переделавшие проходят больше проходов.
Мне вот ещё интересно стало, каким же это волшебным образом культиватор с диаметром фрез 32см копает на глубину, составляющую 80% от диаметра, т. е. 32х0,8=25,6см? Фрезы у него на оси, и он никак глубже этой оси не закопается, поскольку крепление этой оси не позволит, либо нужно будет его приподнимать каждый раз. Если диаметр фрез 32см, то максимум глубины это всего лишь 16см. У Лоплоша фрезы крутятся параллельно земле и глубина обусловлена их длиной, а у Вас как получается такая глубина? В принципе, и 16см неплохо, просто интересно, как возможно вскопать на шлубину 25см таким агрегатом.
с чего бы это? По самые уши, пока нога не закончится или во что то плоское (детали корпуса, трансмиссии, крылья и тп) не упрется. Это идеале. Реально — как раз на фрезу почти. Точнее — упирается крышкой ремня. Этот как раз в р-не 80%. Буду ковырять — сфоткаю.
У меня один малыш, от которого отказались уже, и 4 дренажника с разной мощностью. Самый маломощный дает очень хороший напор на полив, 200 литровую бочку на мой маленький огородик выливает за 20-30 минут. Сейчас не скажу, сколько в нем. Но на рассекатель замечательно. Вот теперь хочу такой же на другой участок, также в бочку. Вилы плоские Фискарс - отличная вещь, что на выкопку картошки или культивацию перед посадкой, что компост (навоз) ворошить. Мой инструмент. Шланги в свое время купила Рехау, и не пожалела. У них правда была нарезка по 15 м, приходится стыковать везде, но им 14 лет...
Продолжаем ненавистную отдельным участникам эпопею! У соседа по даче взял на опробовать винетту. Не знаю конечно достоверно — шкурка шершавая. Говорит — она. Плодовитая, много клубней на кусту. Крупных — до трети, остальное среднее и мелочь. У него 2 участка — этот дачный, подмосковный и далеко, в ростовской волости (который на плещеевом озере). Там ничего нет. Совсем. Пока. Кроме вида на озеро и картошки. И привозимого мотоблока Нева. А тут — и он часто, и полив, и тп. В общем на обслуживаемом участке — почти вдвое больше с куста. Клубни крупнее. Со слов. Вторая — безымянная из магнита. Грязная, внавал. В ящике есть крупные по моим меркам клубни, грамм по 250, но немного, не более 10-15%. Но в основном — средние, по 100-120 (я уже почти научился на глаз опознавать приблизительно) и небольшие, около 70-80, как этот, на тарелке. Третьей (не в кадре), как обычно моя. После СВЧ мякоть на разрез похожа, желтоватая. И на вкус, как оказалось тоже! И обе лучше предыдущих на вкус, включая мою. Мякоть приятная по текстуре, на вкус ровная, мясистая, не стеклянная. У обоих. Мне понравилось. Наверное попрбую сохранить. Обе. На пробу. Ну или найти по весне хотя винетту. Я закончил спич... ЗЫ чую, рушатся мои планы на 3-5 сортов... Надо решительно сказать себе — Хотя ещё не вечер...
Ну не стану я считать см. Вот его работа Видно ведь что больше половины фрез работает. К тому же зачем мне глубже копать если знаю что нсли на всю лопату копну то могу и глину выкопать на конце лопаты. У нас в Подмосколье гумусные слой располагается до 20 см а дальше глина (во всяком случае у нас. У меня ориентир имеется как колеса сядут на землю так глубже не надо. Слава богу 37 пашу кротом, земля по всему огороду на одну глубину обработана, все растет и замечаний от жены нет. К тому же если глубоко копаешь то культиватор или мотоблок самоходом идет хуже а это отражается на работающем (устаешь силильно) а нужно ли это мне старику? Ну уж коли началось обсуждение техники то помнится кто то недавно говорил что культиватором не окучаешь хорошо так вот окучивание кротом ну а чтоб было красиво легко и быстро проходишь тяпкой по рыхлой земле и получаешь такую картину.