1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    @НАТА1003, а что за вилы такие
    может покажете.
     
  2. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910
    Адрес:
    Москва-Конаково
    @Vip69, Все ваши решения будут на пользу. Что вкусно, как уродилось и почему, и что оставить, и от чего отказаться... Так здорово!
     
  3. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Завтра сфотографирую. У них толстые широкие заостренные зубья и выгнутый металлический черенок. Правда при копке картошки, бывает, нанизываю на них. Но не режу, уже хорошо.
     
  4. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Брянск
    Александр, значит постоянно поддёргиваете его. Пол час можно и подёргать, а через пару часов спина станет колом. Я когда пахал Невой, весь в мыле был, как жеребец после скачек. :aga:
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    "Гумусный" слой везде по разному располагается. У меня даже в пределе участка — по разному. Где то — его вообще нет почти. Глина и песок. У соседей в деревне на противоположной стороне дороги — песок вообще повсеместно. Жалуются, что вообще ничего не растёт. И воды нет. Когда искали участок — был один дом в этой же деревне с огромным подвалом глубиной (высотой до пола дома от дна) — >3,5м. И воды нет. И не бывает. Не сошлись в цене. А у меня до полуметра. Верховодка стоит пока осадки не прекратятся более чем на полтора месяца. Потому собственно и проблема с хранением урожая. Копаю проход, попрбую дренажник... Сейчас сухо пока на 1,5м.

    По окучке — мне до тяпки нравится! В случае нечастого полива — есть шанс собрать больше влаги. Хотя бы по первости после окучки. Потом все равно осыпестся.
     
  6. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Брянск
    Аналогичная ситуация. :hndshk: 20см нормальный слой, потом глина да ещё с глеем (берег реки, однако).
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    Как раз — лучше разрез, чем дыра. Так мне говорили в детстве при попытке ребёнком копать картошку выдавая лопату. Разрез обсыпанный, землёй — хранится как обычная, а дыра от вил — гниль почти 100% современем.
    Может они ошибались... Но отложилось и я согласен с ними пока (логика прослеживается). Хотя не сталкивался всё это время с детства с повреждённый, при корке картохой. Посмотрю. Есть резаная.
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    Не надо н чего дёргать. Все регулируется настройкой сошника. Он притормаживает на выбранной глубине. И подергивание при необходимости— никак не напряжно, если руль нормально настроен. Вот с кротом — да, там фиг настроить нормально и фрезеровать им это труд. Но все равно проще лопаты.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    Да это моя первая картошка. Выросшая из ничего, на ничём! Надеюсь следующий год будет более осознанныи. В основном благодаря форуму, теме! Всем участникам!
     
  10. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Брянск
    Конечно! Просто резаную картошку съедали в первую очередь, но хранилась она вполне нормально. В пору моего детства вил для копки не было, поэтому копали только лопатами. Вилы были обычные. У меня до сих пор вилы, которым лет 50. Они ещё кованые. А сейчас вилы это два прута арматуры, согнутые в виде буквы П, разного размера, сваренные между собой.
     
  11. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    5.910
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Ну, у меня дыр нет. Иногда картошка среднего размера застревает между зубьями и случаются именно порезы с двух сторон. Такая идет в текущее употребление или курам-козам. Мне есть с кем поделиться;)
    Хотя вру, в этом сезоне дыры есть. Задолбал хрущ. Террадокс не справился.
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    Нельзя не согласиться! Вилы, просто вилы. Сейчас брендовые не знаю, а только новые обычные в магазинах и на рынках — это просто недоразумение какое то. Такие есть (достались с домиком в деревне) — загнул для рыхлегия. Всё равно по прямому назначению не использовать.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.807
    Благодарности:
    13.014
    Адрес:
    Москва
    Ну, это не дыра от вил по сути. Но да, обычно такое сразу в употребление. Но если упустил (а дыру не всегда заметно в земле) — она и сама сгниет, и вокруг неё тоже очег гнили. А резаную лопатой — ничего страшного, если и упустишь, хранится как обычная. Такая логика. Когда выдавали лопату вместо вил. Хотя взрослые кто как привык, копали и вилами и лопатами.
     
  14. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    32.081

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.374
    Благодарности:
    32.081
    Адрес:
    Калуга
    Не надо дергать. Вообще, он должен сам идти. От оператора требуется только придерживать, ну и сошником чуть "поиграть" вверх-вниз.
    Я когда купил почти 10 лет назад - набегался за ним и дергал и таскал. Потом с "конём" подружились.
    Участок обычно дважды прохожу. Первый раз стараюсь не заглублять и на первой передаче. Выравниваю места, где были борозды. Второй раз - уже по самые помидоры идет и на второй передаче.
    Уже вообще от меня ничего не требуется, только поворачивай. Нарезка борозд по рыхлой земле тоже особых сложностей не представляет. А вот окучка. Окучка посложнее. Гряды 11 метров примерно и поворот около забора. Надо радиус нужный заложить, окучник поднять и попасть в следующий ряд, не повредив кусты. Тут от состояния земли сильно зависит. Если после хороших дождей, то и это не сложно. А вот один год при засухе - окучить не смог. Мотоблок просто вырывал глыбы и тащил их на кусты. Я тогда это дело отложил на неделю. А аккурат в следующую пятницу был сильнейший ливень, огород был похож на рисовое поле. Но уже в субботу к обеду - я с комфортом все окучил
     
  15. Vlik12
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    1.036

    Vlik12

    Живу здесь

    Vlik12

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    1.036
    Адрес:
    Сергиев Посад
Статус темы:
Закрыта.