РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, конечно же. Кому хочется повреждать клубни, а также не известно, как там оно вширь. Но я еще почти сразу после сбора по площади еще раз прохожу вилами все и частенько еще что-то нахожу. Горохи, конечно, но.
Влад, смотри! Сравнивают традиционное рыхление 16см (акцентирую, 16см считается стандартом) с рыхлением на 25см. Разница по урожаю всего в 12%. Для больших площадей кажется, что это много. Но это на первый взгляд. Есть такое понятие как себестоимость. Так вот, стоимость горючки и износ оборудования в случае перекопки на 25см будет в разы больше. Вот для примера тебе легендарный тактор МТЗ-80. Без нагрузки он потребляет 6л солярки в час, а в режиме пахоты аж 17 литров! Почти в ТРИ раза! Т. е. потрбляет пропорционально нагрузке. И я сомневаюсь, что увеличение урожая картошки на 12% компенсирует дороговизну топлива, затраченную на её производство при увеличени глубины вспашки. Я знаю, что ты скажешь. Мол, ты сравни работу не на МТЗ-80, а возьми Джон Дир, который эффективнее в разы. Я с тобой соглашусь , но это всё-равно в масштабах больших площадей. Если же мы будем рассматривать наши огородики, то для меня разница в 200кг или 220кг вообще ни о чём. У меня и 100кг ни разу не было. И, между прочим, моя глубина со стандартной фрезой минимум 18см, а не 16, как в таблице. Т. е. в процентах разница будет ещё меньше. Так что не всё так плохо.
Чем то они напоминают старые ссср. Один из вариантов. Но черенки — обычные были тогда. С квадратными (профильными) иглами. Не круглыми прутьями. И тяжеловатые, насколько помню. Иногда это хорошо, но не всегда.
Они плоские и это важно, и узкие, что для меня важно. Они не легкие на первый взгляд, но ужасно удобные. Поскольку мужских рук эти вилы почти не знают. А ручек у меня всего 2. На оба участка. А фантазия всего одна. Зато радости от выращенного на многих
Форма черенка ещё влияет. Раньше то — черенки все больше прямые. На лопате фискарс у меня похожая форма, и ручка поперечная — привык. Удобно. Но и простыми черенками копал. И тоже чере 5мин вроде как и не замечаешь, что нет поперечной ручки, и черенок не такой удобный, как мог бы быть. У меня где то лежат такие (похожие) вилы, без черенка. Но мне казалось, что иглы то ли квадрат, то ли ромб в сечении. Все собирался приделать черенок. Им лет как мне, наверное. Надо будет найти!
Не сподобилась купить лопату фискарс, копаю где-то раздобытыми (кто-то принес) удивительно-нержавеющими и прочными лопатами с продольными выпуклостями, меняю только черенки. Копать терпеть не могу, но куда деваться... Вероятно, куплю фискарс, но только из-за стального изогнутого черенка, если будет еще. А не будет, да и со своими справлюсь. А так, я еще и грузчик ничего себе. Перекидавши (с одного участка в машину и разгрузив на другой) 4 куба дров и переложивши их в дровник, мне нормально. Что там фискарс. Я же грядки сама насыпала все. И еще одна на готове.
Началось ожидание заказа. Легкий тремор и нервозность. НН обещал отправлять с конца сентября до начала октября.
С чего вы это взяли то? Да ещё и трактором. В какие разы? Опять выводы из ничего. То, что ваш электротяпатель "рыхлит" на 16-18си это не значит, что так делают все. И, судя по форуму, почти все — глубже. Что руками, что техникой. Лопатой — вообще плохо представляю как копать меньше чем на 20-25см. Что и является глубиной обработки. ЗЫ Разницу в результатах одной и той же картошки на участках с поливом и без — сегодня приводил. Со слов знакомого, но нет никаких оснований ему не верить. Картошка она и та же, обрабатывает одни и те же руки. Разница глобальный в поливе. Он тоже не асс в картошке, но не первый год растит. И ко всем начинаниям, в тч к картошке подходит основательно, а не как я с картошкой — сначала попробовал, потом разбираюсь!
Сейчас фискарс на вид какой то другой. Сравнивал со своим. Хуже, лучше — не знаю. Но на первый взгляд — грубее что ли. И вроде лопух сам больше. Шов сварной вроде как неровный. Моей лопате — лет 15 наверное. Не скажу, что она в работе постоянно, но все, копаное за эти годы руками — имено ей. Включая корчевание деревьев с подрубанием корней. Несколько десятков, разных калибров. Как раз на деревьях она у меня и вывернулась впервые, потом вернулась. Думал — всё. Оказалось — нет, все норм (ттт). Только подтачивал пару раз.
Есть нормы расчета расхода соляры, но усредненно считают 20 литров на гектар суглинка на глубину 25 см. Что в пересчёте 200 миллилитров солярки на сотку, около 10 рублей.
Думается мне, что всё сейчас - фиг-фог, как скажет моя мужа (перевод с немецкого). Даже там, где мы привыкли надеяться на качество и какую-никакую базовую фундаментальность, все сводится к оскоплению привычно работающих вещей, удешевлению в ущерб качеству всего и вся и непонятно как складывающемуся предложению на рынке. Заметьте, цельных вещей мало, кругом пайки, муфты, хомуты. Все сводится к быстрой потере инструмента и покупке нового. Как обычно.
Раньше тоже было много брака. Выше я выложил фото лопат, которые служили ещё моим родителям. Но помню и другие, внешне такие же, которые гнулись как из пластелина!
Те которые прошли отбор временем, поистине не убиваемые. Еще было такое понятие как план и конец месяца. Как то отечественным ассортиментом все обходились, зарубежных старинных вроде никто не показывает, а было бы любопытно посмотреть.
Привет! Вадим, речь про рентабельность тут вообще не идет. Хотя я очень сильно сомневаюсь, что увеличение глубины на 9 см приведет к увеличению расхода топлива "в разы".. Была тема - "Есть ли жизнь на Марсе?", точнее "Есть ли жизнь на глубине более 15 см?" Ну, ученые показывают или даже доказывают, что есть. Я комментировать тему не хочу и не буду, потому как специалистом по почвоведению не являюсь, и причин такого эффекта не знаю. Поэтому информация - просто как есть. А что касается рентабельности своего огорода, то тут понятно, что мне как городскому жителю эта тема с загородным домом и огородом явно в убыток обходятся. Что тут считать. Просто это элемент жизни. С детства. Меня один раз в лагерь сбагрили. Как я выдержал эту неделю, что там пробыл не знаю. Мне на свободу хотелось... К бабушке в деревню... И во всякие Турции-Шмурции меня никакими коврижками не заманишь. Вообще этого отдыха не понимаю. Более суток куда-то ехать, лететь... чтобы потом валяться на берегу под солнцем? Нет, спасибо. Не моя тема.