РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут дело такое — я тоже не почвовед, но вижу, что клубни располагаются на всю обработанную глубину. Или, к примеру, тот же дайкон или свёкла длинная — они точно сидят нижним своим" кончиком" глубже 15, а зачастую и 20 и более см. А корни и того глубже. Про сорняки с корнями в метр и глубже и говорить нечего. Называется ли это жизнью — не знаю. Но то, что растения корнями уходят сильно глубже в поисках влаги и питания — факт. И чем удобнее им там на глубине будет — тем лучше (урожай скорее всего больше). Я так думаю... Но тоже, конечно, переубеждать не особо собираюсь
Думаю, что надо учитывать физическую структуру почвы и глубину плодородного слоя. Если плодородный слой маленький, то как мне кажется - глубокая перепашка будет способствовать его увеличению. Особенно, если вносится органика. Вероятно, на более рыхлых почвах и хорошим пахотным слоем такой необходимости и нет. Ну, к примеру Игорь Лядов в своей книге рассказывает о своем способе выращивания картофеля на высоких грядах с закладываем на дно растительных остатков, которые со временем создают рыхлую, воздухопроницаемую структуры почвы. В таком случае, вероятно, достаточно поверхностного рыхления верхнего слоя. Но, понятно, что такой способ гораздо затратнее на этапе создания такой гряды и в полевых условиях его использование нецелесообразно. Я предпочитаю глубокую перепашку, точнее фрезерование. Земля очень тяжелая, особенно без дождей. Конечно, по-хорошему КАМАЗ навоза или перегноя явно бы пошел на пользу
согласен поэтому трепетно отношусь к наследству предыдущего поколения вот тяпка - вроде ничего сложного но удобней не встречал работать ей одно удовольствие
Эти оба два на вашем фото — на вид прям ничего общего друг с другом! Вообще. Вот те, что у меня советские, с некруглыми иглами — на правые очень похожи.
У каждого свои особенности участка. Кто-то глубоко пашет, кто-то нет. Спор тупоконечников с остроконечниками. Делайте как вам удобно и все. У меня муж глубоко перепахивает. Нам так удобней. А копаю я руками. Всю сотку в этом году через пальцы пропустила. У меня почва рыхлая, лёгкая, удобренная. А теперь представьте чтобы, например, Вадим копал руками. Да он их все в кровь сотрёт. Нет смысла спорить о "правильности" агротехник при изначально неравных условиях. Но есть и одинаковые данные. Например, то, что картофель выносит на 100 кг продукции: 0.5 кг азота, 0,2 кг фосфора, 0,9 кг калия. Если получили урожай 300 кг на сотку, то для восполнения надо внести 1,5 кг азота, 0,6 кг фосфора, 2,7 кг калия. Расчёт надо проводить по действующему веществу. Фосфор и хотя бы часть калия надо внести сейчас, осенью. Мы участок перепахали, предварительно его удобрив. Единственное, я обсчиталась с магнием. Нужно будет ещё докупать. Потом посеяли овёс. Для самоуспокоения, а не в качестве сидерата. Вряд ли он отрастет до нужного размера к стабильным заморозкам.
Александр, если ли общие принципы необходимости раскисления дерново-подзолистых почв? Ну, могу ли косвенно определить стоит ли внести доломитку (и в каком объеме) под картофель? или желательно знать точное значение PH? Под свёклу всегда вношу - иначе толком не растет
В советское время хорошие тяпки делали из сошников сеялок, ваша похоже тоже из сошника. Ручная работа. Влад извини убегаю, приду отвечу.
ко мне можно на ты перепутал - слева Гардена конечно же а правый Фискарс похож на те, что НАТА1003 показывала недавно (вчера) и да - извиняюсь - про ромб приплюснутый это я маханул - там скорее плоское жало с фаской по задним граням и заострением внизу
Растения корнями могут усвоить лишь такие питательные вещества, которые находятся в растворимой форме. В почве обитают различные микробы и грибки, которые по содержанию воздуха в среде их обитания условно разделяют на аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии способствуют высвобождению питательных веществ, перевод их в усваиваемую растениями форму. Человек рыхлением почвы создает оптимальные условия влажности и воздухообмена почвы и она становится более плодородной. Кроме этого в в комоватой осенней пашне накапливается больше влаги. Глубже вспашка - больше еды и воды для растений. Конечно если пахотный слой маленький, то выворачивать глину наверх не способствует урожаю. Но если пахотный слой позволяет, то глубокая вспашка дает прибавку урожая. Кроме того, в связи с модными тенденциями говорить об вспашке без оборота пласта, замечу, что это эффективно лишь при соответствующем севообороте, что недостижимо на дачных участках. Оборот пахотного пласта, это какбы частичный севооборот.