РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По ГОСТу клубни картофеля более 80мм - нестандарт. Морковь высший сорт до 200г, 1 сорт - до 275г, 2 сорт - до 310г, все что крупнее на корм скоту.
Я не спорю, вопросом не интересовался, просто как-то странно, иметь клубни картофеля в полтора спичечных коробка длиной. 10-12см самое то, но 8см маловато будет.
У продолговатых сортов 75мм. Допускаются клубни и крупнее, но разница в размерах должна быть между самым маленьким и самым большим не более 3см.
Интересная хрень с прибором получилась. Воткнул. оставил на полчаса-час. ночь. Как были на нем показания порядка 7,5 PH, так и остались. Сегодня взял уксус, чутка разбавил раствор. Поставил туда прибор. О чудо. Стрелка стала отклоняться к 5 PH. Так-с. Что-то работает. Только вот какова достоверность? Всегда считал, что почва у меня кислая. Взял горсть земли - кинул в уксус. Шипит. Значит прибор не врет. и почва у меня слабощелочная, что прям открытие.
Хм... А как-же нынешние сорта? Кмк, наши госты старые всё таки не совсем уже отражают реальность. Хотя, конечно, морква 30см приятна дачнику габаритами, но да, кажется через чур крупной. Как и фритюрная картошка, которую сегодня по нтв показывали (как у меня на фото весной, 20+ см длиной). Но любому дачнику, кмк, хочется такие крупноформаты вырастить! А не "до 80мм"
Кставти КА в этом году тоже порадовала, а вот Гала мелковата (мелочи больше чем в прошлом году) Удивил ноунейм (я после ковида не поню, тут помню, а тут не помню) крупная красная шершавая кожура мякоть креиово-жёлтая, Достаточное количество гнёзд говорит о сознательном выборе. А вот Египетская (кто помнит весеннюю историю) оказалась троянским конём - было 3 куста. 2 из них выглядили оптимистически - крупные и устойчивы к фитофторе, но вкус, горечь даже неприятная. Аврора не наша картошка, ну извиняйте.(по вкусу) А так особо меряться нам не чем, да особо цели и нет. Удачи всей честной компании крахмалоедов!
Вовсе нет! Во всяком случае, не про нас с женой. Помидоры, как и огурцы или кабачки, нужны все небольшие, так как мы их консервируем на зиму в приличных количествах. Картошку, лук, чеснок мы любим среднего размера, лук даже ближе к мелкому. Крупные овощи неудобны в обработке. В принципе, картошка длиной 8см тоже пойдёт, но когда её почистишь, остаётся смешной клубень по размеру. А средний размер, кмк, 10-12см длиной. В этом вопросе у каждого свои резоны, как мне видится.
Мы смело глядим в светлое будущее и отвергаем пережитки прошлого. За морковку еще ладно, магазинный размерчик он как раз примерно такой и есть. И развесовка эта родилась скорее всего в рамках технологий обработки, а не потребительских предпочтений - большой размер более подвержен травмам при механической уборке. Моя морковка вся из категории "на корм" это не самая крупная, те грамм на 700+ потянут. Меня периодически критикуют типа купная не вкусная, не сочная - а вот ни фи га - отличная морковка, сок из некондиции дитям жму так выходит куда больше чем из яблок, и сладкущая. А вот по картошке размер явно маловат - на еду отбираю крупнее куриного яйца (а это 65+), а любимый Ирбитский так и вообще от 80 только начинается. ГОСТ 7176-2017 - тут вообще горох какой то, а не "Картофель продовольственный"
Да это понятно! Неспроста я назвал тогда ещё такие картошки — мутантами. Но желание вырастить "самый-самый" (обычно по габаритам и весу) — есть у каждого садовода. Что бы они ни говорили на людях. И демонстрируют с гордостью не гороховую картошку с яйцо и не морковку с указательный палец, а вот того, что тут. А если уж и с яйцо — то скорее в качестве горя и неудачи. Как бы не оправдывались мол "а больше и не хотелось". А в душе то — хотел 2+ кг с куста, но... Ну только если куст картошки с 2-3мя десятками картошин по 80-100гр — не единицей, а числом. Что по своему — тоже неплохо. Даже хорошо. Имхо. ЗЫ помидоры и огурцы — вообще иная история. Их не требуется чистить. Ну и их урожай всё равно оцениваете не считанными единицами с куста, а большому их количеству с занимаемой площади (куста). Не думаю, что вы будете рады одному огурцу в 2 дня с куста размером с большой палец или пяти мелким промидорам с куста за сезон
Спасибо за заботу, мы не забудем и оплатим. И дорогу, и хлопоты также оплатим) Вот как хотелось такого человека найти и с Уральским местом...
Вот и я люблю кормовые экземпляры, как это не печально. Да и капусту люблю, чтоб вилок кг на 6-8. И семена выбираю с потенциально-достижимыми результатами. Ужинали пожаренным Ирбитским. А хорошо жарится, корочка хрустит оочень, форму держит, но так и предполагалось. Прожарку прошел. Будем ждать варку в различных вариациях и запекание. Думаю, рабочая лошадка. Выдающимся вкусом у меня не отличается, но в сравнение ни с одним магазинным не пойдет хотя бы потому, что я его вырастила сама.
Картофель я убрал две недели назад, урожай очень хороший. И в эти выходные закончил все картофельные дела в этом сезоне - подготовил как всегда участок на следующий год. Внёс 45 кг пушонки и 12 мешков конского перегноя на 1, 5 сотки. И "закультивировал" всё это в землю маленьким культиватором. Однако в этом году не повезло, почти в самом конце процесса под фрезы культиватора попал камень (откуда взялся - за тридцать с лишним лет уже всю землю просеял) и от удара раскололся картер редуктора (китайский силумин). Теперь есть впереди зима для поиска в интернете запчасти или в противном случае придётся покупать новый уж больно я к нему привык. Удобная вещь, к примеру, для картошки в начале прополку провожу перед окучиванием, а по осени заделываю разбросанные удобрения в почву. А грядки им весной перекапывать - влёт.