РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто любит компактное расположение клубней, самое то. Ни одной вчера не порезала лопатой. И вокруг швыряться бесполезно. Всё под кустом. В этом году сажала очень плотно, близко друг к другу. В высоких и приподнятых грядках хорошо растет. Но в высоких мелочи больше, наверное, от того, что наполнение всякими дровами, ветками, ботвой и грунта сверху мало, не хватает порядочно окучить. А в приподнятых из шифера только земля, с осени ботву закапываю, так она вся перегнивает. И в них весь урожай одинаковый почти.
Фото не делал, но прямостоячее состояние меняется на полулежачее, а зеленый цвет ботвы начинает приобретать желтоватый оттенок. В общем, обычное для окончания вегетативного периода состояние.
Вот и мой странный сорт запаршивил. Буквально за два дня. На фоне двух других выглядит вообще удручающе.
Ну, у вас он и в лучшие времена выглядел не очень, зато соседние вполне себе красивые. Надеюсь, уж они порадуют. Плохой я утешальщик. Понимаю, что хотелось бы, чтобы всё колосилось и урожаилось. Но... У меня именно парша задрала в этом году, что ни вытащишь из раннего, все в лепешках. Хорошо, если единичные, а болезный Джувел весь коркой вообще покрыт. Надеюсь, съедим его раньше, чем... Кстати, на вкус он весьма неплох, весьма... Жарю его вместе с ЖР, он чуть быстрее готовится, вкусный для раннего. Хотя, на мой вкус не стоит ориентироваться. Куплю я его в рекомендованной компании на следующий сезон. И в защиту Жуковского раннего. Он сейчас гораздо крупнее Джувела (180 гр против 145 гр), эксперимент не чистый, поскольку я не кустами измеряю, а выковыренным из-под мульчи и грунта, и не знаю, что там внутри.
У вас она подвязана? Или лежит? Вроде у Коломбо ботва не должна быть такой высокой, случаем не жирует.
Лежит. Это для фотки на палку прицеплено. Органика никогда не используется. Плодородный слой 0.7м-1.1м Из минералки под вспашку: диаммофоска 800г, калимаг 300г. И под первое окучивание сульфат аммония 300г. Для закисления кормовая сера через год.
я заправлял Азофоской (левое фото). Хватило на пол-огорода, положил ≈ 10г-15г (крышку от 5л баклажки) присыпал землёй и сверху клубень. Правое фото. Уже сыпал опилки. Они пролежали год в мочевине в 20л канистрах, боюсь картоха жирует. Видно, что кусты намного выше левой части. Сравнение: на 1фото, слева, 6 кустиков Колобка (остатки), намного ниже, чем на 2фото, самый крайний правый ряд, тоже Колобок.
Спасибо Влад! Успокоил! А то впервые применил Азофостку и опилки с мочевиной. Решил попробовать, а то кажется, что урожай не особо, по сравнению со всеми форумчанами.
Конечно жирует, но это не всегда плохо. Давайте на вашем примере разберем в каких случаях большой куст благо, а когда вред. Рост куста связан в основном с количеством азота в почве. На ваших фото видно, что одни кусты развиты лучше, чем другие. Урожайность на этих растениях тоже может быть разная, все будет зависеть от условий дальнейшего развития кустов. На жирование окажет влияние не пропорциональное азоту внесение фосфора и калия. При их дефиците урожайность не прибавится. Основным фактором влияющим на урожайность будет - влага. Это тот противный случай когда большие кусты могут показать урожайность ниже маленьких. Большой куст выпаривает через лист гораздо больше влаги, чем маленький и как следствие на клубнеобразование останется меньше влаги при ее дефиците, что напрямую скажется на урожайности. Если с поливами на вашем участке все хорошо, то можно с уверенностью сказать, что на крупных кустах урожайность будет значительно выше.
Вообще-то жирует. Не у автора, а вообще. Ботва как конь, а картоха как горох. Было дело, два камаза с перегноем халявным вывалил на 2+ сотки. Только на 3 год картоха начала родить.
Фосфор вносился с осени, а калий в виде золы, но не в лунку, а по поверхности. Спасибо дождям, но июль был без дождей пришлось побегать с вёдрами, а то листики висели тряпочками, дожидался вечера, что бы не сжечь растения.
По осадкам согласна. Наш посёлок находится между Волгой и Московским морем. Очень часто тучи разрывает на две части. Рядом дождь, у нас нет. И что само парадоксальное, работа дочки находится в 300 метрах от нашего дома. Очень часто у неё ливень, у нас - ни капли. Но температура-то одинаковая. Хотя тоже примерно. У нас участок рядом с лесом, свой микроклимат. В жару температура ощущается чуть ниже. И заморозки у нас на участке реже, чем около дочкиной работы. Зато у нас росы гораздо обильней, чем у неё. А казалось бы - 300 метров всего.
Я в этом году к парше морально готова. Поскольку вносила перегной от куряка не осенью, а весной. И бор вовремя не дала. В наших магазинах как корова языком его слизнула, а в город в это время не ездила. Но меня парша не нервирует. Косметический недостаток. Болезни не провоцирует, клубни лежат хорошо. У меня Жуковский ранний ещё во всю цветёт. Но он у меня из семян, которые лет 20 клоновым отбором по вкусу вычленяли. Мне даже самой интересно что получится.