РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Внесение азота - это сложная задача. Урожайность картофеля очень часто связана с внесение необходимой и достаточной дозы азота. Нужно внести необходимое количество азота с условием, что 80% его будет использовано в первый месяц после всходов. Навоз и др. орг. вещества ведут себя в почве довольно непредсказуемо, их действие, степень разложения на каждом этапе, сложно просчитать. Борную кислоту можно в аптеке купить. Там и цена дешевле может быть и степень очистки выше. Я поливаю из скважины когда есть время, чаще днем в самую жару. Ни разу не сгорело ни одного листа.
Если фита пошла фронтом, то середины августа можно и не дождаться. В том плане, что ботва сгорит раньше. С одной стороны - хочется, что бы клубни еще подросли. А с другой оставлять рискованно - может на клубни пойти - и тогда совсем беда.
Стереотип мышления сработал. Я Магбор привыкла давать, а в этом году его весной не смогла купить. При посадке Магбор вношу, а борной кислотой внекорневую делаю и то не всегда. Но у меня её в запасах практически не осталось, а про аптеку не подумала. Каюсь, тупанула. Зато теперь буду умнее, осенью все удобрения куплю. Да, парша есть, но не критично. А, вот, магниевое голодание один сорт показал. Хотя на урожае вроде как не отразилось. При подкапывании этого сорта все кусты хороший результат показали. Но на следующий год магний нужно обязательно вносить.
угу - в этом и вопрос в прошлом году после мытья урожая отбраковал десятка два поражённых клубней ещё столько же в процессе хранения вот и думаю - из-за 40 клубней стоит выкапывать раньше?
Именно поэтому буду сегодня сеникацию на раннем картофеле проводить. Заметила, что этот приём фиту убивает. И ботва сгорает не от фиты, а от осмоса. Клубни вызревают и неплохо хранятся после этого. Правда я всегда провожу сеникацию с удобрением, где есть азот, а не простым суперфосфатом.
Может и нет. У меня на клубнях фиты практически не бывает. Поэтому копаю когда мне удобно. Иногда бывает, что от куста вместо стеблей несколько "шнурков" лежит, которые в поднявшемся сорняке еще и найти надо.
Прошло 2 месяца от всходов Королевы Анны на экспериментальном участке. Начало здесь https://www.forumhouse.ru/posts/30200591/ Кусты развиваются хорошо, заняли все отведенное пространство, ширина кустов достигает 1,4м. В среду обработал первый раз Профит Голдом. От жука не обрабатывал, поскольку вредителя не заметил. Сорняки контролируемы, Лазурит отработал хорошо не смотря на одну довсходовую обработку.
Решил сегодня капнуть картошки, посмотреть на предварительные результаты. Первый капнул почему-то постепенно пожелтевший и засохший куст Авроры и ждало меня разочарование, картошка с грецкий орех но много (на фото внизу), потом капнул уже желтеющий Азарт. Нормальный товарный картофель, но немного (на фото сверху) Ну думаю посадил эту Аврору на свою голову. Ладно есть ещё три сорта, капнул Галу, хотя ей ещё расти, но результат уже не плохой. Все ж решил выкопать Аврору с зелёной ботвой и вот она радость земледельца, картошка есть. Контрольное взвешивание Азарт-780 гр Гала - 1540 гр. Аврора - 2380 С Азартом на следующий год растянуть наверное, хотя по вкусу нравится, но урожайность в среднем 1 кг с куста. Скорее всего заменю на Коломбо. Варяг и Джуру для пробы пока не копал.
Я никому ничего не предлагаю. Кстати, при сеникации гербициды и десиканты не используются. Тут немного другой принцип. Помимо всего прочего она хороша тем, что понижается содержание нитратов. Плюсов много. Минусов пока не нашла
@Iriska11, скажите - а когда пора проводить сеникацию? Как понять, что вот уже пора? Обнаружила вчера первые признаки фиты на картофеле, обработала Орданом, приостановить приостановит, но есои пришла, то всё, встречайте. Вот и думаю - неделю подождать и сеникацией завершить выращивание картофеля или ждать пока само всё решится, с вероятной потерей какой-то части урожая?
@Iriska11, можно поподробнее про сеникацию? Как, чего и чем? Я раньше просто обрезала ботву и через неделю-две копала. Надо попробовать по новому)
По срокам оптимально за 10-14 дней до выкопки. Проводится 20% раствором. Обычно суперфосфатом. Но я в этом году делаю смесью двойного суперфосфата и нитроаммофоски. У меня картофель взошел 1-4 июня. На сегодняшнее число пошло 60 дней. У большинства ранних сортов, посаженных мной срок созревания 50-70 дней. Поэтому ранние обработаю сегодня вечером. Средние пока рано. Буду поддерживать Орданом.
Джелли Урожай с одного куста. Получилось так, что окучивать пришлось песком. В итоге парши нет совсем. Колетте и Винетта в глине, все в парше.