По фотке тяжело понять. Я чего только не делал. и дома отдельно проращивал, а апикальный удалял. все одно. клубней мало, зато крупные
Вроде бы было известно, что Винета имеет особенность расползаться за пределы борозды. "Но так это у кого-то, а у нас-то должно быть по-другому" - подумали мы. И вот сегодня наши надежды рухнули. Полметра от центра - это слишком далеко. Нет, такой хоккей нам не нужен.
Не, ну полметра никогда не видел. В пространстве между соседними кустами - это да. Регулярно. И лопатой от куста приходится больше отступать, а то резинка будет. Это тоже правда. Кстати, копаю только лопатой Фискарс с наклоном. Очень удобно. Заходит прям под куст... Чуть нажал и вытаскивай весь куст.
Чё? Прям один куст? А остальные кусты у нее как? Кстати, на глине Колетте тоже изрядно паршивелась и в итоге извелась у меня. Я мало сажаю. Но ранее с мамой делилась семенной и от нее восстановила. Сейчас в шиферных грядках грунт приличный, и Колетте чистая.
На Прихозе писали, что бывают столоны и по 70 см. Получается, что в соседнем рядке картошины растут. Для меня это минус. Не люблю когда картошка режется и не люблю её выискивать. У меня почва рыхлая, точно будет расползаться. Именно поэтому Винеты нет в хотелках. Я так думаю, что есть же сорта похожие на неё по вкусу, но без этого минуса. Вот и буду такие подыскивать. Джелли уже есть. Хочу к ней Колетте.
Очень даже может быть. У меня почва твердая. Один раз попытался вилами выкопать. Согнулись. Поэтому небольшое (в моих условиях) разбегание столонов Винеты, наоборот - жирный плюс к урожайности. Зачастую приходилось видеть кусты некоторых сортов с прямо противоположной тенденцией, когда столоны настолько короткие, что кажется клубни растут прям на стеблях. Им тесно, они деформированы по форме и как правило мелкие.
У меня тоже так раньше было, а щас мелочь, но тоже 5 штук на куст, так что есть рабочий метод! Ботву срезал. Картоха кстати в толстой кожуре уже. Пятен нет.
Ну да, это первый выкопанный, прихватило фитой, вот и повод выкопать. Остальные не трогала. Кстати, с песком один рядок, остальные в глине, как все. Буду копать, сравню где лучше. Хотя и так понимаю где) Песком что ли огород засыпать, чтобы урожай был ого го