РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А, понятно. Т. е. вы оцениваете именно вкус молодого? Попробуйте Джелли чуть попозже. Я не пробовал Джелли как молодую, по срокам она всё таки среднеспелая. Но возможно, что ситуация как с Белларозой. Будучи очень ранним сортом, при раннем потреблении мягко говоря пустой. Но потом вкус набирает.
Да, сравниваю вкус молодого картофеля. Интересно тоже какой вкус наберет Джелли, надеюсь не разочарует.
Я вот также собираюсь внести осень песок в картофельные грядки, мех. состав, надеюсь, получше будет, глины многовато, не смотря на обилие вносимой органики.
На этом рядке у нас получилось окучивание песком. Картошка лежала на глине и сверху засыпана песком. И такой результат. Там где глина перемешана с песком, цемент, прости господи, и такого результата нет.
Там нужно вносить из расчёта ведро на м2 и несколько лет подряд. Я в прошлом году вносил под осеннюю перекопку, но от одного внесения мало что заметно.
Ну, так Джелли это не ранний сорт. А среднеранний, даже ближе к среднеспелому. Она хороша именно вызревшей.
Читаю про песок и подумалось — не раз слышал о непривычном способе выращивания картошки в траве. Никто не пробовал? Сразу скажу — знаю одного человека, который пробовал, и вроде (со слов) и с урожаем хорошо было, и "копать" удобно (просто за куст дёргают и всё). Но почему то способ не прижился. Внятно выяснить почему — не удалось. Судя по описанию — земля перекапывается сильно заранее, на ней всходят сорняки и прочая трава. Её косят "под себя", в смысле — не убирая. Дожидаются достаточно активного отрастания травы, косят, потом просто раскладывают картошку на земле и присыпают скошенной на участке в другом месте травой (тележка с контейнером). И потом при каждом покосе дополнительно присыпают травой. Так мне рассказали. Я только не понял, как досыпать, когда ботва достаточно отрастает. Собственно, подозреваю, что это и есть основная сложность, из-за которой отказались от такого способа. Ну и надо иметь достаточную площадь для регулярного покоса на подсыпку.
Вариаций выращивания картошки под травой и под сеном или соломой множество. Сложность данного метода - уберечь картошку от мышей. В моем случае - все-таки посадка в грунт, а после всходов окучивание сеном, соломой или скошенной подвяленной травой. Ну, а потом и из бункерной косилки подойдет на досыпание. Мыши, вероятно есть, но у меня котики дежурят в грядках, погрызанной ни разу не видела. Много картошки таким способом не посадишь, но мне подходит.
На моем суглинке при копке уже двое вил сломал. Прошлой осенью "засыпал" 1,5 сотки картофельные двумя ГАЗончиками речного песка. Когда весной сажал картошку было ощущение, что сажаю на пляже . Впечатления пока, что влага плохо держится в земле. Урожай и структура почвы будут видны при копке. Наверное песок будет "съедаться" постепенно суглинком, поэтому осенью планирую еще один ГАЗончик заказать. А пока нравится. Тяпать и окучивать не привычно было по рыхлой земле.
Я такими категориями как "Газончик песка" рассуждать не могу, но у меня на 0,2 сотки, думаю, достаточно будет и 10 ведер, все-таки не цемент, органики много, но не достаточно. Я весной досыпала грунт в картофельные грядки, но коварства его до конца не поняла, сейчас докопаться руками до клубней тяжело. Посмотрю, что получится при осенней уборке (я все-таки копаю при уборке, хотя и использую переменно вилы Фискарс с наклоном и плоскими зубьями и лопату), смешивается верхний слой органики и опилки из междурядий, может и не нужно песка будет. Курам радость, им больше достанется, и нам не скользить по дорожкам зимой.
Жара 30гр. Прошла неделя с последней копки Коломба или 67дн от всходов. Урожайность двух кустов оказалась немного ниже, чем неделю назад. Листья огрубели и начали кое где желтеть. Самый крупный клубень 370г, остальные меньше 300. В прошлый раз больше 300г было три клубня не смотря, что самый крупный был чуть легче. Жаркая погода в июле сказалась на урожайности. Длина ботвы у кустов всего 70см. С горя копнул куст КА, но с другой стороны боровка. 60дн от всходов. Клубней у КА в два раза больше чем у Коломба, но масса их не порадовала. Самый крупный клубень 170г. Куст почти на два кило вытянул. Ботва у КА пока стоит хорошая, думаю еще нальется. высота 60см у выкопанного куста. Парши на этой стороне поменьше. Сделал фото с другого ракурса экспериментальной КА, где лучше видно как кусты развалились на 1,4м в ширину.
Основная сложность в том что надо иметь соток 30 покоса на грядку картошки, выкашивать его регулярно, перетаскивать эти гигакубометры травы на грядку и укрывать ей картошку. Ибо к моменту формирования клубней надо создать достаточный слой сена - иначе клубни позеленеют. Народ соблазняется легкой копкой и отсутствием окучивания, а потом в процессе приходит осознание где его наобманули... и заканчивает эксперименты. Ну и плюс, как сказали выше, подобные грядки очень любят мыши, змеи, осы и прочие братья наши меньшие. А вообще идея засыпать чем либо картошку представляется вполне рабочей. В Моделисте-конструкторе была статья (или даже пара) как человек осваивал целину выращивая картошку в опиле. Ставил деревянные бортики, раскладывал картошку и засыпал слоем опила 15+ см сверху. Примерно так же как @ГорнякХД, песок насыпал. Только опил, если он хвойный, надо брать выдержанный года 3 - в свежем много ингибиторов, ничего в нем не вырастет. Вот вроде эта статья, или современная писанина по мотивам (но картинка та, да и общее направление) - земля под опилом оттает намного позже чистой, не выйдет ранней посадки в такую грядку... да и из 300 граммовой картошины ничего путного не вырастет.
В предыдущих темах достаточно часто описывался опыт выращивания картофеля под соломой. И даже с неплохими результатами. Правда в последнее время "соломщиков" что-то не видно и не слышно. Что касается скошенной травы - я пробовал 2 года по несколько кустиков. Сажал по целине. Один раз просто клал клубни на дерн, второй раз дерн убирал. Оба раза результат был одинаково слабый.
Спасибо, Александр! Подняли с утра настроение фразой "С горя копнул" Если бы у меня был такой урожай, я бы прыгал от радости
А можно как то вот это уточнить? Ничего не понял! Две недели назад — был больше вес с того же кол-ва кустов? На той же грядке? Или...