РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неделю назад с двух кустов накопал больше, чем вчера с той же пары растений. Вот предыдущий пост. Выше на фото вес не видно, не то фото разметил.
Ну все равно — такая оценка как то странно выглядит. По двум парам кустов сделать вывод, что — чем дольше сидит, тем урожай меньше? Выборка не репрезентативная (2 куста). В крайнем случае, можно сделать предположение, что за неделю лежания в земле при полной сухости прирост массы почти отсутствует. Имхо. ЗЫ а вообще — такие посты, с картинкой, описанием — сохраняю на будущее себе. Чтобы ориентироваться в сортах при покупке на посадку на будущее. Ваш предыдущий пост тоже в сохранённых. Чую, что моя нынешняя "непонятно кто из продуктового магазина", сожранная жуком и доеденая грибками вообще не даст урожай. И надо как то вдумчивее подходить к посадочному материалу
Не-не-не. Я перед посадкой картохи мотоблоком вспахал участок. Просто весь песок перемешался с верхним слоем земли и поэтому был похож на пляж.)
Тоже слышал легенды про песок в смеси с навозом и чудесный урожай надо будет на следующий год попробовать пару кустов так посадить из своих опытов - сажал под картон в насыпной грунт: - ведро грунта - в конусе посередине воронка - туда перегной/навоз - столовая ложка золы - перемешать - картошина посадочная - чуть присыпать грунтом - накрыть картоном с дыркой под будущий всход - присыпать картон землёй от улетания результат был неплох, но метод очень геморный и поливать надо
Я несколько лет сажала под скошенную траву. Но у меня была одна большая грядка, могла себе позволить проделывать с ней разное. Самосевная она ещё была, если помните? Мне нравилось - осенью руками выберешь что выберешь, мелочь оставишь под высохшей соломой с землёй вперемешку, летом только траву туда закидывай и закидывай, и так по кругу несколько лет. Но она все-таки заросла снытью. Да так, что мне пришлось буквально каждый сантиметр земли чуть ли не просеивать, это выглядело не как земля со снытью, а как сныть с добавлением земли. Вот и закончился мой эксперимент сам собой, тем более я увеличила посадки картофеля ×5, травой особо такие объёмы не укроешь, нет ее столько. Но и земли особо не было, поэтому, две грядки опять экспериментальные - одна почти песок, с добавлением земли и конского перегноя, вторая из собранной осенью кучи листвы с добавлением песка и земли. Полива они требовали больше, но мне нравится что там наросло.
Набрала сегодня картофельных ягод. Понятия не имею как из них получить картофель, но жутко интересно и хочу попробовать. Есть у кого-нибудь тут такой опыт? За зиму начитаюсь что там к чему, но хотелось местного отзыва получить, так надежней.)
Полностью согласна. Я в этом году решила карантинный участок сначала один раз окучить, а потом просто сеном мульчировать. Так вот, участочек всего-то 4 метра на метр, а кошу на него травы с газона больше сотки. Да ещё и не хватает. Замульчировать картошку - это не помидоры с той же морковкой. У последних надо только немного почву прикрыть. А для картошки слой сена приличный требуется. Нужно не только от сорняков уйти и влагу сохранить, но и не допустить зеленения растущих клубней. Я перечитывала все картофельные темы этого форума. Так вот, одна форумчанка имела вволю соломы, у неё конеферма. И решила она вырастить картофель на соломе. Сначала радовалось. Но результат в конечном итоге был не очень. Повторять свой эксперимент она не стала. Хотя солома дармовая. (А я бы на её месте сажала бы так и впредь. Брала бы не качеством, а количеством. Я - лодырь. Мне бы поменьше поработать. )
Почти кило шестьсот с куста раннего сорта. И это мало? Вспоминается один фильм. "Кэрол Абзац: Это у вас называется «кое-что»? По-моему, вы слишком много кушайт… Шниперсон: В смысле? Кэрол Абзац: В смысле зажрались!"
А сколько картошки с куста много/нормально/маловато, по весу? Чтоб знать. А то я может радуюсь зря при очередных раскопках.
Если хотите, я в личку напишу. Пробовала разными способами. Для себя остановилась на самом "ленивом". Кстати, там не только трудощатрат мало, но ещё и урожайность неплохая получается. Много картофеля товарного размера, т. е. можно сразу отбирать и по вкусу. От сорта зависит. Оригинаторы в описаниях дают урожайность. В разные фазы развития. Вот исходя из них и считайте. Если сажает по схеме 0.7х0.3, то каждый куст занимает площадь 0.2 кв. м. В квадратном метре 5 кустов. Перерасчёт на сотку или га сделать не трудно. У Александра (Садовника) (если схема посадки 70х30) урожайность 875 кг/сотка. Что суперприлично! Если, конечно, все кусты покажут такую же урожайность. Я такому бы урожаю радовалась! Обычно ниже.
Разброс может быть весьма велик. Можно сажать реже, обеспечивая кусту большую зону питания, освещение и т. д. получить с этого куста больше, но за счет более редкой посадки на единице площади суммарный урожай будет примерно такой же как и при более частой посадке, но с меньшим урожаем с куста. При моей схеме 35*70 на сотке получается около 350-400 растений и даже кило с куста даст нормальную (обычную) урожайность. При хорошей земле, поливе, сбалансированном питании можно получать и 4 и 5 кг с куста. Вопрос только в том, что выгоднее. Посадить лишнюю грядку или обеспечить уход и урожай с меньшего количества кустов.
@Iriska11, буду признательна, если уделите время и напишете про картофель из семян. Интересно попробовать этот вариант, а если он ещё и «ленивый»...
Я выводов не делал, только факты. Я сажаю по схеме 0,2-0,25х0,9 в зависимости от размера клубня. В среднем 5 клубней на метр кв. Если раньше урожайность Коломба была выше почти в два раза, то это как, много или мало? На фото, общий вид, самый крупный клубень, самый большой и маленький куст.
Делал именно ст травой. Сажал как обычно, а потом засыпал травой, как только ростки появлялись. около 30% картофеля погрызено, причем от некоторых только шкурка осталась. Урожай очень даже неплох был и по количеству и по размеру. НО - то лето было достаточно жаркое. Если дожди часто - сгнивает куст нафиг очень быстро и урожай никакущий. Так что такой метод должен быть хорош для южных регионов, где жарко и осадков мало.
Картофель дома выращивать не надо. Я говорю про биологические семена. Он как капуста. Любит относительный холод, достаточное освещение и влагу. Я в середине-конце апреля высеиваю в теплицу. Можно в парник. Достаточно редко. Примерно 5х5. А то и 10х10.Благо в это время в теплице своболного места много. Время от времени поливаю. Даже дополнительно не укрываю. В середине мая, когда в теплицу высаживаю томаты, переселяю рассаду в огород. С небольшим заглублением. Сажаю примерно по той же схеме, что и обычный картофель. Ну, может, не через 30 см, а через 25. Дальнейший уход такой же, что и за обычным картофелем.