РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС М-дя. Разговор слепого с глухим. У меня на данный момент 25 сортов. Мне надо 25 соток засадить чтобы посчитать урожайность? Меня в свое время научили как её считать вне зависимости от величины площади. Если я со своей сотки в общем соберу 100 килограммов, то и урожайность будет именно такая. А если тонну, то тонна с сотки. Вне зависимости от количества сортов. Это общая урожайность участка. Но есть ещё урожайность отдельных площадей этого участка. Математически одно на другое выходит влегкую.
Кмк, тут другая крайность. С 1-2 кустов сложно оценить урожайность (и тем более, как тут недавно вообще парадокс выяснился — что через неделю кусты усыхают чуть не вдвое). Но с десятка — уже точно можно оценить. Для данного конкретного места. Я вот вчерась копнул 1 куст с краю, стебель ещё не совсем высохший, листья — полностью сухие. Коробка весит 56гр. С моей тз, для убитого жуком и фитой куста — просто замечательный результат! Я думал что вообще всё пропало. Потому что в прошлый выходной я с другого угла копнул куст с сухим стволом Самая крупная — с оливку. И это 2 соседних куста ! Один белый, другой, красный. Я, подумал, что всё пропало, от слова "совсем". Даже позорится не стал тут, в расстройстве . Но вчерашний "подкоп" немного вселил надежду! Что я не совсем зря копал целину весной.
Конечно с 1-2 кустов вряд ли составить представление, но с десятка — уже вполне. Особенно, если все 10 не имеют сильного разброса (в 2-3 раза). Имхо. А насчёт "не меньше сотки" — так у подавляющего большинства дачников вся картошка измеряется 1 соткой, а то и меньше (как, например, у меня). И нередко (во всяком случае судя по данной теме) в эту сотку укладывается 5 и более сортов. А у некоторых — и сильно больше. Так что, не стоит бросаться в крайности! Имхо. Чтобы определить приблизительную урожайность с сотки не обязательно засаживать именно сотку одним сортом. Схема посадки (сколько кустов на м2/сотку думаю каждый у себя знает с точностью до куста или нескольких). Конечно, чем больше кустов тем больше точность, но...
Ну в общем такая ситуация, фитоспорин не очень помог. Сажал ровно два месяца назад. Как думаете, сколько недель протянет ещё?
Так я не с одного куста и считаю. Самая маленькая площадь посадки у Королевы Анны. 1,8 кв. м. . Урожайность высчитывается просто: вес делится на площадь. И никак иначе. Да, один-два куста не показатель. Но десяток уже нормально отражают картину. Например, невооружённым взглядом видна разница между КА и тем же Метеором. И высчитать её не составит труда. . Да, урожайность отличается от средней, указанной оригинатором. Так я и не претендую на это. Я показываю урожайность того или иного сорта на моем (!) участке. И на это влияет много факторов. Не только почва, полив, питание, но и семенной материал. И последнее для моего участка играет немаловажную роль.
Так кто ж знает? Зависит и от расы фитофторы, и от погодных условий, и от сорта. У меня, например, практически все ранние сорта уже жёлтые. А Жуковский ранний - зелёный. Растут вместе.
Очень интересно, я последнее время все посты читаю, видимо пропустил, дайте ссылочку Лучше несколько гектар, точнее будет. На эту урожайность вообще ориентироваться не имеет смысла. Когда проходит гос. регистрация, сорт проходит испытания в ОПХ. Которые и дают заключение по сорту и оригинатор оперирует в дальнейшем этими цифрами. Предположим в каком то ОПХ получили урожайность 250ц/га, но стоит полить картошку и эта урожайность увеличится в 2 раза, а то и больше. Почему так поздно и что так затормозило развитие кустов картофеля - засуха?
Хм... Вы свои посты не помните? Как выкопав 2 куста написали, что недедю назад с "тех же двух кустов" было больше. Я, грешным делом поначалу вообще подумал что вы их неделю назад аыкопали, взвесили, потоом обратно закопали (кусты — "те же"). И они стали меньше https://www.forumhouse.ru/posts/30355900/
Я конечно заказала в качестве эксперимента на посадку Родриго и Розару, они краснокожие с различными оттенками желтой мякоти, но опасаюсь. Розару уже попробовала, вроде ничего. Родриго еще жду. Скорее всего Розару продолжать выращивать не буду ввиду того, что снова придется покупать посадочный, поскольку прислали больной весь. На своих площадях (0,2-0,3 сотки), мне кажется, нужно ограничиться 4 сортами. Вот немножко поэкспериментирую и... остановлюсь.
Ну так то понятно, конечно. Но буквально — именно что с тех же. Да даже и с таких же — по паре кустов сделать какие либо выводы ну вообще проблематично, почти гевозможно. И ваш пример — тому яркое подтверждение. Тем более что разница, помнится была очень большая — пара первых весила раза в полтора больше второй пары. Что вообще перечеркивает данные замеры как значимые для статистики или расчётов. ЗЫ мой один куст, позавчера и неделю назад (прям почти как у вас!) продемонстрированный на фото — по такой логике мог сказать о том, что за неделю у меня от зародышей с оливку вырос до коробки. На порядок или даже больше. А на самом деле — такой эксперимент не говорит вообще ни о чем, кроме того, что какая то картошка на моей делянке вообще выросла. Но не везде и не каждый куст Для статистики и расчётов наши с вами замеры с 1-2 куста и — вообще не применимы. Вот если бы вы ввкопали хоть 5 кустов, при этом они были приблизительно одинаковой массы +/- 10-15% и через неделю ещё 5, тоже с приблизительно той же массой (или стабильно чуть большей) все — то какие то выводы и расчёты предварительные можно было бы делать. Имхо.
Я не делал никаких выводов по общей урожайности. Я преследовал другие цели. Коломба ранний сорт его начинают копать в 45дн. Я выкопал сначала куст, но решил что точнее будет 2. Затем копал каждую неделю, мне интересно, делился с форумчанами результатами. Какие то виды на урожай у меня есть, думаю урожайность будет в районе 7кг/м2. Нотелось что бы прогноз Ирины оправдался. Кусты еще зеленые. Жара 30гр стоит от бутонизации, до сегодняшнего дня. Это не так. Масса 2 кустов была 3100, затем 3550 и последние 3530. PS Я еще смотрю как выглядит надземная часть кустов и как она отражается на клубнях. Иногда достаточно посмотреть как выглядят кусты, что бы сделать прогноз, пусть и не очень точный.
Да правильные цели Вы преследует - делитесь своими ощущениями по выращиванию сорта, сортов. Это форум, а не научное собрание, здесь "живая практика", а не теоретические размышления. Если кому-то нужно сотку выкопать, чтобы определить урожайность, то мне достаточно Ваших двух кустов, чтобы определить потенциал сорта, а уж точно там будет или нет это не столь важно.
Полагаю, если ботва ещё зелёная — растение живо и будет как то набирать массу. Естественно ему требуется хоть какое то кол-во влаги. Надо бы наверное поливать, я в июле, когда была сушь раза 2 всего поливал и так, скорее для самоуспокоения, а надо было наверное чаще и больше. Значит я что то упустил в цифрах. Данные цифры говорят об относительной стабильности и даже на их основе можно сделать какие то предположения. Для конкретного огорода. Имхо. Ну и разница 3550 и 3530 — вообще в пределах погрешности. Если клубни отмыть — может и наоборот все будет
А вот такой вопрос — сохранность клубней ранних (очень ранних) и среднтх/поздних — отличается? В смысле — вот например, чуть выше "Коломба ранний сорт его начинают копать в 45дн.", копать его начинают и, может даже заканчивают с середины июля а то и раньше? Если посадить с 2 по 9 мая и взойдёт до июня. Как она будет храниться? С июля и до весны или... Следующего июля. Сорт Коломба по отслеживания темы за последний месяц — один из тех, что попытаюсь найти на семена на будущий год.