РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 45дн Коломба копают на раннее потребление. На хранение копают после полного созревания. Сохранность больше зависит от условий Т, влажность и тп. Некоторые сорта при хранении изменяют свои вкусовые качества.
Почти согласна. С одним уточнением. Надо выкопать все (!) кусты сорта. И уже на основании этого делать выводы какую урожайность показал конкретный сорт на данном участке. Я, например, на основном участке выкопала всю Королеву Анну, весь Метеор и всю Ривьеру. Больше там нет ни одного куста этих сортов. И я уже могу рассчитать их урожайность на своём участке. А выкапывание по два-три куста показывает промежуточный результат. Он ни о чем не говорит. Поскольку конечный может быть как хуже, так и лучше. P. S. Три куста Метеора, которые последние выкопала с "едальной" грядки показали бОльшую урожайность, чем на основном участке. Но в расчёте урожайности я их к учёту не принимаю. Поскольку за ними уход был лучше. А мне интересен результат именно с обычным уходом. Поэтому считаю только то, что росло на основном участке.
Эх, у меня на КА два куста вроде как ничего. Особенно один - ух! Зато остальные семь - пшик. Или взять Метеор. Два лучших куста - 2241 и 2107 гр., а два худших - 863 и 835. Причём, у Метеора ботва была внешне выравненная. Не было отличий. Предсказать какая будет урожайность по виду было нереально. . Как по мне, потенциал с двух кустов - гадание на кофейной гуще.
Зависит от сорта. Некоторые среднепоздние прорастают раньше ранних. Оригинатор указывает лежкость сорта. Вот на неё и ориентируйтесь.
Я в том году много потратила на сменной материал. Муж бурчал, что дешевле будет купить картошку. Я предложила ему высчитать ее доходность. Предложила в шутку, а он на полном серьёзе подошел к этому вопросу. Увидел, что я подсчитываю вес выкопанной и загорелся. Правда вес с едовой грядки ему примерно пришлось считать. Решили, что пусть будет килограмм с куста. Указали явно меньше, но так правильней. Раз не взвешивали, сами виноваты. Мы оказывается уже почти 50 кг картофеля выкопали. А казалось, что немного вроде как... И цены на удобрения и препараты поднял. Благо мы в Леруа их берём. А сколько я чего вносила и чем обрабатывала записано с точностью до грамма в блохмотике. Приплюсовал даже траты на полив. . В общем, если следующий ряд покажет такую же урожайность, то мы уже все затраты отобъем. Я предложила чтобы не один рядок в погашение трат включил, а два. Поскольку внуки нам помогают, а мы с ними мороженым расплачиваемся. Самая большая статья расходов. Стоимость картошки с общего участка считал по 29,90. Раннюю - по 50 руб. Это самые низкие цены (в тверском Глобусе). У нас в посёлке она ещё дороже. . Значит 15 рядков и карантинный участок - это уже будет наш чистый доход. И кто говорил, что выращивать картошку невыгодно?
Да какое ж тут гадание, когда все очевидно и Ваших цифр. И потенциал сорта и что что-то не сложилось для некоторых кустов. Поэтому, если б рассматривал себе для посадки, то ориентировался б на 2241, а не на 835. Вот и все.
В корне неправильный подход. Для расчётов и предположения максимальные и минимальные цифры отбрасываются. И не принимают участие в расчётах. Остальные — усредняются. Но и то если остальные не разбросаны. Ну а приблизительно — просто сложить и поделить. Но это не даст понимания на будущее. А только оценка текущего.
Да мне и не нужно понимание на будущее и вот эти все теории и подходы. Меня интересует картошка в кг с куста и если есть возможность взять с одного 2200, а с другого 800, значит буду ориентироваться на 2200 и если один год получится в среднем 1200, а другой 1500, то уже хорошо.
А представьте, что я выкопала бы не все кусты, а только два куста-аутсайдера. По ним можно сделать вывод, что урожайность не очень. А если бы выкопала только два куста-рекордсмена, то вывод был бы обратным. Урожайность зашкаливала бы. Но на самом деле и то, и другое не верно. По мне два куста не показатель. Два квадратных метра же уже показывают более или менее наглядную картину. . Ориентироваться на рекордсменов мне тоже кажется не верным. Нужно смотреть именно на середнячков. Вот для этого и высчитывается урожайность сорта с данного участка. Она показывает "среднюю температуру по больнице".
А в идеале, как и написал — надо отбросить максимум и минимум и остальное — усреднить. Это и будет ожиданием, более-менее отражающий реальность. Но кто хочет — может ориентироваться на максимум! или на минимум. Или на сотку целиком. А лучше — на гектар! Хотя, если вот там выше копали 2 куста на 3,1кг, через неделю тоже два на 3,5, ещё через неделю (сухую) опять пара на 3,5 — то я бы даже такие пары кустов мог воспринимать как значимые. И отражающий некую тенденцию и реальность. Для данного посадочного материала и участка. Имхо. Потому что показатели — равномерные.
Нет, в идеале именно рассчитывают урожайность. Не зря профи именно так делают. Вес на площадь. И всего-то. Самый объективный результат. А что брать за осову: квадратный метр, сотку или гектар - без разницы. Вообще. Вот смотрите. Метеор у меня, показал урожайность: - 7,49 кг/кв.м - 749 кг/сотка - 749 ц/га. Разницы на самом деле нет. Просто кому-то психологически ближе кг с кв. м, а кому-то кг с сотки, а кому-то центнеры с гектара ближе. Но смысл от этого не меняется. Я привыкла считать с сотки. Но если кому-то это неудобно, буду указывать с кв. м. Это не максимум или минимум. Это объективные цифры.
Любое статистической вычисление среднего предполагает отбрасывание максимального и минимального значений. Т. е. Выкапываются кусты с площади, взвешиваются "покустно", минимальные и максимальные значения отбрасываются, считается среднее по измеренному и умножается на общее кол-во выкопанных кустов с площади (включая отброшенные).
Вы расскажите об этом фермерам. Или крупным агрохолдингам. Они просто взвешивают полученный урожай и делят на площадь. Они не бегают по всему участку и не отсеивают худшие и лучшие кусты. Зачем изобретать велосипед? И придумывать какой-то иной способ расчёта урожайности? Мы считаем не среднюю урожайность с участка, а реальную.
Мне кажется мы что-то вообще о разных вещах говорим. Я про то, что если у кого-то сорт выдал хорошую урожайность, пусть и не на всех кустах, значит потенциал у сорта хороший и я б его рассматривал для посадки и именно эту информацию считаю интересной. А Вы про то, что сейчас, выкопав один куст с высокой продуктивностью, а другой с низкой, нельзя оценивать будущую урожайность по хорошему или плохому кусту, с чем полностью согласен, т. к. конечно, урожайность можно оценить выкопав весь сорт или участок.
Потенциал указан у оригинатора. Да и то не везде этот потенциал может раскрыться. У нас, простых овощеводов-дачников - урожайность. Конечно, можно и хорошую урожайность свести на нет. Бочку Либиха никто не отменял. Что и показала у меня КА. Потенциально это урожайный сорт. А у меня оказалась иначе. При всех равных условиях с другими сортами. Подкачали семена. Опять же. Этот год явно благоприятный для картофеля. Не факт, что в следующем году эти же сорта на этом же участке покажут такую же урожайность. Есть ещё один фактор: один и тот же семенной материал на разной почве и с разной агротхникой запросто покажет разную урожайность. У одного сорт "выстрелит", у другого нет. Почему я и хотела чтобы форумчане не просто показывали фото урожая, но и говорили какая почва и какой был уход. Это на самом деле важно. Один сорт идёт на песке, другой на глине, третий на торфе. Один с поливом и усиленной кормежкой, а другому это противопоказано. . Потенциал - вещь эфимерная. Урожайность - физическая величина. Её поШШШупать можно. Потенциал - мечты. Урожайность - реальность.