РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эх, я думала, что у меня сеникация несколько дней как сделана. Я тогда приболела и муж вызвался опрыскать. Я ему объяснила как и что делать, но не проконтролировала. К нему приехала машина на ремонт и он забыл. Я сегодня смотрю - опрыскиватель стоит полный. Спрашиваю, с чем? И тут он вспоминает. Глаза вот такие были: Забыыыыл. Только что сама все опрыскала. Ботва на ранней картошке и Гале уже почти вся легла и пожелтела. Жуковский ранний, среднеранние и среднепоздние хоть и чуть побиты фитой, но стоят зелёные. Некоторые даже ещё доцветают. Значит у ранних началось естественное старение, а не фита ботву сожгла. Что ж, пора.
Цветочки появились. Что дальше, когда собирать картошку можно будет? Также пожелтели нижние лепестки. Походу согревает все раньше сроков. Ну что, мне когда нужно начать копать? Глина не подкачала. Не подвела
Моя картошка отрасла. Одна грядка засохла от слова совсем. Вчера капнула 4 куста подряд. Урожай- обнять и плакать. У нас дождей не было совсем, я ее не поливала. Что выросло, то выросло. . Выкопано по 2 куста белой и красной. Белая много-много и вся мелоч. Самая крупная с крупное куриное яйцо. Красная (родриго) мало, но крупнее. Сорт белой не знаю.
Это хорошо что у вас замульчирована сеном, а без мульчи было бы вообще "0". Под сеном свой микроклимат.
Цветочки не показатель. Напомните, что у вас за сорт. Обычно, отсчёт ведётся от всходов и + 60 или 70, 90 дней, зависит от сорта.
Колорадский жук отлично ест белену. Не знаю зачем это ему, но всегда на этом растение сидят жуки Можно сказать доедают. - - А у меня не понятно, что будет с урожаем. В этом году посадила красную из магазина картошку, а она оказалась поздней, да ещё и как бы бусами, (из столона растёт картошка из картошки снова столон, и т. д.). Некоторые только цветут! Хорошо с прошлого года всегда много потеряшек вырастает, вот их сейчас и едим.
Позавчера срезал полностью посохшую ботву и очистил этот участок от сорняков для удобства при копании. Про этот участок я писал ранее, как о с быстро жухнущей ботвой, этот участок не с Винетой, как писал ранее, а с Галой. Четыре соседние борохды с этим же сортом ещё с вполне приличной ботвой. Сегодня утром этот участок выкопан. Земля влажная и пригодна для дальнейшего роста без полива. Местами встречаются совсем маленькие крупицы нерастворившегося удобрения от весеннего внесения. В кусте от 4 (чуть крупнее яйца С0) до 12 (от грецкого ореха до яйца С2) картофелин. Вполне могли ещё расти, но ботвы уже не было. Вывод: много семенного размера и мельче, мало едовой. Жду результата после выкопки с остального участка Галы. P. S. А вот кусты с Удачей не тронуты не жуком, не фитой, не ужуханием ! - зелёные, как вначале июля, весьма перспективно обнадёживают и посмотрим что там понарастёт к моменту копки. Дней через 7-10 подойдёт ботва на остальных сортах и придёт время уборки всех остальных посадок.
Про Винетту. Сегодня выкопала всю. Очень много корявой, скрюченной. Вот думаю. Может она на органику так реагирует. В грядках много закопано ботвы разной с осени. Весной при посадке добавляла помет куриный, золу и азофоску. Только не помню точно, как это делала. Разбегается во все стороны, это ужас какой-то. Грядки у меня огороженные. Жарко, сухо, грунт как бетон. Пришлось копать от угла до угла, от стенки до стенки. Прям между рядами порой целое семейство клубней.
А вот про обработку и удобрения можно побольше инфы? Чем и как удобряли, окучивали, чем отбрабатывали в процессе (от жука и прочих напастей). По поводу сорта — Удача. Читаю — в разных местах разная информация. На русфермер написано "Период созревания 65-80 дней", на вики-дача "Первый урожай созреет к середине июня, всего через 45 дней. Для полного созревания потребуется 60 дней."
Большинство ранних сортов картофеля можно начинать подкапывать с полутора месяцев от всходов. Но заканчивают вегетацию они на 60-90 день. Именно в эти сроки сорта показывают максимальную урожайность. Оригинаторы в описаниях у ранних сортов часто показывают урожайность на 45 день, 55 день и на окончание вегетации. А так же максимальную урожайность, которую данный сорт показал в полевых условиях. При этом указывают регион где она была зарегистрирована. Иногда указывают потенциальную урожайность. Это возможность сорта при самых оптимальных условиях. Информацию о конкретном сорте лучше брать у оригинатора или в Госреестре.
Но считается, что самая лучшая почва - слабокислая. Хотя у меня примерно одинаковая урожайность была и на слабощелочной, и на слабокислой, и на кислой. При всех остальных равных условиях.
Вот мне интересно — судя по описанию сорту удача почти 30 лет. Среди семенного материала, предлагаемого институтом картошки в люберцах, в котором он вроде бы создан — его не нашёл. Что сейчас продаётся под этим названием? И кто продаёт?
Патент позволяет размножать сорт не только оригинатору. Многие производители продают Удачу. Продаётся под этим названием именно сорт Удача, обновлённый мерисистемным методом. Пока сорт востребован, его обновляют, размножают и продают. Это я про официальных производителей говорю.