1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление фасада пенопластом. За и против - 5

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Юзеф, 02.06.22.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Для светильников, монтажных коробок и тд вклеивается в пенопласт на цементный клей кусок листа АЦЛ примерно 20х20 см, толщиной 10мм. Если под монтажную коробку, заранее сделать отверстие. Потом всё затягивается базовым слоем как обычно, после декоративки устанавливается гипрочная коробка или крепится светильник.

2. g370363
    Благодарности:
    2.347

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.347

Вложения:

• Reinmann thermosystem b Page-45.jpeg
    • Reinmann thermosystem b Page-46.jpeg
    • Reinmann thermosystem b Page-47.jpeg
    • Reinmann thermosystem b Page-48.jpeg
  3. БорисБББ
    Благодарности:
    985

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Что то вспомнилось как в этой теме лет 8 назад доказывали, что пенопласт негорючий пару лет, а потом присадки с него выходят и он горит..Нашел провалявшиеся на улице 7 лет под солнцем куски, проверил)
    Пена вообще не горит никак, псбс 25 и 15 горят, горелку убираешь, тухнут...Зато эппс горит прям замечательно, хрен потушишь

4. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день. Подскажите такой момент. Есть дом в Подмосковье, дом состоит из кирпичной части и пристроенной части из пеноблока (d300) (часть первого и полностью второй этаж). Армопояс по кругу утеплён Эппс 50мм снаружи. Второй этаж утеплён изнутри (знаю, что так нельзя делать, но уже сделано и назад не вернёшь). Часть первого этажа из газаблоков тоже утеплена изнутри, но не всё, есть северная часть дома, которая не утеплена. Откосы на окнах с внешней стороны утеплены Эппс 30мм. Цоколь утеплён 50мм Эппс. Планирую сделать внешнее утепление 100мм по системе сфтк. Есть несколько вопросов, буду благодарен если Вы на них поможете найти ответы.

1. Можно ли утеплять дом, который сделан из разных материалов и с учётом частично внутреннего утепления? Или не стоит утеплять и оставить как есть и не пытаться сэкономить на углеводородах?

2. Если утеплять можно, то стоит ли сначала заделать деформационный шоф между кирпичом и блоком? Сейчас он просто замазан штукатуркой.

3. Нужно ли снимать утеплитель с армопояса, чтобы сделать все единым слоем в 100мм?

4. Возможно ли утеплить только первый этаж, т. к. второй этаж и так теплый? Или так не делают и будут сложности, например, в том, как закрыть расстояние между первым и вторым этажом (перепад в 100мм)?

5. Нужно ли снимать утепление Эппс с откосов окон или оно не помешает?

6. Как лучше сделать примыкание фасадного утеплителя к цокольному утеплителю, чтобы не было мостика холода? Например, сделать стык в стык и запенить шов или ещё как-то?

7. Т. к. уже есть подшив свесов, то придется утеплитель делать в нахлест подшива, так делается или придется разобрать подшив, утеплить, сделать финишную отделку и потом уже снова смонтировать свесы?

5. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Вопросы, которые Вы задали, обсуждают на форумах уже 20 лет. И как правило нет единого мнения. Более того, вопросы ваши не могут иметь грамотных ответов, т. к нет начальных и конечных условий.

6. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    20 лет обсуждают и так не пришли к единому мнению)

7. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Для начала вам бы рассказать о том есть ли проблемы, связанные с эксплуатацией вашего жилища. В связи с чем вы запланировали это утепление?
    Начали излагать правильно:
    Но ничего не упомянули о текущих проблемах.
    Ключевые вопросы:
    Вы живете в этом доме?
    Если да, то что вас не устраивает?

8. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В связи с чем вы запланировали это утепление?

Запланировал из-за того, что я провел исследование тепловизором и было видно, как "светятся" стены. Ну и плюс я хотел сделать отделку дома, т. к. он стоит уже несколько лет не отделанный. И если сейчас его не утеплить единым слоем, то придется что-то колхозить из-за утепления армопояса (будет выделяться).

Вы живете в этом доме?

Да, живу постоянно.

Если да, то что вас не устраивает?

Не устраивает сумма, которую я плачу за отопление. В принципе, с нашими недорогими углеводородами это нормальная цена (в зимние месяцы ~3.500 за дом 140м2) и я понимаю, что утеплением я очень долго буду отбивать экономию.

Вторая причина и основная - это все таки комфорт. Зимой прямо ощущается холод в доме, чувствуется нутром.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Тепловизионное обследование не дает количественной оценки теплоизоляции, на основании которой принимается решение делать или не делать дополнительное утепление.
    Это верно, что затраты на утепление окупятся нескоро.
    Это более весомый аргумент.

Теперь выскажу своё мнение по вопросам, заданным вами в #19
    1. Можно. Хуже точно не будет.
    2. Не совсем понял, где этот "шоф". Но, полагаю, если штукатурка стыка не дала трещин при температурных перепадах до утепления, то после утепления колебания температуры снизятся, и нагрузка на этот стык будет ниже. Поэтому считаю, что делать это необязательно.
    3. Желательно. Утечки тепла через армопояс обычно выше, чем через остальную площадь фасадных стен, поэтому он должен быть утеплен не хуже остальных стен.
    4. Можно только первый, если сами же считаете (или ощущаете), что на втором этаже итак комфортно. Можно попробовать пожить в доме в холодное время года после утепления 1-го этажа и потом по собственным ощущениям определить, нуждается ли 2 этаж в дополнительном утеплении. Такой вариант разумен, если утепление всего дома перегружает бюджет. Если проблем со средствами нет, то лучше делать сразу весь дом.
    5. Если это до сих пор не мешало, то и в дальнейшем мешать не должно. Но лучше ЭППС заменить на ППС, т. к. существует вероятность, что листы ЭППС будут деформироваться.
    6. В технологии СФТК эта операция детально изложена. В стык, ЕМНИП, вставляется упругая прокладка из вилатерма.
    7. Без фото мне не понятно, о чем речь.

10. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день. Благодарю за ответы. Я доберусь до фото и скину их с описанием.

11. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    2. Не совсем понял, где этот "шоф". Но, полагаю, если штукатурка стыка не дала трещин при температурных перепадах до утепления, то после утепления колебания температуры снизятся, и нагрузка на этот стык будет ниже. Поэтому считаю, что делать это необязательно.

Я имел ввиду шов, который образовался между пеноблоком и кирпичом. На фото его видно. Это единственный шов, который я не закрыл ЭППС. Остальные швы, как видно на фото, закрыты ЭППС.

3. Желательно. Утечки тепла через армопояс обычно выше, чем через остальную площадь фасадных стен, поэтому он должен быть утеплен не хуже остальных стен.

Я думал, что можно будет вырезать пенопласт под ЭППС и не снимать его. Т. е. сделать наложение, но видимо придется его снять и уже сделать единым слоем утеплитель.

4. Можно только первый, если сами же считаете (или ощущаете), что на втором этаже итак комфортно. Можно попробовать пожить в доме в холодное время года после утепления 1-го этажа и потом по собственным ощущениям определить, нуждается ли 2 этаж в дополнительном утеплении. Такой вариант разумен, если утепление всего дома перегружает бюджет. Если проблем со средствами нет, то лучше делать сразу весь дом.

Я тоже хотел сделать только утепление первого этажа, т. к. второй очень теплый (батареи постоянно поджаты). Но меня смущает момент с тем, что будет перепад между слоем утеплителя первого этажа и пеноблоком второго этажа. В этот перепад будет постоянно попадать вода, снег. Или можно, например, сделать отлив по всей площади фасада и тогда осадки попадать туда не будут?

5. Если это до сих пор не мешало, то и в дальнейшем мешать не должно. Но лучше ЭППС заменить на ППС, т. к. существует вероятность, что листы ЭППС будут деформироваться.

Да вроде бы не мешало, но я подумаю над вашим предложением, возможно, что стоит и заменить на ППС.

6. В технологии СФТК эта операция детально изложена. В стык, ЕМНИП, вставляется упругая прокладка из вилатерма.

Спасибо, ознакомлюсь.

7. Без фото мне не понятно, о чем речь.

Фото приложил. На нем видно отвес и выступающие кирпичи. Кирпичи тоже придется сбивать или можно оставить и сделать вырез в утеплителе?

Вложения:

• photo_2022-07-13_12-27-20.jpg
    • photo_2022-07-13_12-27-21 (2).jpg
    • photo_2022-07-13_12-27-21.jpg
    • photo_2022-07-13_12-27-22 (2).jpg
    • photo_2022-07-13_12-27-22.jpg
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Эти вертикальные куски ЭППС лучше снять и уложить новый слой утеплителя ППС по всей поверхности фасада. Важная деталь: сделать так, чтобы вертикальные стыки между плитами утеплителя не совпадали в проекции со стыками стены из разных материалов (в вашем случае со стыками стен из кирпича и стен из пеноблока).
    ППС поверх ЭППС -вы это хотели сказать? Если так, то уровень теплозащиты (сопротивление теплопередаче) после монтажа дополнительного слоя утеплителя будет выше, чем до этого. Повлияет ли такой пирог на отделку наружной поверхности армопояса - гарантировать не могу. На практике так обычно не делают. Но, может, и обойдется.
    Над слоем утеплителя обязательно нужен козырек (отлив), если верхняя кромка этого слоя не защищена штатным свесом крыши.
    Уточните, что находится за этими верхними кирпичами внутри коробки дома? Жилое помещение или чердак? Если там чердак, то он отапливаемый или холодный? Или этот ряд на уровне перекрытия (потолочной плиты) жилой комнаты?
    Если эти выступающие кирпичи выше перекрытия жилой комнаты верхнего этажа, то покрытие их слоем утеплителя на теплозащиту дома практически не влияет. Во всяком случае, на комфортность пребывания в доме. Их необязательно сбивать. На мой взгляд, их проще покрыть более тонким слоем утеплителя, чтобы вывести фасадную стену в одну плоскость или покрыть слоем той же толщины, образовав ступеньку. В общем, речь здесь идет только о внешнем виде стены, и способ отделки вы можете выбрать на свой вкус.
    Если этот ряд совпадает с перекрытием жилого отапливаемого помещения, то этот пояс надо утеплить не хуже остальной поверхности фасада.

Последнее редактирование: 13.07.22
  13. Zema2000
    Благодарности:
    18

Zema2000

Живу здесь

Zema2000

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, все так. Все таки сниму тогда ЭППС и сделаю одним слоем ППС.

Кирпичи как раз отделяют первый этаж от второго (жилой этаж). Думаю, что действительно утеплю их меньшим слоем ППС, чтобы было все единым слоем.
    Спасибо за ответы.

14. TugarinZmei
    Благодарности:
    1

TugarinZmei

Участник

TugarinZmei

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня, вопрос по утеплению следующий - возможно утепление по технологии СФТК частичное, а не по всему периметру дома? Т. е. мне нужно утеплить буквально пару-четвёрку метров стены, но тут ещё нюанс - это внутренний угол на стыке силикатного оштукатуренного пристроя и шлаколитого дома.
    Если возможно, то каким образом защищаются боковые грани утеплителя для продолжения (вероятного) утепления в будущем?

15. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Фото этого "нюанса" можете дать?