@Polga1973, Оль, если это борщевик, и ожогов много, сходи лучше к врачу. Я читала, что от него и шрамы остаются, и долго очень заживает . Сочувствую очень, больно же . Я стараюсь на участке все появляющиеся всходы борщевика выкапывать, они уже все реже появляются, и их совсем немного. А когда участок купили, половина была в борщевике. Сначала его регулярно скашивали, еще когда дом строили. Потом все вновь появляющиеся растения выкапывали маленькими, а рядом с участком скашиваем. У нас же внуки летом приезжают, поэтому мы очень следим за его появлением.
я раньше ходила, акридерм ГК назначал, его немного у меня, выкапывать боюсь именно из-за сока Ожоги единичные
Так выкапывать надо, когда он маленький, лопатой, и никакого сока. Достаточно см 10 вглубь, он уже не отрастет после этого. Я его руками и не трогаю, так на лопате и отношу в укромное место, чтобы подсох. Это реально работает, у нас раньше очень много борщевика было, а сейчас единичные всходы. На соседнем заброшенном участке очень много его, мы там и косим, и обработали в мае заросли гербицидом, пока растения были маленькими. Пора уже повторить. Этот участок куплен, как вложение денег, хозяева не приезжают совсем, а борщевик там разросся очень сильно. Забора там нет. Борщевик у них растет и семена раскидывает вокруг, приходится бороться с ним, а то все заполонит .