. Усе, Свет я сообразила. Твоя бабушка прогоняла виноград через пресс. А затем консервировала. Она же с юга. Там и используется пресс для отделения виноградного сока для вина. Не все же лапками топчут. У меня пресса нет Да и не нужен он мне. Я в усеченном виде перерабатываю виноград. Соковарка-банки.
Компот закрывай. Полбанки или больше винограда, песок, вода. Очень насыщенный и вкусный. Но я только из черного делала и пробовала у знакомых.
Мы раньше, когда компот из яблок делали, обязательно небольшую гроздь чёрного винограда добавляли Пока сын маленьким был, я очень много компотов делала. И сок. Кстати, о соке яблочном: из моей соковыжималки никогда мякоть не попадала в сок Совсем капелька. Всегда прозрачным был, на дне, меньше 1 см осадок Но она была не шнековая Какая то рижская, доисторическая