1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коллектор тёплого пола. Сборка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Slikveil, 04.06.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.977

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.977
    трудно не согласится
    но клапана порой вносят свои коррективы в движение)

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Посмотрите на схему как первичное-вторичное кольцо (и да, с учетом стрелочек) и будет понятно, что регулировочный краник на перемычке не нужен. И даже вреден.
    Ниже, в отдельном сообщении, расписал подробно, почему это именно так :um:
    Это уж как соберешь.

Ну ладно, пусть не может. Но тогда в предыдущей схеме конфликта быть не может вообще никакого и никогда. Если, конечно, не поставить зачем-то регулировочный кран на перемычку. Это всё равно, что поставить гидрострелку, а потом разрезать её на две части (верх и низ). Работа гидрострелки в этом случае нарушится. Тут то согласны? Вентиль в перемычке приведет ровно к такому же результату.
    Опять же в сообщении ниже подробно расписал механизм работы гидравлического разделения потоков для "схемы из магазина"

Последнее редактирование: 05.06.22
  3. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Смотрите сами. Варианты схем у вас есть.
    С учетом мебели, обязательно оставьте хороший доступ к коллекторам, насосу и т. д. Чтобы в случае чего, не пришлось ломать мебель. :close:

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Давайте очередной раз попробуем разобраться в роли перемычки в "схеме из магазина" (На самом деле, это типовая схема узла подмеса, которая используется например, в НСУ Watts и Valtec)
    Схема Watts Valtec.jpg
    Первичное кольцо - котловой контур.
    Вход (подача) слева снизу, регулировочный клапан, перемычка, выход (обратка) слева сверху.
    Пусть расход в контуре 1 л/мин.

Вторичное кольцо - контур ТП.
    Обратка из петель ТП справа вверху, перемычка, насос ТП, подача петель ТП справа внизу.
    Пусть расход 3л/мин на каждую петлю, всего 9 л/мин.

Потоки через контура понятны. Так как через перемычку идут потоки первого и второго контуров в противоположных направлениях, то поток через перемычку равен разнице потоков первого и второго контуров. То есть, в нашем случае, 9л/мин - 1 л/мин = 8 л/мин.
    Также можно заметить, что направление потока в перемычке зависит от того, в каком контуре поток больше. Или, направление потока в перемычке совпадает с направлением бОльшего потока.

Если меняется поток через один из контуров, то меняется только поток в этом контуре и в перемычке. Поток через второй контур остаётся неизменным.

Это позволяет легко и понятно регулировать количество тепла от котла, которое закачивается в ТП через изменение потока в первом контуре. Причем поток во втором контуре ТП совершенно не меняется.

То есть, если от котла пошло 2л/мин, то в перемычке будет 7 л/мин. А если от котла 9 л/мин, то в перемычке потока не будет вообще. Но поток через второй контур также остаётся неизменным при любом изменении потока в первом контуре.

Этот механизм гидравлического разделения контуров работает тем лучше, чем меньше гидравлическое сопротивление перемычки. Если туда поставить вентиль, то появится взаимное влияние контуров. То есть, гидравлическое разделение контуров ухудшится.
    Например, при полном перекрытии этого вентиля на перемычке, потоки в контурах будут всё время одинаковые. А вот какие конкретно, уже зависит от мощности насосов и гидр. сопротивления в первом и втором контурах, которые в этом случае превратятся в один общий контур.

Ещё вред от регулировочного вентиля в перемычке заключается в том, что он создает дополнительное сопротивление в контуре ТП. Это заставляет использовать более мощный насос ТП без всякой на то необходимости. Так как нет вентиля - нет доп. сопротивления - можно использовать насос ТП минимальной мощности для обеспечения требуемой циркуляции в ТП.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    @Arcnet, Всё много проще. ;)
    "Схема" это самый примитив без каких-либо возможностей хоть какой-то регулировки.
    В ней стоит насос перед подачей горячего ТН от РО, тройник выполняет роль камеры смешения. Конфликт контуров исключается обратным клапаном.

В предложенной мной схеме роль камеры смешения выполняет весь коллектор обратки ТП, регулировочный кран на обратке позволяет настроить вторичный контур по количественному принципу.

Это здесь причём? Если вторичный контур это ТП там расход никогда не меняется. Он же отделён от системы СО термоклапаном и ОК.
    Бр...:no:. Причём здесь РО и его скорости? Он просто обеспечивает подпор на термоклапан, скорость циркуляции в ТП регулируется насосом и регулировочными вентилями коллектора.

p. s. Предлагаю закончить о высоких материях типа, гидравлическое сопротивление и прочем, когда коллектор ТП и узел смешения собирается по остаточному принципу. :hndshk:.

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Ладно, всё равно надеюсь, что кому нибудь пригодится, то что я понаписал.
    Понятно, что не всем. Но например, когда я понял как работает такой СУ, мне очень понравилось его простота и функциональность. Я бы, даже сказал, красота. :|:
    И главное, всё честно работает на минимуме деталей. Без всяких ОК и дополнительных регулировочных вентилей. Главное, нигде подачу с обраткой не перепутать!

7. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    Процесс сборки

Вложения:

• 16544468775428050420441826352547.jpg
  8. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Я уже писал про воздухоотводчики. Подумайте, как будете выгонять воздух при запуске системы.
    Я бы поставил воздухоотводчик на верхнюю ветку выше перемычки

9. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    На подаче же стоит воздух сброс

10. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    А как вот быть если нужно слить со шлангов воду?

11. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Я видел. Но я бы поставил там ВО. Как минимум, дренажный кран.
    Вообще, заполнить систему водой может оказаться не самой простой задачей. Лучше продумайте это заранее. Как и откуда будет идти вода и выходить воздух.
    Задача тоже не самая тривиальная. Например, отключить петлю от коллектора и дунуть компрессором.

Кстати, отсечные краны между котлом и НСУ ТП запланированы?

12. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    Краны отсекающие подачу и обратку от котла поставлю. А воздух я поставил по схеме магазина. А дренажный кран уже некуда ставить. Подскажите что можно сейчас сделать по воздуху и дринажный кран.
    Вот этот зажим шлангов он хорошо держит? Или есть лучше.

Вложения:

• 16545271302595816292211122966656.jpg
  13. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    Уже спаял. Нижнии краны поставлю винтовые. Верхний краны нужны на обратку? Насчёт воздуха, думал этот бачек на подаче воздух сбрасывать будет

Вложения:

• 16545272115245954184839731838961.jpg
  14. Slikveil
    Благодарности:
    4

Slikveil

Новичок

Slikveil

Новичок

Благодарности:
    4
    Может можно на обратку в стыке поставить то же этот бачек воздушный как на подаче?

15. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Я предлагал где-то в выделенном месте поставить ВО
    Сборка.jpg