Если выключатели "радио" - то о проходных речь уже не идёт. Три кнопки от атлас дизайна (не помню, есть ли они в этой серии), под них ставим модули Хит про, а у подсветки - радиореле.
Ребята, кабель ввода в дом защищаю УЗО 300 S в щите учёта. Из дома, от распредщита, идет кабель ВБбШв, 23 метра в баню. Правильно ли кабель питания бани защитить своим УЗО 300 (без S) которое я расположу в распредщите дома? Поиск по Яндексу и чтение результатов результат пока не дал.
Всем привет! При проектирование щита для 3 фазной сети (15кВт) частного дома, появился ряд вопросов, помогите разобраться: 1. На столбе автомат на 25А, в ЩР на вводе планирую ставить рубильник, рубильник нужно ставить 3Р+N или можно ставить 4P? 2. Имеются групповые УЗО, изучив форум и альбомы @Avs7153 пришел к решению, после УЗО ставить 2Р автоматы. И тут появился вопрос ставить автоматы 1Р+N или 2Р? Автоматы и УЗО решил ставить IEK, но в каталоге IEK я не нашел автоматических выключателей 1P+N. 3. В гараже будет стоять отдельный щит, планирую завести туда 3 фазы, возможно когда понадобится необходимость в подключении 3 фазных потребителей, и тут вопрос тот же 3P+N или 4P автомат? Про 3P+N, 1P+N автоматы я задумался после прочтения постов о том, при применение автоматов 4Р, 2Р есть вероятность того, что в начале отключится ноль, а после него фаза в следствии чего может возникнуть кратковременное перенапряжение, что может негативно повлиять на технику. Возможно необходимо выложить однолинейную схему щита для полного понимания?
можно любой. Любопытно узнать ход вашей мысли... Нахрена вам нужны 2П автоматы? Используйте 3П автоматы. С 4П автоматами возможны нюансы, но как возникнет перенапряжение с 2п автоматом?
1. Для простоты поиска неисправности при срабатование УЗО, т. к. у меня групповое использование УЗО 2. Возможность отключения нулевого проводника при возникновении потенциала на нем. 3. На случай если я буду производить работы, например по замене розетки и случайным образом закорочу ноль на землю у меня не отключиться УЗО, в следствии не отключаться другие розеточные группы. Вы считаете, что нет необходимости в отключении нулевого проводника? Возможно тут я ошибаюсь, но размышления те же, что перенапряжение может возникнуть из-за того, что ноль отключится раньше, чем фаза, и наоборот при включении.
Применение 2Р (1Р+N) и 4Р (3P+N) автоматов может оказаться полезным при локализации линии с утечкой при количестве таких автоматов более одного. Автоматы +N не имеют своих расцепителей по КЗ и перегрузке в нулевом полюсе, его расцепление происходит по инициативе фазных расцепителей. Первым при включении и последним при выключении. Механизмы 2Р, 3Р и 4Р автоматов зачастую таковы, что при достаточно кривых ручных манипуляциях с ними, возможно разновременное включение/отключение полюсов. Это опасно для автоматов, включённых по схемам 2L+N и 3L+N, когда позднее включение и раннее отключение нуля ведёт к эффекту его "отгорания". Мне неизвестно, возможно ли разновременное включение/отключение полюсов в автоматах +N при ручных манипуляциях. 2Р и 1Р+N автоматы не создадут аварийной ситуации ни при каких условиях. https://www.forumhouse.ru/useralbums/231333/view-image/07pravilno.jpg
вам это потребуется только в случае утечки с нулевого провода и скорее всего это будет... никогда. смысл ради этого раздувать щит и бюджет? рубаните ввод. ну будете производить, раз в 10 лет, ну вырубит вам УЗО, и что страшного случится?
Ставьте 2P и 4P. 4P конструктивно выполнены таким образом, чтобы такого, плохого, не было. Вы на правильном пути! Рад!
Я согласен, что можно обойтись использованием стандартных 1P автоматов. Минусом использования 2Р автоматов я вижу только увеличение стоимости щита, в моем случае на 25-30%, есть ли еще какие-либо отрицательные стороны, кроме увеличения стоимости щита?
1. Если УЗО отключит группу, то автомат может и не сработать, на какую то розетку. Нужно отключить все потребители и искать уже причину срабатывания УЗО. Это перебитый кабель, или коротнувший насос - например. 2. такое редко бывает. 3. УЗО можно заранее отключить. Если есть важные потребители которые всегда должны работать, то их на отдельные автоматы и УЗО вешают. Например газ котел, Интернет роутер, компьютер и т. д. Как это неодновременно выключаться могут? Рычажок включения соединен в одно целое металл штырем. Срабатывание одной фазы - вырубает весь блок автоматов 2Р или 4Р. 4Р имеет место ставить когда есть какое то оборудование чувствительное, например контроллер уровня воды. Или чтото подобное. И когда "добрый" сварщик лезит со сваркой в емкость. В итоге входы контроллер могут сгореть.
Спасибо всем кто отозвался! Все таки, есть ли целесообразность использования 2П автоматов, после УЗО какие еще плюсы и минусы есть кроме тех что, я описал здесь? Во мне идет борьба с одной стороны удобство эксплуатации, а с другой стоимость, как верно подметил @muai2 Касаемо 4Р рубильника, если я правильно понимаю лучше использовать 3Р+N?