РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да сильно нет пользы 2Р автоматов после УЗО. Ценник повышается это да. (хотя зависит от бренда автоматики все сильно) Вопрос? это все влезет в ваш эл. щит? Кто то заминусовал молча мое соообщение хотя бы критику напишите.
Только плюсы. И даже увеличение стоимости это не минус. Постоянно собираю на 2п. и причин для этого целый ряд, причем настолько веских, что абсолютно не жалко немного переплатить.
Не путайте рубильник с автоматом. Рубильник 3Р+N раньше можно было собрать из АВВ ОТ специальным дополнительным полюсом с задержкой. Сейчас - вряд ли...
Не совсем понял Вас, что значит "Если"? В моем случае при сработки УЗО, оно однозначно отключит всю группу, т. к. у меня одно УЗО стоит на 3-4 АВ. Как раз таки тут и могут помочь 2Р АВ. Не всегда удобно обесточивать всю группу, т. е. когда ты производишь работы в спальне, отключать еще и гостинную. Зачем? Можно поставить 2Р автомат, отключить только спальную комнату и не переживать, что ты можешь ноль закоротить на землю в добавок отключив гостинную.
Работы по подключению розеток один раз производятся. Для 4ех 2Р автоматов на одно УЗО, слишком шикарно. Но если вам так спокойнее, то делайте так.
Спасибо, что прояснили ситуацию. С 4Р рубильниками исключена вероятность разновременного включения/отключения полюсов? И не могли бы вы подсказать аналог рубильника от hager, который вы используете в своих щитах? Внешне интересно смотрится, но на вашу модель в нынешнее время ценник кусается 6К+. Видел ABB OT63F4T2 4P за 2800, только почему-то в описании сказано про 4Р, а по фото 3 или это как раз и есть рубильник с возможностью подключения доп. полюса для N?
Ответ: да, хватит! Я в начале схему доработаю, куплю комплектующие, а потом уже щит, ну и запас не большой заложу. P. S. У меня 3 щита планируется, на 1,2 этаже и в гараже
Всем добрый день! Может ли кто-то подсказать, для духового шкафа нужна специальная розетка или достаточно обычной? Электрики вывели одну для электроплиты (специальную), но теперь мы решили разделить духовку и электроплиту (панель, 2 конфорки). И вот думаю: надо ещё одну мощную розетку (провод от автомата) тянуть или не надо?
От мощности духовки и сечения подводящего кабеля пляшите. Больше трех кВт на длительный срок, меня греющийся 2,5 мм напрягает. По документам я не должен напрягаться. Потянете кабель 4 мм, тогда и розетку придется силовую ставить.
Для ABB OT63F4N2 - исключена. Для выключателей нагрузки "модульного" формата - возможна. Наверное у китайцев есть (у них всё есть), не искал. Известно ли вам, что любой трёхфазный кабель восстанавливает вероятность отгорания нуля? Вариант - три однофазных кабеля на 2-й этаж. А может и два. Ну не ставить же там снова реле... А вообще много щитов получается либо дорого, либо небезопасно, либо глупо (когда УЗО внизу, а автоматы наверху) например.
Это что, "панель, 2 конфорки" - вся плита и есть? Духовкам и двухконфорочным плитам не нужны никакие специальные розетки, у них с завода обычные вилки на 16А.
Это ложное утверждение. Для внутридомовых нормально смонтированных кабелей таковая вероятность настолько активно стремится к нулю, что ею можно спокойно пренебречь. Основная угроза исходит извне, да и то сильно преувеличена. Неиллюзорна она только в старом фонде и в частном секторе, запитанном от голой ВЛ.
Измышлизмы такие измышлизмы. Вы неисправимый фантазер и любите кошмарить заказчиков своими (или почерпнутыми) выдумками. На самом деле продуманная система щитов существенно оптимизирует сеть и может сэкономить деньги. При этом никак не влияя на безопасность. Там не нужно снова ставить реле. Реле вообще не нужно ставить после каждого трехфазного кабеля, это всего лишь выдумки интернетных разводил. Реле напряжения ставятся после наиболее опасных участков, таких как подыхающий стояк 40-х годов прошлого века или ветхая воздушка. Даже в новостройках их установка — скорее дань моде, нежели реальная необходимость. Релюшки долгими годами выполняют декоративную роль прикольных вольтметров-амперметров, и не более того.