Ну почему. Настрелял клипс — и защелкивай себе. Гофра достаточно удобна как система крепления, хотя и не отличается компактностью трассы.
В ряде случаев, если не всегда, вместо гофры лучше применять жёсткие ПВХ трубы, помня и не забывая, что есть эти трубы не только лёгкие, но и тяжёлые, к тому же и устойчивые к УФ излучению.
Предварительно затянув кабель в гофру. С тем же успехом можно настрелять кабельных зажимов (держателей) типа этого https://www.promrukav.ru/catalog/derzhatel-kabelya/derzhatel-kabelya-dvustoronniy-dlya-pryamogo-montazha-seryy-20sht-120sht-up-kor-promrukav/ И тяни себе кабели.
Ну в этом нет вообще ничего сложного. Для большого объекта имеет смысл затягивать сразу несколько бухт кабеля в соответствующее количество бухт гофры, для монтажа в небольших помещениях можно небольшие отрезки вставлять прямо на месте, даже протяжка не нужна. Это не самый лучший тип держателей на моей памяти, к тому же применять его имеет смысл лишь там, где можно заполнить хотя бы на половину, для одного-двух кабельков выглядит нелепо. Лично я предпочитаю площадки от того же промрукава. Но в гофру тоже могу. Недавно добавлял розеток к уже ранее смонтированной проводке в гофре, ну и конечно тоже в гофре, а как иначе?
Конечно, нет. Но это какое-никакое, а время. Именно эти не пробовал, в свое время использовал беттермановские. Разумеется, использовать их стоит для нескольких линий. Убирать-добавлять удобно. Тоже использовал подобные. Всему свое применение. Разумеется, все мы могем. Но я лично просто не люблю.
Всем привет! Прошу выразить свое мнение, дать советы относительно схем щитов частного дома, 3 фазы, 15кВт. 3 щита (1 этаж, гараж, 2 этаж), гаражный щит и щит 2 этажа питаются от основного щита расположенного на 1 этаже. Наполнение IEK, нулевой проводник на схеме условно не показан. Заранее благодарен! P. S. В PDF схема читабельней.
Парни, подскажите, недопонимаю. Новостройка. 3комнаты, 3фазы. В общем щитке в коридоре где счетчик стоит автомат на 63а, плюс диф автомат на 40а. В квартире застройщик поставил 32а Фотки приатачил. У управляющей компании спрашивать бесполезно. я же могу выкинуть диф автомат в общем шкафу, и уже в квартире поставить второй автомат на 63а ? сечения кабеля на 63ампера, в жилых домах какое должно быть? Хочу проверить что от щитка до квартиры идет нужный кабель.
В общем шкафу Вы ничего выкидывать не имеете права. Это не Ваше. Одна из функций установленного снаружи квартиры дифавтомата - предотвратить возможные ошибки подключения нуля и земли в квартире, которые эффективно ломают схему заземления всего дома.
63А это не автомат, а просто рубильник. С40 и С32 - да, это дифавтоматы, вообще электронные какашки оба. Спрашивать тут, что вы можете выкинуть, ещё более бесполезно, чем в УК. На эту же аббревиатуру, но с другим смыслом, могут потянуть и ваши действия. Сечения кабелей: 32А - 6мм2 40А - 10мм2 63А - 16мм2
@СтранникXXI, Исправился. У кого есть возможность взгляните https://www.forumhouse.ru/threads/553754/