а я не знаю, вот у меня есть однушка-студия для тестов, в ней 20 автоматов, это одна комната получается. В доме примерно в 15 раз больше помещений (ну там всякие гардеробки еще особо не считаем, как и коридоры, если каждое считать то 300) я умножил тупо на 5, получилось 100.
чтобы если будет перегруз по нагрузке, а ты допустим сидишь в дальнем крыле второго этажа, чтобы не тащиться на первый включать автоматы, а с телефона нажал на экран и все запустилось. Чисто для удобства.
ну если у него в деревянном доме каком то не понятном все это стоит, наверно мне тем более все это нужно. ПО поводу бюджета, ну делаешь один раз и надолго, в процессе стройки и так все летает, 200 тыс вообще как чаевые, разменная монета, туда-сюда, а тут можно все выключатели на зигби поставить, чтобы не бегать к щитку. Ладно там в квартире, все рядом, подошел и поднял. а по дому бегать такое себе уже удовольствие.
Есть еще возможность модернизировать гараж вот таким образом, добавив туда фото-видео съемочный вапильон, перевернуть верстак к другой стене (чтобы при выходе из дома сразу на него попадать и не видеть за стенкой всякие лодки, моторы и так далее), плюс появляется еще одна ниша где можно сделать тех причиндалы всякие. Я вот думаю, если инверторы и вся электрика стоит рядом с гостиной и там все без дверей- не будет это все шуметь?
Товарищи электрики, прошу быть осторожнее. @cinestyle обсуждает проект своего дома на 500 квадратов уже около 2-х лет, и там в теме есть 4 (!) тома. Думаю, что здесь может развиться то же самое.
какие 2 года, с начала стройки дома прошло всего 9 месяцев. Мне вот только щас понять где щитовую делать и я пойду в тему по электрощитам дальше смотреть что внутрь ставить.
Духовка, микроволновка, кофемашина, джакузи, комп, посудомойка, стиралка, холодильник, котел и кондиционер- уже 10. Остальные 10- это розетки и освещение.