РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @cinestyle, а Вы не могли бы поделиться моделью пылесоса, способного самостоятельно открыть дверь гардероба, переехать через рельс двери и встать на зарядку? Какая грамотная у Вас моль! И газеты распечатывает, и для коллег копии делает!
Вы не думали о том что бы нужное и необходимое оборудование расположить в разных местах. Например по типу разнесённых щитов- главный питающий вводной щит и от него второстепенные щиты в других местах. Насколько вам будет удобно и будет ли в одном месте, место для всего оборудования?
Да, думал. В первую очередь в плане экономии провода. Но пока с целью эстетики не хочется наблюдать технические шкафы в доме в разных местах навиду. Как мы видим из моей схемы, все 3 точки являются скрытыми, то есть никаких электро шкафов или чего то еще в поле зрения нет. Места в каждой из 3 точек достаточно, примерно везде это чистая ниша со стеной примерно 3 метра в ширину. Мне кажется 3 метра в ширину достаточно будет для любой электрики. За то, что все в одном месте, придется немного доплатить по проводу. Но я придумал дальние правые крылья на первом и втором этаже полностью запитать от инверторов, то есть мне достаточно в дальнюю зону кинуть два толстых кабеля, потом развести все локально на 1 линии и все. Если вывести дальние правые крылья за рамки уравнения, то эти 3 зоны примерно равноудалены по всему дому, то есть находятся практически в центре оного. 3 этаж не требует сложной электрики, но именно для 3 этажа есть смысл пустить тоже один толстый кабель и там по месту разувсти все по крыше и самому 3 этажу, тоже не проблема. Соответственно меня интересует сейчас именно выбор точки. Как выберу точку- тогда уже перейду в темы по щитам, буду проводку рисовать. У меня всего 15 квт, это не сложно. Мысли такие: Точка № 1. не слышно никакого шума из дома, так как это гараж. Пониженная температура почти всегда по сравнению с домом, возможность использования даже 3 стен вместо одной, если нужно будет. Минусы- при заходе туда из дома разные уровни пола и одна ступенька между гаражом и домом. Так же минус, что в этом месте планируется кладовка для всяких железяк и хлама (не будет ли мешать хлам к подходу к электрике?). Точка № 2. Все удобно, ближе к центру дома. минусы: надо делать вентиляционные отверстия в шкафу и потеря третьего шкафа где можно одеться-раздеться (если вдруг заходишь в дом из гаража- придется сначала входить в комнату, а потом заворачивать направо в гардероб.), возможен повышенный шум от вентиляторов инверторов. Точка №3. Потеря одного шкафа (не критично, так как есть напротив еще один), возможен повышенный шум от инверторов, потому что гостиная ну совсем уже близко. Насколько шумят инверторы я пока не знаю, вот едет сейчас один, буду замерять уровень шума. PS пока остановился на этих трех точках, в котельной решил не ставить электрику, совсем там мало место и потенциально газ и мокрая зона. Вот сижу репу чешу
А зачем ему двери в гардероб? Все комнаты в доме закрыты на биометрические замки. В каждой комнате - по отдельной паре роботов - пылесос и полотёр.
Инвертор же еще как ИБП будет использоваться? К нему будут подключены 12 или 24 вольтовые внешние аккумы? Тогда да, даже один прибор такой прилично шумит встроенными вентиляторами (у меня в котельной для насоса такой инвертор, у него два встроенных небольших, но высокооборотистых вентилятора). Шумит в момент подзарядки аккумуляторов или в момент работы от них.
@cinestyle Добавил Ваш пост в Избранное. Само обсуждение никакое...посмотрю, что из этого получится, но появилось желание на основе Ваших рассуждений сделать видеоролик о нерациональном проектировании. Типа: Как не надо проектировать. За ходом обсуждения не слежу...случайно иногда вижу. Поэтому давать окончательную оценку Вашим действиям или что-то критиковать нет обьективной возможности. Но сам ход рассуждений вызывает интерес. Закончу обьект, в спокойной обстановке изучу материал и подумаю о видео.
примерно так все. Про гарберобную спрашивали как он открывает дверь, это где я сейчас живу. Касаемо дома все верно, практически в каждой комнате свой моющий пылесос. Полотеры не удобны, там тряпки надо вручную менять, сами они их не моют, поэтому полотеры только для больших помещений, от 80-100 метров.
Вы написали, что думаете сделать несколько щитов для экономии кабеля. Вот я сейчас на обьекте прокинул на 3 этаж 6 кабелей. Два из шести в любом случае должны идти с первого этажа. Один - новогодняя подсветка, которая включается вручную и хозяева не хотят идти на 3 этаж ради ее включения. Второй - питание слаботочного щита через реле выбора фазы. Остается 4 кабеля. И ради четырех групп ставить на 3 этаже отдельный щит не вижу смысла. Экономия кабеля обернется расходами на лишние УЗО. Вот Вы упоминаете левое крыло, правое. А сколько групп надо сделать в этих крыльях? Сколько групп розеток? Сколько групп освещения? Сколько технических групп? Полотеры и пылесосы сейчас не интересны. Это обычные розетки, которые не надо выделять в отдельную группу и ставить для них отдельный автомат. Разместите щит там, где Вам будет удобно и красиво. Чтобы он никому не мешал, чтобы к нему был хороший доступ и чтобы влезло все оборудование. Особенно стабилизаторы, если будут.
А чего тут усложнять? Котлы, водоподготовка и все оборудование по водоснабжению- в котельной. Вентиляция- на 3 этаже есть достаточное помещение 37 метров, никто не мешает. По поводу электрики есть свободные ниши 70 см на 3 метра, если делать в 3 уровня- 9 метров получается. Сколько еще чего нужно? Цокольный этаж рыть для инвертора? 4 этаж я строить уже не могу, правила не велят. Отдельностоящее здание, чтобы туда электричество завести, а потом в дом проводами тащить под землей? Зачем? У меня всего навсего 15 квт, где встал там и сел, причем тут производства и многоквартирные дома? Вот я тоже по своей специальности постоянно сталкиваюсь с лишней болтовней. Соберутся вдесятером и сидят часами обсуждают как и что лучше сделать, лекции какие то читают и сидят так 2 часа. Я это все решаю максимум за 3-4 минуты, делаем так и так, результат будет такой, все непредвиденные обстоятельства учтены, все. Нечего голову крутить где негде ее покрутить.
Я такого не писал, я писал что ДУМАЛ об этом. Сейчас я просто начертил 3 зоны, в которые потенциально можно загнать всю проводку. У меня нет с этим проблем, вся подсветка, свет, вообще любое оборудование в доме включается-выключается из любой комнаты, с любого выключателя или с телефона/колонки. Ходить куда то что то включать - это бред, вы бы лучше им нормальные реле поставили, чем кабели куда то таскать, цена вопроса- 0 рублей. тоже самое, ставим моторизированный автомат, голову себе не крутим по пустякам, все это не нужно. Я тоже. Я делаю все максимально просто, чтобы голову не крутить: 1. правые крылья (первый и второй этажи, самые дальние от гаража, каждое по 50 квм) - Оба крыла на одной фазе 5 квт ИБП. Одновременно оба крыла работать не могут (так как я физически не могу быть одновременно на 2 разных этажах), поэтому мощности 5 квт будет достаточно. Соответственно достаточно кинуть по кабелю на 1 этаж и на 2. Все что в крыльях работает от ИБП (освещение и все розетки). 2. Все внутреннен освещение дома подключено ко второму ИБП, 5 квт будет достаточно, просто берем 1 кабель и раскидываем по зонам через автоматы 3. Остаются только розетки внутри дома и фасадно-террасное освещение. Их раскидываем по автоматам и все. 4. Все жрущее (варочные панели, электросушилки, духовки, микроволновки, унитазы, ванны и т. п.) кидаем на отдельные автоматы и узо. 5. все холодильники, котлы и насосы так же вешаем на ибп Все! PS еще правда есть мысль для подсветок и освещения сделать отдельное питание скажем на 24 в и не тянуть везде 220. Но это для меня уже сложно и как это сделать я не знаю
я про них ничего и не писал, кто тут писал про них и для чего- мне неведомо. нет никаких красиво, в любом случае это будет отдельная ниша, примерно 300x60 см, внутри которой будут висеть рейки, на которые будут устанавливаться автоматы, реле, узо и слаботочка. Ниша будет закрываться зеркальными дверьми и как бы исчезать из пространства. это все влезет в любую из трех точек на выбор. Принять решение нужно сейчас, потом переделать ничего будет нельзя. У меня сейчас в лидерах точки 1 и 2
Решить вопрос за 3-4 минуты не всегда возможно. У меня были заказчики, которые за месяц не смогли решить вопрос по телевизору. То ли в этом углу, то ли в другом. В итоге подготовил точки в обоих углах. Или пример с электрошторами. Будут или не будут? Думаем. Как ими управлять? Кто-то с пульта, кто-то со стационарной клавиши, кто-то по фотореле. Попутный вопрос...у выбранного карниза есть возможность подключить клавишу или фотореле? Есть в нем нужные клеммы или он только с пульта? Ок. Определились. Можно подключить клавишу. Следующий вопрос. С какой стороны подводить провода? Слева или справа? Можно ли внутри карниза проложить провода, если не угадали? Далее. Как провода заводятся внутрь карниза? Эстетика ведь тоже нужна. И таких нюансов очень много. Поэтому очень часто быстрые решения превращаются в медленные переделки.
Все просто. Два крыла от ИБП - или то, или другое. Перешел ТС с этажа на этаж - ПММ на предыдущем выключилась (нету хозяина, он ушел на другой этаж) .
Я бы сделал в зоне 1. Там же можно разместить стеллажи с зап. частями, инструментом и прочими запасными лампочками. Чем и как управлять новогодней подсветкой - этот вопрос решается индивидуально. Есть выбор вариантов. И этот выбор делает заказчик. Мне сказано: включаем вручную. Я делаю так, как сказано.