РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу оба варианта. Этот дифф служил как доп защита на время сборки шита, проводка подводилась туда постепенно по ходу ремонта. Теперь он лишний, да ещё и возможно ПЭН разрывает при срабатывании. Может ли причина быть во входном фильтре стиралки и в том, что этот "зелёный" дифф подгружен токами утечки бойлера и посудомойки? Я попробую убрать этот дифф, если стиралка дефектна, сработает узо в щитке первого этажа? Можно оставить такую "петлю" из заземлений? Может кофемашину заземлить через провод стиралки ?
По схеме я вижу, что после АВДТ (помеченного зеленым), сделан отвод от N для РЕ. Итог, аппарат защиты срабатывает абсолютно правильно. Проблема в монтаже электропроводки.
Работник сетей при смене счётчика вместо того, чтоб убрать дифф и к счётчику подключить сразу мой щиток, не только его оставил, но ещё и запихнул в коробку и опломбировал. Я не стал сразу убирать, проблем он не создавал. Когда я подавал заявку на увеличение мощности, электрик проводя предварительный осмотр разрешил мне сорвать пломбы и убрать дифф, что я сегодня и сделал. Проблема ушла, всё работает. УЗО на первом этаже и дифф перед кофемашиной на втором этаже "молчат". Можно оставить эту петлю защитного провода между этажами через стиралку-шланг-кофемашину?
Можно, при обязательном соблюдении двух условий: 1. Эта петля должна быть присоединена проводом к "главной заземляющей шине" во вводном щите. Туда, где PEN делится на PE и N. 2. Эта петля не должна иметь соединений с рабочим нулём после вышеупомянутой шины. Я подозреваю, что проводка в доме была сделана двухпроводным кабелем, а заземление-зануление добавляли потом. Угадал? Ничего страшного: разводите PE отдельным проводом приятного Вам цвета, маркируйте полосатой изолентой в коробках и щитках. Сечение не менее фазного и не менее 2,5 мм2.
По сути эта "петля" подсоединена к месту деления PEN в двух щитках. Если продублировать соединение земли между стиралкой и кмашиной проводом (а не только водопроводом) можно ли это так оставить или надо один конец отсоединить? Проводка (деревяного) дома на момент покупки состояла из винегрета рассохшихся кабелей неправильного сечения, типа, скруток на гвоздях, шурупов в качестве крепления, изоленты и ангела хранителя. Я всё полностью заменил.
Недопустимо, последствия могут быть разнообразные. Место деления PEN в одном доме должно быть одно и только одно. От него защитный проводник PE по всем местам. Ангела тоже? В общем, понятно, что переделывать много чего. Я подсказал только, с чего начать срочно.
На медь, NYM, везде 3 жилы, розетки 2,5, свет 1,5. Щиток и автоматы Hager, этаж поделен пополам, на каждую по УЗО и отдельные автоматы на мощные потребители, остальное по группам, планировал подключение 3 фаз, нагрузку распределял равномерно. Пока одна фаза, три не выгодно. На улицу и сигнализацию отдельные УЗО. Слаботочка и всякие "умные" примочки отдельно.
"При отсутствии заземления в бытовой сети включение в работу любого электроприбора нулевой провод попадает под напряжение фазы, то есть 220 В." Ну ладно, будет у соседей на нуле 220 или не будет. От моего ТТ заземления у них чего, в домах с ТТ заземлением придет напряжение на корпуса электроприборов? Сомнительно...
1. Изначально, думаю, от 110 до 220 В. С корпуса большая часть напряжения уйдет в заземление. В противном случае - как если бы у меня заземления не было совсем. 2. Наверное 220, как обычно при работе оборудования. 3. Абсолютное большинство не имеют заземления вообще. Отдельные экземпляры имеют ТТ. Я, конечно, не электрик. И ответы на первые 2 вопроса могут быть не верны. Но. У знакомых сосед давно уже запустил отопление дома полностью на землю, без нуля, вбив кучу стержней в землю в подвале. Естественно, без всяких УЗО. Учитывая, что население города тысяч 60, и частный сектор обширен, количество убитых электричеством жителей должно было бы ужасать, но как-то пока все живы. Наверное, у них региональная стойкость к поражению электротоком. Конкретный вопрос. У меня будет постоянный пробой на землю. Где возникнет тот самый опасный потенциал, который будет убивать окрестных жителей? Ваша экзаменация меня на электрика не делает меня ближе к ответу. Если он существует.
Ерунда, конечно. Исправный прибор не пробивает на корпус, а у соседей должно быть три фазы на этажный щиток. В эквивалентных потенциалях.