Всем привет. Вот и до этой темы добрался на своей стройке. Нужно скомутировать щиток в доме, а то штукатруным работам мешают висящие на стене провода. Форум перечитал (не весь конечно), вредные интернеты посмотрел. Пока в садовом товариществе 6 квт. Заведено на участок 2х проводным СИП с уличного столба (на нем же матрица) до моей мачты-столба. Далее уличный щиток (2х АВ 25 на входе и три автомата по потребителям 16-25), от него времянка в дом (АЛ 4х2, если срежут не так жалко). Земли и прочих правильных вещей нет. Проводку по новому дому раскидал в том году. Свет 1.5х3, розетки 2.5х3. Под элплиту и электрокотел заложил отдельные линии по 6х3 + 4х2 (под возможно будущую 3х фазки). Щас думаю что наверное излишке толстый, но уже пусть лежит. Линий получилось порядка 16и. Элкотел повесил на 6квт, запустил на нем теплые полы. Дом пока для проживания зимой не рассматривается. Думаю поставить пластиковый щит на 2х18 позиций (40х50см). В него входной 2П АВ 32, три УЗО (плита и котел (они в кухонной зоне и в ванной-болерной), розетки, свет), АВ 10 на свет, АВ16 на розетки, АВ 25 (?) на котел и плиту. Для земли вывел шину штрипсой от трубы скважины (там около 6 м забито). (Тоже тут начитался). В место где будет щиток. Болт крепления правда поржавел, как вот его в правильное состояние привести и потом содержать ? Еще хочу стабилизатор на 8КВТ поставить (Ресанту). Не пойму (не нашел тут) на него сразу линию, что будет заходить в дом подключать, и потом в щит, или все же ввод в дом сначала в щит заводить, а оттуда уже в стабилизатор, и обратно в щит? Буду благодарен за конструктивную критику и помощь. (даже если нанимать электрика, тоже его контролировать надо, доверия к профессионализму ни к мому нет, к сожалению.)
Мысли по УЗО и АВ примерно правильные ? Разводка всz под однофазку. Стабилизатор - все же нужно ввод эл-ва сначала на 2х полюсной АВ в щит завести, потом уже с него в стабилизатор, и с него обратной в щит. Все верно ? Что с землей сделать? Болт переварить на новый, или существующий как то зачистить, покрыть каким то "омеднителем"?
Насколько я понимаю, Вы сделали систему заземления TT. Оно и правильно при одной фазе и умном счётчике, способном учитывать по нулю. В таком случае, первое (общее) УЗО (обычно 100 мА тип S) должно быть до первого места, где фаза принципиально может встретиться с местной землёй, до первого металлического щита в доме. Ну и все без исключения выходные группы должны быть под групповыми УЗО, обычно 30 мА. Максимальный номинал автоматов на любые группы с бытовыми розетками написан на этих розетках. Почему Вы вообще решили, что он нужен?
Задача автомата защитить провод, а не розетку или прибор Насмотревшись и начитавшись тут, решил что 10 на свет и 16 на розетки будет достаточно. Сады. Питание не стабильное.
Задача теплового расцепителя автомата - защитить дом от пожара, вызванного перегрузкой проводки. Розетка является таким же неотъемлемым элементом проводки, как и кабель. Перегружается в два счёта удлинителем-разветвителем. А конкретнее? Нормальным считается напряжение, не выходящее длительно из диапазона 198-253 вольта. А у вас?
В основном просадки, до 170-180 в. По номиналам УЗО К входному АВ 32 первое (общее) УЗО 100 мА тип S, номиналом 40 (номиналом на 1 выше) Далее Свет 5шт АВ 10, УЗО 30 мА 50 А (суммарно по автоматам) Розетки - 3 шт АВ 16 УЗО 30 мА 50 А (суммарно по автоматам) Розетки - 2 шт АВ 16 УЗО 10 мА 32 А (суммарно по автоматам), влажная зона Розетки - 2 шт АВ 25 УЗО 10 мА 50 А (суммарно по автоматам), влажная зона, котел, плита. Выводы на улицу (свет, розетки), в баню отдельными автоматами. Верно? Или все напутал из разных схем?
Где вы набрались этой ереси? Все узо защищены вашим вводным автоматом 32А. Можете ставить узошки на 40А и любое количество автоматов под ними. Во "влажных зонах", как вы их называете, нет никакой необходимости в узо на 10мА. Тем более, что найти такие более, чем на 25А, не представляется возможным в нормальных условиях.
Понял. Учту. Я вот еще смотрю на щиток, что собрал мастер, у свояка в моем же саду. У него те же 6 квт. Для чего там могут быть два 2п АВ 50, и два 1п АВ 40А ума не приложу. Гложут сомнения что это не правильно, но сказать ему не бурусь.