РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бред не пишите. Автоматы не имеют никакого отношения к выключателям, розеткам и всему такому. Они выбираются исходя из допустимой нагрузки кабеля. И уж тем более не ваше это дело. От слова вообще. Так что не давайте публичных вредных советов.
Это заблуждение. Они выбираются из допустимой нагрузки самого слабого участка цепи, в том числе это может быть клемма ваго, розетка или выключатель.
А это что такое? Можете описать по-подробнее? А если я не монтажник, а инженер? И моя работа в этом только и заключается, что задумываться?
А если на одном автомате три люстры и у каждой свой выключатель и все они на 6А. Токи через автомат при этом суммируются. По вашей логике, автомат надо ставить на 18А?
Могу конечно, это когда в люстре ток по какой-то причине пошел в обход нагрузки (лампочки), но контакт между проводниками недостаточный для того чтобы, было полноценное КЗ. По вашей логике автомат вообще ставить не надо, действительно, что там может нагрузить линию в люстре. Ну вот и задумайтесь, почему на выключателе написан номинал если его не надо ни защищать, ни сам он потребителем не является. Зачем же производитель это сделал? Автомат надо ставить на 6А. Есть в стационарной цепи что-то, рассчитанное максимум на 6а - значит автомат на 6а. Это очень простое правило.
Гениально! Вы не боитесь жить в доме, в котором ток может по какой-то причине ходить в обход нагрузки куда пожелает? Этак он и до вас доберется!
Есть и другие простые правила. Они собраны в один документ, не предполагающий обсуждений о правильности этих правил.
Автор вопроса, @Risbolee, не воспринимайте ответы этого господина всерьез. У вас всё хорошо, ничего менять не нужно.
Затем, что некоторые "инженеры" используют эти выключатели не только для освещения. Они включают ими насосы, нагреватели и прочие виды мощных нагрузок, потому что это удобнее, чем каждый раз втыкать вилку в розетку. И задача "инженера" при этом сопоставить кВт прибора и амперы выключателя. Это сложно, но возможно.
Короче, во всем виноваты производители выключателей. Они делают выключатели, которыми нельзя выключать всё подряд, равно как и включать. Никто не знает, почему включатель назвали выключателем?
Здравствуйте. В сарае расположена небольшая столярная мастерская. Электричество в него подается с общего щитка из жилого дома, с отдельного автомата, оттуда же выключаю все это по окончании работ. Хочу поставить в сарае еще один автомат, чтобы была возможность обесточивать сарай, не отключая автомат в дома. При этом необходимо пустить отдельную линию из сарая к воротам стоянки, где будут установлены прожектора с датчиками движения и камера (темновато у нас за воротами). Как это организовать? Какова должна быть схема? Я не придумал ничего, кроме как сделать отвод провода до автомата, который планирую в сарае, но даже тут не знаю как правильно это сделать (какие использовать девайся, клеммы и т. д. - не силен в электрике). И надо ли защищать автоматикой эту планируемую линию до прожекторов? PS. Чуть не забыл. Можно ли пустить провод в гофре, примотав его к мет. конструкциям навеса, для подключения прожекторов?