РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В разных домах разные ситуации. Где-то применение автомата 16 А вполне приемлемо. Где-то желательно поменять на автомат 10 А. А бывают ситуации, когда надо применить автомат 6 А. Поставьте АВ В6. Может это и не надо, но ввиду недостатка исходной информации, так будет спокойнее.
Наверно надо поменять автоматы розеточных групп. Стоят 16 А, а в настольной лампе проводок 0,5 мм2 и кнопка на 3 А. Да?
А если в каждую из этих розеток одновременно подключить приборы, потребляющие каждый по 12А? А если таких розеток не две, а три? Как себя поведет автомат?
Нет, не за этим. Давайте я вам (не вам лично а вообще) просто на определениях объясню, на уровне 1 курса техникума. . То есть автомат защищает всю цепь в целом, а не ее отдельные элементы (провода например). Поэтому для всех элементов цепи есть номинальный ток, на всех - на кабелях, на клеммах, на выключателях и розетках если почитать есть номинал. И чтобы защитить цепь в целом подбирается такой автомат, который обеспечит не превышение нагрузки для каждого отдельного элемента цепи. Если вы считаете, что какой-то из элементов цепи защищать не надо, потому что возникновение нерасчетной нагрузки маловероятно, как например в цепи освещения - это равносильно тому, что вы вообще не ставите автомат по той же причине, или ставите автомат допустим на 63А. Так что все элементы цепи должны быть защищены в соответствии с их номинальноq нагрузкой. То есть автомат для сегмента цепи выбирается по элементу этой цепи с минимальным номиналом, не думая. А дальше следует кое-что интересное. Я все ждал что кто-то это вспомнит, но нет. Всеми любимое ПУЭ (которое судя по всему никто при этом не читает) при определенных условиях разрешает делать ответвления от сети, не защищенные автоматом по номиналу этих ответвлений. 3.1.19. пункт 2. И в соответствии с ПУЭ можно рассмотреть выключатель как ответвление, которое можно не защищать. Но для этого сначала нужно доказать, что сечение там не более чем в два раза меньше сечения, защищаемого автоматом, И быть последовательным - допускать возможность ответвления проводами меньшего диаметра в распредкоробках, при том что автомат рассчитан на толстый входящий провод. А также пункт 3 - но тут вопрос что считать ответвлением от питающей линии (скорее всего имеется в виду гибкие провода в самих устройствах)
Не маловероятно, а невозможно кроме случаев КЗ. И если ОТКЗ таков, что отключение будет при помощи отсечки, то в чем проблема?
Ну так ставьте 63А на свет с сеченем 1.5, в чем проблема-то. Бывает что провода касаются друг друга так (например из-за сырости), что ток КЗ не возникает, а возникает что-то типа нерасчетной нагрузки, которая может непредсказуемой, может перегрузить возможности выключателя, а может и нет. Поэтому автомат ставится в расчете на самый слабый элемент цепи чтобы защитить всю цепь, а не только провода.
Эх, @fhour. Как же так? Сетуете, что никто ПУЭ не читает. Напрасно. Вот Вы прочитали...но важно не прочитать, а понять. Боковым ответвлением выключатель выглядит на стене. А в цепи он расположен последовательно с нагрузкой.
В линии освещения есть единственная лампочка, 10 Вт. На светильнике маркировка "max 40W". Какой будете ставить автомат?
Здравствуйте, периодически (не всегда) вышибает УЗО на вибрационный насос, вышибает в момент отключения реле давления, как-то вышло так, что на реле заведена только фаза, ноль прямой. Куда копать: 1. Насос менять ? 2. Или рдм ? 3. Или это может быть отсутствие нуля на рдм и менять проводку ?
Отключение любой индуктивной нагрузки (в данном случае - насоса) вызывает бросок напряжения. Можно предположить, что где-то изоляция на пределе работоспособности, и её пробивает. Где именно - не угадать...
Здравствуйте. Расплавилась изоляция на СИПе (2x16 mm) идущий в счетчик. Нагрузка на кабель была где то 4-5квт. Я что то недопонимаю. Во всех источниках указана что СИП 2x16 держит если не ошибаюсь максимум 20квт. И почему не расплавился кабель идущий в автомат, ведь он меньшего сечения чем СИП