РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Счётчики - разумно. При условии, что счётчики современные, с АСКУЭ и контролем мощности. Доступ человека к ним не требуется годами. Автоматы на вершине столба - опасная для жизни глупость.
...и в современных условиях причиной может быть не только безопасность, но и система учёта. Однофазный современный счётчик с учётом по нулю на вершине столба и двухпроводной спуск от него эффективно отменяет TN.
Ну в принципе Япония не самый плохой вариант, конечно хотелось бы США, но нет так нет. Так часто бывает: идея хорошая - реализация подводит. Указаное условие по счётчикам не выполняется. Мне сказали самой простой Энергомеры на 3Ф будет достаточно.
И кто будет вручную считывать показания с самой простой Энергомеры, подвешенной на такой высоте? Схема учёта получается реально опасной для жизни. И неэффективной в смысле хищений, потому что для эффективной схемы все счётчики должен централизованно покупать колхоз. Единственно разумное решение в пределах бюджета - щит учёта на столбе на предписанной нормативами высоте, доступной человеку с земли. Тот же пункт 4.1.14. Хищения эта схема будет предотвращать примерно так же.
Ну уж точно не я. Для контроля расхода энергии я ставлю такую Энергомеру в ЩУ внутри дома. Ну а если им не понравятся мои данные учёта, то могут лезть на столб, буду держать попкорн для этого случая. Если серьезно, то опасно для жизни в этом колхозе сделано по всей видимости все... Из всех домов что я видел на двух улицах, там где на вводе сделан СИП, во всех этих домах, этот СИП напрямую заходит в дом. Во всех. Но это, как было в одном фильме сказано - "Совсем другая история". "Аригато за помощь", как теперь стало принято говорить у меня на участке...
Добрый день! При проверке фазы провода индикаторной отвёрткой произошло короткое замыкание - отвёртка попала на фазу и ноль. Произошла вспышка, искрение - сразу же отключился автомат на линию и диф автомат перед автоматом. Как понять что провод, автоматы не повредились? Визуально всё ок, только почернение на конце провода от вспышки. При включении автоматы работают, при замыкании земли и нуля диф. автомат выключается. Фаза индикаторной отвёрткой определяется при включённом автомате.
Конечно же, не повредились. Это их штатный режим работы, рассчитанный на большое количество таких срабатываний. Простейший вопрос по которому совершенно не нужно создавать тему...
Тут больший вопрос. А соответствовала ли квалификация оператора индикаторной отвёртки поставленной задаче?